Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Не вылечат

Новости / Новости ВКО
7 337
0
В Восточном Казахстане – регионе, чьи рудные богатства вывели страну в мировые лидеры по цветной металлургии, мужчины не доживают до пенсионного возраста, а детская смертность значительно превышает республиканский показатель. Уровень медицины же таков, что на выздоровление может рассчитывать далеко не каждый. Ситуация шокирует!

Таковы выводы общественного фонда “ЭМИР”, решившего изучить эффективность использования бюджетных денег в здравоохранении Восточного Казахстана. Цифры, разошедшиеся по разным папкам и отчетам, в сумме дали шокирующую картину. Смертность среди взрослых выше, чем в среднем по республике, примерно на треть, младенческая – на четверть. Естественный прирост населения, наоборот, ниже на 60 процентов. По заболеваниям крови и системы кровообращения область  тоже в “передовиках”…
Не секрет, что главные поставщики мрачной статистики – города и рабочие поселки, где действуют предприятия цветной металлургии. Только в Усть-Каменогорске размещены гигантские титановое и магниевое производства, урановый и бериллиевый заводы, танталовый цех, свинцово-цинковый комбинат. Идет запуск мощного медеплавильного комплекса. По логике, в таком городе должна быть если не передовая, то хотя бы адекватная медицина. А на самом деле? Два (!) государственных медико-диагностических учреждения на весь город! Уровень финансирования на душу населения – в 2–3 раза ниже, чем даже в России или Беларуси. Оснащенность амбулаторий, поликлиник, больниц – 60 процентов от необходимого уровня. Как образно заметил гендиректор областного медобъединения Юрий ПРИХОДЬКО, “если у врача, кроме фонендоскопа, больше ничего нет, он никогда не сможет ответить больному, почему тому не становится легче”. Мало того что лечить нечем – лечить некому! Укомплектованность кадрами ряда медучреждений – лишь 50 процентов. Еще общественный фонд отразил отношение к бесплатной медицинской помощи. Около тысячи пациентов – участников анкетирования определили ее примерно так:
“Умереть не дадут, но и выздороветь не получится”. Кроме того, все опрошенные дружно отметили: за все приходится доплачивать – за лекарства, шприцы, системы…
Безрадостный диагноз
Разумеется, у общественного фонда нет и быть не может готового рецепта, как вылечить восточноказахстанскую медицину. Этим должны заниматься специалисты. Но есть моменты, которые очевидны для всех. Например, что надо строить больницы. Потому что невозможно вылечиться в зданиях 40–50-х годов постройки с палатами по 7–8 человек и общим туалетом в конце коридора.
Разумеется, решить системные проблемы в отдельной области невозможно. Их можно только смягчить. В Восточном Казахстане проблемы здравоохранения, к сожалению, только обостряются. Причем не без помощи чиновников. Еще на памяти скандал, когда сотрудники ДКНБ “хлопнули” при получении взятки в несколько миллионов тенге специалиста облздрава. В прошлом году финконтроль выявил в системе госзакупок облздрава нарушений на сумму почти в 746 миллионов тенге.
“О состоянии медицины можно судить по тому, где люди лечатся, – написал в анкете один из участников опроса. – У кого деньги есть, но немного – в России, у кого побольше – в Китае, Европе, Израиле. Те, у кого совсем скромный бюджет, залечиваются дома, но тоже небесплатно”.
В общем, “диагноз” системы здравоохранения региона вырисовывается какой-то безнадежный.


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: