Насколько эффективно реализуются государственные программы в области охраны окружающей среды и каково отношение населения к экологической ситуации в регионе, выясняли сотрудники ОФ «Центр местного самоуправления» в ходе социологического опроса. Директор Центра Надежда Сафонова ознакомила членов рабочей – экспертной группы с итогами первого этапа мониторинга.
Так, по словам г-жи Сафоновой, для динамичной картины исследования был взят период с 2007 по 2012 год. И на вопрос об изменении экологической обстановки за последние 3 года 41% респондентов изменений не заметили, более того около 50% населения экологическую обстановку считают кризисной и неблагоприятной.
Тем не менее, в большинстве же случаев жители отметили, что положительные тенденции имеются в сфере благоустройства и озеленения территорий. При этом оговаривались, что больше стало выбросов от промышленных предприятий, наблюдается загрязнение атмосферного воздуха и речных массивов.
- 85% опрошенных связывают ухудшение здоровья с экологической обстановкой, - подчеркнула Надежда Сафонова. – Практически единогласно население считает, что государство должно компенсировать населению затраты на восстановление здоровья за проживание в неблагополучной местности.
Стоит отметить, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, люди не знают об государственных программах реализуемых в данной сфере – это доля составляет 64%.
Причинами неэффективности реализации государственных программ, по итогам опроса, как сказала директор «ЦРМС», граждане назвали недостаток финансирования, коррупцию, формальный подход и отсутствие контроля.
- В целом жители считают, что их участие является необходимым в процессе разработки региональных экологических программ, - сказала она.
В ходе обсуждения директор центра «Кругозор» Татьяна Нетунаева подчеркнула факт экологической неграмотности населения.
Директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО» Олег Чернышов обратил внимание на такой аспект как источник информирования о программах. В частности он сказал, что от местных исполнительных органов население должно в первую очередь получать официальную информацию, во – вторых, все, что касается вопросов экологического характера должно решаться непосредственно с участием населения, в том числе на общественных слушаниях. Кроме этого он поднял проблему экологических прав.
Информационный центр ВКО