Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Ядерный наццентр приступает к подготовке документов по возвращению в хозоборот территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона

Новости / Новости ВКО
11 492
0

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана в рамках комплексной программы приступает к подготовке документов по возвращению в хозяйственный оборот территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СЯП, на северо-востоке). "То, что мы изучим и передадим (земли полигона - "ИФ-К"), мы будем гарантировать, что там уже можно спокойно работать: скот разводить и дома строить. С этого года начнем готовить соответствующие документы. Так, в этом году планируется к передаче 3 тысячи квадратных километров", - сказал генеральный директор НЯЦ Кайрат Кадыржанов корреспонденту агентства "Интерфакс-Казахстан" в Семее (город в Восточно-Казахстанской области).

Он напомнил, что в рамках программы через, как минимум, 10 лет возвратить в хозоборот планируется 90-95% земель СЯП. "Мы прикидываем на десять лет до 90-95% (земель СЯП - "ИФ-К") передать. Это, в свою очередь, облегчит охрану сильно загрязненных земель. Это позволит их локализовать, не допустить, чтобы туда кто-то заходил, и уже отдельно изучать участки, где радиация действительно сохраняется несколько тысяч лет", - заметил К.Кадыржанов.
Он считает, что планируемая передача в хозяйственный оборот 95% земель территории СЯП свидетельствует о том, что "на полигоне интенсивное заражение только на небольших участках". "Сильно загрязнены только приблизительно на 5% территории полигона", - сказал глава НЯЦ.
"Мы все систематизировали и начали работу. Мы изучаем ситуацию. Затем это изучат министерство охраны окружающей среды, агентство по земельным ресурсам и только после этого может быть принято решение о передаче земель из "запаса" в пользование народного хозяйства. Процесс этот очень сложный, мы берем на себя огромную ответственность. Потому что если мы один раз передадим землю, мы уже через полгода-год не скажем, что "что-то перепутали" или "давайте все вернем в "запас" - это все не серьезно. И поскольку вопрос чрезвычайной сложности, мы его изучаем с помощью Международного агентства по атомной энергии", - отметил К.Кадыржанов.
При этом он подчеркнул, что некоторые участки вокруг бывшего полигона, наоборот, необходимо вывести из оборота, в частности это касается реки Чаган, в которой обнаружен тритий (радиоактивный изотоп водорода). "Вот по Чагану надо принять решение, может быть, вернуть - перевести в запас", - сказал собеседник агентства. Как известно, в течение 40 советских лет (1949-1989 гг.) на Семипалатинском ядерном полигоне, занимавшим площадь порядка 18 тыс. кв. км, было проведено более 450 испытаний атомного оружия. Последний плановый ядерный взрыв на СЯП прогремел в 1989 году. Полигон был закрыт указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в августе 1991 года. В 1992 году на базе полигона был создан Национальный ядерный центр. Вокруг территории бывшего СЯП проживает свыше 1 млн человек.

 ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: