Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

РАВНОДУШИЕ

Новости / Казахстанские новости
14 718
0
Работник прокуратуры производит незаконные действия с квартирой, за что отделывается увольнением. Что стало с судебным исполнителем – неизвестно. А вот покупатель лишился и квартиры, и денег. Но, уголовного правонарушения в том не усматривается.

Смотрим последовательность событий по материалам дела. В июне 2007 года между АО «БТА банк» и гражданином Есильбаевым (фамилии изменены) было заключено Генеральное кредитное соглашение, в качестве обеспечения по которому была заложена квартира.

Через два года возникла задолженность в сумме около 7,5 миллионов тенге. И судом было обращено взыскание на эту квартиру, путем продажи ее с торгов. Взыскиваемая сумма составляла уже более 7,7 миллиона тенге. Решение суда вступило в силу в январе 2010 года, в тот же месяц был выписан исполнительный лист.

5 марта 2014 года были назначены торги и признаны несостоявшимися. 11 марта 2014 года судебным исполнителем банку вручено уведомление о предоставлении права принять имущество в натуре. Сам же, 18 марта 2014 года, как это следует из возражения банка, подал заявку на проведение торгов и вынес постановление о передаче имущества на реализацию. 3 апреля 2014 года банк принял положительное решение, ответ судебному исполнителю вручили 9 апреля 2014 года. Но, в тот же день, 9 апреля 2014 года, судебный исполнитель провел повторные торги. И продал квартиру за 4 миллиона тенге!

Исходя из того же возражения, представитель банка присутствовал на торгах, как представитель взыскателя, «о чем в протоколе аукциона имеется ее подпись». Но, как мы думаем, никаких возражений от нее не последовало.

21 апреля 2014 года в банк поступило заявление о снятии обременений с квартиры и предоставлении правоустанавливающих документов от Сиязбаева, который приобрел квартиру с торгов. Банк ответил отказом, так как должны были быть оспорены в судебном порядке действия судебного исполнителя.

Сиязбаев пытался обжаловать отказ через суд – безрезультатно. 26 мая 2014 года банк подает исковое заявление об обжаловании действий государственного судебного исполнителя. И выигрывает суд лишь в кассационной судебной коллегии 30 октября 2014 года. Торги и договор купли-продажи между судебным исполнителем и Сиязбаевым признаны недействительными.

Несмотря на тот факт, что банк обременений не снимал, правоустанавливающие документы находились в его хранилище, Сиязбаев, 16 сентября 2014 года, продает квартиру ничего не подозревающему человеку. Купля-продажа оформляется нотариально. Как поясняет покупатель, Сиязбаев предоставил все правоустанавливающие документы.

В документах мы видим, что квартира успешно проходит регистрацию. Новый собственник получает уведомление из Управления юстиции от 17 сентября 2014 года, в котором сказано: «Управление юстиции г. Усть-Каменогорск… изучив материалы регистрационного дела… сообщает, что зарегистрировано право на вышеуказанный объект». А справка о зарегистрированных обременениях на недвижимое имущество от 16 июня 2015 года показывает права собственности покупателя при отсутствии каких-либо обременений!

В дальнейшем, покупатель делает в новой квартире ремонт, более чем на 1,1 миллиона тенге. А 20 августа 2015 года покупатель узнает, что он уже никакой не собственник, так как сделка-то была признана недействительной.

В дальнейшем, узнав о том, что он уже не собственник, покупатель подает заявления во все судебные инстанции. Но, сами понимаете – безрезультатно. Обращается в правоохранительные органы, но они не видят уголовного правонарушения. А Генеральная прокуратура сообщает, что прокуратурой Павлодарской области проведена проверка в отношении сотрудника Сиязбаева, и он освобожден от занимаемой должности за нарушение Этического Кодекса. Но, полегчало ли от этого покупателю?

Вообще, как тут не усматривается уголовное правонарушение? Неизвестные лица выдают Сиязбаеву правоустанавливающие документы, находящиеся в хранилище банка (либо их копии). Делается запись об отсутствии каких-либо обременений на квартиру. И Сиязбаев, зная о спорной судьбе имущества, избавляется от него явно мошенническим образом, введя последнего в заблуждение. Здесь явно просматривается статья 190 Уголовного Кодекса. И явно, пока неустановленных лиц более одного!

В соответствии со статьей 183 Уголовно-Процессуального Кодекса, сообщение в средствах массовой информации является поводом для досудебного расследования. Вот вам сообщение, господа в погонах – расследуйте. А материалы мы передадим, если нужно.
 


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: