Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

В Восточном Казахстане реализуется пилотная программа по оказанию социальных услуг людям с ограниченными возможностями

Новости / Новости ВКО
10 116
0

 

 Они ограничены не только физическими недугами. В силу своих особенностей люди с особыми нуждами вынуждены практически всю жизнь проводить в замкнутом мирке квартиры. Даже если у них есть огромное желание быть полезными семье и обществу, чаще всего у инвалидов просто нет возможности реализовать свой потенциал. Лишь в прошлом году в Восточно-Казахстанской области была внедрена экспериментальная программа по оказанию специальных социальных услуг людям с ограниченными возможностями на основе грантов и проектов, осуществляемых неправительственными организациями при государственной финансовой поддержке. 29 декабря 2008 года в нашей республике был принят совершенно новый для нашего общества закон «О специальных социальных услугах». До сих пор государство ограничивалось лишь небольшой финансовой поддержкой инвалидов, и только дети с ограниченными возможностями до 18 лет могли рассчитывать на реабилитацию и пристальное внимание социальных учреждений. Теперь специальные социальные услуги должны оказываться всем инвалидам без исключения от мала до велика. И так как дело об оказании спецсоцуслуг для нашей страны новое, принято решение внедрить эксперимент лишь в одном из регионов республики. Выбор пал на Восточно-Казахстанскую область. И если в прошлом году, когда программа только набирала обороты, в реализации приняли участие лишь несколько НПО области, то уже в 2010 году количество общественных организаций, работающих при финансовой поддержке Восточно-Казахстанского управления координации занятости и социальных программ, увеличилось в несколько раз.

Одной из многочисленных организаций, реализующих эту пилотную программу, стал центр творчества детей и молодежи «Исток» в Семее. Свой проект они назвали «Забота». Люди здесь словно купаются в лучах доброты, внимания, заботы и душевного тепла. Причем проект этот рассчитан на 150 человек не только в самом Семее, но и нескольких селах Абайского и Бородулихинского районов области. Детям и взрослым от 5 до 30 лет (именно эту возрастную категорию выбрали организаторы) оказываются самые разнообразные услуги.

– Наши подопечные – люди разные, – рассказывает координатор проекта «Забота» Виктория Ротару. – Есть те, кто не может даже обслужить себя, и социальные работники учат их управляться с ложкой и передвигаться по комнате. А есть и те, кто с удовольствием занимается фотографией и горит желанием реализовать себя в обществе. Но они не умеют себя преподнести: стесняются людей, потому как никто их не учил правильно вести себя в обществе. Да и сами люди пока не готовы воспринимать инвалидов полноценными членами социума. Надо учить обе стороны воспринимать друг друга. Этим мы, собственно, и занимаемся.

Для социализации детей и взрослых применяются различные методы. К услугам подопечных кружки по интересам, спортивные секции и даже отдых в загородном лагере. И уже после нескольких занятий в кружках вдруг оказалось, что люди с ограниченными возможностями безгранично талантливы: они прекрасно поют, танцуют, рисуют и делают ощутимые успехи в спорте.

– Мы считаем, что только благодаря работе проекта «Забота» наши дети вышли на новый виток своей жизни, – считают родители подопечных из Абайского района Жанар Ахметкалиева, Нурбек Бекбатыров и Самал Жакижанова. – Они поверили в себя, почувствовали свою принадлежность к обществу и обрели много новых друзей.

– Моему сыну Денису 20 лет. Он инвалид II группы. Но его заболевание не мешает ему быть полезным для людей. Он страдает эпилепсией, – рассказывает Людмила Полковникова. – Денис даже получил профессию. Он закончил колледж по специальности бухгалтер-экономист. Но трудоустроиться ему не удается. Как только слышат о его заболевании, тут же показывают на дверь. Поэтому мальчик замкнулся в себе и до недавнего времени был подавлен, его ничто в этой жизни не радовало. Все изменилось после того, как он стал посещать фотокружок. Я просто не нарадуюсь его улыбке и блеску в глазах. Денису стало интересно заниматься фотографией, он стал искать сюжеты для своих снимков. И каждый раз с огромным энтузиазмом бежит на занятия. Дети и взрослые, с которыми мы стали общаться почти каждый день, очень изменились. Если в первый раз каждый жался к своей маме и боялся оторваться от привычного плеча, то сейчас они стали свободными и более раскованными. А еще Денис впервые в жизни ездил в лагерь. Это для него настоящее событие, от которого осталась масса положительных впечатлений. Хотелось бы, чтобы ребят научили полезному делу, профессии: шить, вязать, сапоги латать или делать столярные изделия. Раньше для инвалидов существовали специализированные предприятия, где они могли зарабатывать на жизнь. Сейчас такого нет. А зря. Нужны подобные предприятия, это очень важно как для людей с ограниченными возможностями, так и для общества в целом.

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: