Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Почему казахстанские депутаты против запрета «детской водки»

Новости / Казахстанские новости
11 261
0

Почему казахстанские депутаты против запрета «детской водки»Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самой пьющей страной в Центральноазиатском регионе.  В среднем, на каждого жителя республики приходится по шесть литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением  - одиннадцать. Для сравнения, в соседних Кыргызстане и Туркмении пьют в два раза меньше, в Узбекистане и Таджикистане - в три. Правда, до славянских республик СНГ – России, Украины и Белоруссии – нам все еще далеко:  там, в среднем, на одного человека приходится по 15 литров спирта.

 

Напомним, что употребление алкоголя - это далеко не всегда синоним праздника. По данным той же ВОЗ, каждый год из-за «злоупотребления алкоголем» в мире умирает 2,5 миллиона человек. То есть в три раза больше, чем от такой болезни, как малярия! Несчастные случаи, рак, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз – причины смерти из-за алкоголя могут быть самыми разными. А если включить сюда смертность в ДТП и «бытовыху» по пьяной лавочке, то картина получается и вовсе неутешительной.

По данным теперь уже республиканского министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Казахстане на учете в наркологических диспансерах с диагнозом «алкоголизм»  состоят более 200 тысяч человек, две трети  из них - подростки в возрасте до двадцати лет.   И это только те, кого медики официально признали алкоголиками. На самом деле, пьющих гораздо больше. Основанная  группа риска – это молодежь. Любопытно, но, как мы выяснили, в Казахстане никто не ведет статистики по употреблению самых молодежных напитков – слабоалкогольных коктейлей. По оценкам экспертов он может составлять от 0,5 до 0,75 литров в год на каждого казахстанца. В денежном выражении получается довольно внушительная сумма -  5 млрд тенге  ежегодно жители республики тратят на «жидкое оружие массового поражения».

При этом сами потребители даже не считают всякие «ягуары», «джин-тоники» и прочие «дизели» алкоголем как таковым . Для многих это просто «балдежный лимонад», в то время как, по утверждению врачей-наркологов, лишь полгода употребления этих коктейлей может превратить подающее большие надежды молодое дарование в законченного алкоголика.

До чиновников из соседней России, судя по всему, стало доходить, с какой масштабной проблемой столкнулась страна. Месяц назад продажу «сладкой водки» запретили в Архангельской области, просто волевым решением местной администрации. Вероятно, аналогичные меры примут и в других регионах. Редакция Total.kz решила спросить наших законотворцев: может, уже  и нам пора что-то делать, пока еще не поздно?

Ахмед Мурадов, депутат мажилиса парламента РК, член Комитета по вопросам экологии и природопользования:
- Любые запретительные меры – это проявление бессилия, и весь опыт человечества говорит о том, что «сухой закон» в любых его проявлениях ни к чему хорошему ни приводит. Я считаю, что это проблема больше медицинская, и еще, возможно, проблема семейного воспитания. Там ее и надо решать, возможно, в том числе и с помощью государства, но в первую очередь именно там - в семье.

Бахыт Сыздыкова, экс-депутат мажилиса парламента РК четвертого созыва, руководитель Службы международных и национальных программ ГУ «Назарбаев Центр»:

- Я не пью ни вино, ни шампанское, и так получилось, что первый раз слышу о продаже слабоалкогольных коктейлей. Так вот, пить я их все равно не стану, но сегодня в магазине обязательно спрошу. В психологии ребенка все еще острее, поэтому запретами ничего не добиться. Работая в Евразийском университете, я читала студентам как раз возрастную педагогику. Поэтому могу точно сказать – чем больше запретов, тем слаще запретный плод.

Значительно лучший вариант – поставить такую цену, чтобы ребенок не мог купить алкоголь. Как во многих странах борются с табакокурением. Это вариант! Другое дело, мы все – государство, общественные организации, должны вести такую работу, чтобы детям не хотелось пить, курить, или еще какими-либо глупостями заниматься.

А запреты в России – здесь, думаю, речь идет скорее не об интересах молодежи, а об интересах каких-либо корпораций. Например, пивные компании посмотрели, что потеряли заметную долю рынка, и решили: а давайте предпримем такой ход…
Зауреш Батталова, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, депутат сената парламента РК (II созыва):

- Если проблема существует, главное - по нашей привычке не скатиться до кампанейщины. Не наказать нескольких киоскеров или продавцов, а подсчитать вред и предусмотреть законодательную возможность, для того, чтобы эти напитки не попадали в руки к детям. При этом очень важным считаю разобраться, не допустили ли просчета при сертифицировании чиновники. Возможно, они не учли такой возможность, а значит, повторят свои ошибки и в следующий раз. Давайте если запрещать, то делать это юридически грамотно. Создадим соответствующий перечень аналогичных товаров, подсчитаем вред, и так далее... Пора в стране наводить порядок!

 

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: