О Победе связист Анатолий Тригуб узнал 8 мая на берегу реки Барта от немцев в окружении, которые кричали: «Рус! Не стреляй! Война закончилась!». А 9-го в четыре утра он услышал приказ Сталина. Долгожданная радость вылилась в радость, слезы, стрельбу… Детство и отрочество Анатолия Дмитриевича прошло в с. Отрадное Таврического района. После смерти отца с десятилетнего возраста мальчик познал, что такое труд. В колхозе ему пришлось работать пастухом, прицепщиком на сенокосилке. После начала войны в 16 лет он был направлен разнорабочим на цинковый завод в Усть-Каменогорск. Это время ему запомнилось непосильным трудом, голодом, высокой заболеваемостью людей педикулезом. Очень непростое выдалось время для жителей, казалось бы, глубокого тыла. Повестка с призывом на службу в действующую армию нашла его во время краткосрочного отдыха в селе. В июне 1944 года под Витебском он принял свое первое боевое крещение. Это был прорыв обороны. Город был освобожден в течение двух дней.
Анатолию Тригубу до сих пор памятен случай, когда многое зависело от его умения, собранности и сноровки. Во время продвижения на Литву связь оборвалась. В сложных фронтовых условиях ему пришлось ее восстанавливать. Напряжение было такое сильное, что все остальное казалось безразличным. Когда он закончил работу, увидел бегущую по руке кровь. После возвращения из санбата, где ему пришлось провести 20 дней, его представили к награде.
– Интересно получилось, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Мою фамилию называют раз-другой. Я думал, это кого-то другого, не меня, какого-то однофамильца вызывают из строя. Мне все начали шептать, говорить: тебя награждают, иди! И сейчас медаль «За отвагу» по-прежнему для него является самой важной и дорогой. Хотя общее их количество на праздничном пиджаке впечатляет. Домой Анатолий Тригуб вернулся не сразу. Ему пришлось продолжить службу под городом Шауляй, затем в Уфе. В мирное время 31 год его трудового стажа приходится на Усть-Каменогорский деревообрабатывающий комбинат. В это время родились, повзрослели и обзавелись семьями две его дочери. Сейчас у него 6 внуков, 7 правнуков. Многие из них пришли на семейное торжество по случаю посещения акима города. Ислам Алмаханович Абишев интересовался состоянием здоровья, с удовольствием знакомился с родными ветерана, поднимал ему настроение.
– Мы с моими заместителями целый год будем посещать ветеранов. Продолжим эту традицию и с последующие годы,– сказал он, вручая цветы и подарок. – Я лично получаю от этих посещений огромное удовольствие, потому что заряжаюсь вашей энергией и стойкостью. Поэтому общение с участниками войны, в первую очередь, важно для нас.
Газета «Өскемен»