Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Особенности национального кредита

Новости / Казахстанские новости
8 599
0

Отечественные банки так сильно любят граждан Казахстана, что не выдают кредиты по ставке ниже 14% годовых. Хотя в Европе, США и Китае ипотеку можно оформить под 3-5% годовых, а потребительский кредит - под 5 - 8%. По нашим меркам, это не кредит, а благотворительность. Когда Мы приблизимся к европейским стандартам? Когда устраним риски, заложенные в процентной ставке.
Теоретически, ставки по кредитам зависят от трех составляющих: уровня инфляции, ставки рефинансирования, кредитных рисков и банковской маржи. Поскольку все это в Казахстане выше, чем в Европе или США, то и кредиты у нас дороже. Но иногда теория идет вразрез с практикой. К примеру, риски и маржа в наших банках слеплены между собой, как два разноцветных куска пластилина.
Кредитный риск это максимально ожидаемый банком убыток, который вероятен в течение срока кредитования. Обратите внимание, независимо оттого будут проблемы у заемщика или нет, разворот колеса фортуны уже заложен в процентной ставке. А если человек исправно платит по кредиту на протяжении всего времени кредита, то тогда заложенные кредитные риски превращаются в банковскую маржу. Получается, банку проще изначально поставить высокие ставки и выдавать кредиты направо и налево, не сильно проверяя возможность заемщика по ним расплатиться. Ведь риск невозврата заложен в каждом кредите. По такому принципу и работал кредитный конвейер в Казахстане до кризиса. Единственное, с чем просчитались банкиры, так это с глубиной падения цен на недвижимость. Поэтому если раньше невозврат по кредитам был в районе 2%, то сейчас доля безнадежных кредитов составляет 23,6%. Но и тут нашлось решение - некоторые банки экстренно повысили процентную ставку по уже выданным кредитам.
Независимо оттого, что там прописано в теории, заоблачные кредитные ставки - результат высокой стоимости денег, занимаемых банками для последующего кредитования внутри страны. Почему же иностранцы так суровы к нашему заемщику? Обычно это объясняют слабыми кредитными рейтингами страны, финансовых организаций, но есть более простое объяснение - инвесторов пугает наша бедность. В Европе выше уровень жизни, зарплата выше, а значит и кредитных рисков меньше. В Казахстане все наоборот, а раз население нищее, то зарубежные деньги нашим банкам обходятся дороже.
С началом кризиса кредитные рейтинги наших финансовых институтов вообще упали ниже плинтуса, и давать им в долг западные инвесторы опасаются даже под очень большие проценты. Поэтому банки, не имеющие за спиной промышленных корпораций, устремили свои взоры к депозитам населения и юридических лиц. Однако депозиты могут быть досрочно изъяты вкладчиками в любой момент. Поэтому, выдавая депозиты в форме кредитов, банки принимают на себя дополнительные риски, которые повышают стоимость займов.
И наконец, есть еще одна причина дорогих кредитов, о которой не принято говорить в обществе банкиров. Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers в начале 2010 года провела исследование, которое показало, что больше всего представители финансового сектора во всем мире опасаются политического вмешательства в их дела. С этих позиций можно констатировать: дешевых кредитов в стране не будет до тех пор, пока сохраняется угроза нестабильности. Во-первых, никто не знает, что будет в Казахстане после того, как Нурсултан Назарбаев уйдет со своего поста. Прецедента сменяемости президента в стране не было. Во-вторых, кредитный процент толкает вверх непредсказуемость экономической политики властей. К примеру, в июле власти сначала заявили о возбуждении уголовного дела в отношении ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) по подозрению в незаконном предпринимательстве на сумму $1,4 млрд. Однако уже через месяц «включили задний ход» и почти дезавуировали свои заявления. Неопределенность добавляет лишние проценты в ставку по кредитам, выдаваемым западными кредиторами. И довершает это все коррупция, административное давление и слабость законов, позволившие бывшим владельцам БТА Банка и Альянс банка беспрепятственно вывезти за границу огромные капиталы.
Кроме кредитного риска, банки учитывают операционные (может возникнуть в результате некомпетентного управления человеческими, технологическими факторами) и рыночные (возможность снижения стоимости активов вследствие изменения рыночных цен) риски.
В банковских системах стран 1 СНГ до 80% потерь приходится на кредитный риск. Рыночные риски составляют около 15%, операционные риски - 5%. В западных банках кредитный риск составляет около 15%, примерно такую же долю занимает рыночный риск, а потери от операционного риска -до 70%.

 

Источник 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: