Вт, 08 апреля 2025
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:34
Военно-спортивная игра «Алау» собрала лучших
09:25
Батарея ракетной бригады на полигоне «Шығыс» провела учения
18:45
Как подобрать курсы повышения квалификации персонала и почему нужно выбрать Орлеу-РК
12:33
Дубай: выбор маршрута и бюджета путешествия
08:46
Семейские разведчики успешно справились с поставленной задачей
08:40
Softlist: крупнейший гипермаркет ПО для бизнеса и частных пользователей в Казахстане
16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
Больше новостей

Медицина здесь БЕССИЛЬНА

Новости / Новости ВКО
9 606
0

В Семее молодой парень попал в больницу на несложную операцию, а вышел овощеподобным инвалидом. В вегетативном состоянии он пребывает уже больше трех лет. Что это – карма или результат врачебной ошибки? Ответ на этот вопрос родственники несчастного не получили до сих пор.

"Все будет хорошо, мама!" – эти слова 23-летний Куаныш Ибраимов произнес 1 июня 2007 года, отправляясь в операционную, где ему должны были удалить камень из желчного пузыря.– Врачи сначала предложили удалить камни с помощью лазера, но лапароскопическая операция стоила 38 тысяч тенге, у нас таких денег не было, – говорит мать Куаныша Умитжан Макажанова. – Да и сын настаивал на традиционной операции – его соседи по палате все были прооперированы обычным способом и чувствовали себя хорошо.
35 минут – такова средняя продолжительность операции по удалению желчных камней. Мать забеспокоилась, когда прошло гораздо больше времени, а Куаныша все еще не вывезли из операционной. Но медсестра успокоила женщину, сказав, что он еще отходит от наркоза.
Умитжан позволили увидеть сына спустя несколько дней. Он все еще находился в реанимации.
– Мне уже сообщили, что во время операции у Куаныша произошла остановка сердца, в состоянии клинической смерти он пробыл шесть минут. Из-за кислородного голодания он впал в кому, – вспоминает мать. – А про причину остановки сердца ничего не сказали. Может, это реакция на наркоз или другие лекарства?
"Состояние стабильно тяжелое" – вот и все заключение врачей. Три месяца жизнь Куаныша поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких, затем он задышал самостоятельно. Но его тело по опять же неизвестным причинам застыло в позе, напоминающей эмбрион.
В ноябре 2007 года Куаныша Ибраимова, совсем недавно еще считавшегося перспективным молодым специалистом, окончившим университет, а теперь ставшего скрюченным полутрупом, выписали из больницы. С тех пор вся жизнь Умитжан свелась к уходу за сыном и поиску правды: кто же все-таки виновен в том, что молодой крепкий парень после несложного хирургического вмешательства превратился в парализованное растение? Резюме судебно-медицинской экспертизы двухгодичной давности звучит так: "Ибраимову К. Н. причинен тяжкий вред здоровью вследствие остановки сердца, и последовавшая за ним острая недостаточность кровообращения привела к резкой гипоксии (кислородному голоданию) головного мозга с атрофией (прекращением питания) коры головного мозга. Данное осложнение привело к стойкой утрате общей трудоспособности более чем на 33 процента…".
В ноябре 2009 года прокуратурой было заведено уголовное дело по статье 114 части 2 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью". Однако виновных так и не установили. Летом уже нынешнего года уголовное дело и медицинские документы Куаныша были направлены на повторную экспертизу, которая, наконец, должна дать однозначный ответ и определить степень вины врачей, непосредственно лечивших и оперировавших Ибраимова. Но мать Куаныша пока только получила извещение, что уголовное дело возобновлено. И все.
Между тем в состоянии Куаныша наметился хоть и небольшой, но прогресс – он уже может фиксировать взгляд, глотать жидкую пищу. Правда, распрямить его тело так и не удается.
– Мне сказали, что, возможно, специальный массаж, лечение стволовыми клетками в московской клинике помогут улучшить состояние сына, – говорит Умитжан.Но на все реабилитационные мероприятия и лечение требуются большие деньги. 57-летняя Умитжан из-за болезни сына давно уволилась с работы, стипендии дочери и пособия по инвалидности сына едва хватает на элементарные лекарства и нехитрую еду. Несмотря на кажущуюся безысходность, в сердце матери еще теплится надежда увидеть сына самостоятельно стоящим на ногах. Умитжан наивно надеется, что суд обяжет врачей выплатить им какую-то денежную компенсацию за нанесенный вред, на которую можно будет пролечить сына. Остается дождаться начала судебных слушаний.Для тех, кто желает помочь, домашний телефон Умитжан Макажановой, матери Куаныша Ибраимова, в Семее 8 (7222) 44-08-15.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


0
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: