В нашем здравоохранении, как в старом анекдоте про подстреленного лося, который пьет, пьет, а ему все хуже и хуже. Денег на медицину выделяют все больше, а удовлетворения от этого все меньше. Такой вывод сделали представители общественного фонда "Экология – Молодежь – Инициатива – Развитие" (ОФ "ЭМИР") в ходе первого этапа изучения эффективности государственных расходов в системе здравоохранения Восточно-Казахстанской области.
Как сообщила руководитель исследовательской группы Нина Данилова, исследование проводилось в трех наиболее развитых городах региона – Усть-Каменогорске, Семее и Риддере. Ежегодно государственные расходы на здравоохранение растут, тем не менее показатели здоровья населения здесь остаются на самом низком уровне. Высокая смертность, низкий естественный прирост, высокая младенческая смертность, жители этих городов опережают остальных граждан Казахстана и по количеству онкологических заболеваний.
Аналитик-социолог Элеонора Столярова обратила внимание на нехватку квалифицированных кадров в медицине. К примеру, в области не хватает 50 процентов эндокринологов и акушеров-гинекологов. Анкетный опрос пациентов стационаров показал, что 70 процентов из них не удовлетворены результатами лечения. Основная причина недовольства: постоянно приходится доплачивать за все. И это в стационаре. Досаждает также невнимательное, а подчас хамское отношение медперсонала. Больной человек попадает как бы на лечебный конвейер, и отношение к нему соответствующее – больной перестает чувствовать себя живым человеком.
Начальник отдела лечебно-профи-лактической работы областного управления здравоохранения Алия Бегалина поблагодарила участников проекта, заметив при этом:
– Нам важно услышать со стороны объективную оценку состояния здравоохранения. Что касается кадрового дефицита и недостаточной материальной базы наших больниц, то это, конечно, правда.
В ответ на упрек, почему в областной больнице сегодня большие очереди, главный врач областного медицинского объединения Юрий Приходько сказал:– Очереди всегда там, где есть потребность.
Какой же вывод? Участники проекта сошлись во мнении, что решить проблемы здравоохранения по отдельности каждая область не в состоянии. Должна возникнуть единая система здравоохранения. При этом система планирования должна учитывать мнение пациентов, чего до сих пор она якобы вообще не делает.