Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Почем нынче увольнение?

Новости / Усть-Каменогорск
12 643
0

 Дело было осенью 2014 года. Гражданин работал на двух предприятиях, был незаконно уволен, а восстановлен на рабочем месте лишь в марте 2015 года. И все же, не только ответчиков, но и самого истца решение не удовлетворило. Давайте, вкратце рассмотрим, в чем причина.


В общем, Рашату Шериязданову, судье Усть-Каменогорского городского суда, попалось весьма, на наш взгляд, непростое дело. Гражданин, обратился в суд с требованием о признании приказов об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, взыскании вынужденного прогула и морального вреда.

Из описания обстоятельств: истец работал на двух предприятиях бухгалтером, и проблем не было; после смены руководства начались заморочки с оформлением документов. На неоднократные требования истца о наведении порядка, реакции руководства не было. Даже на заявлении о предоставлении отпуска руководство не реагировало – ни отказывало, не соглашалось. А потом, когда истец был в отъезде, его уволили. Да еще с января зарплату ни разу не выплатили.

Ответчик парировал тем, что истец самовольно взял и уехал в отпуск, что является дисциплинарным проступком. Также, он начал говорить о неоднократных нарушениях трудовой дисциплины – прогулах и отсутствии на рабочем месте свыше трех часов без уважительной причины. Да и вообще, по мнению ответчика, следует применить к делу срок исковой давности.

Это объяснения сторон. А что же говорят материалы дела? Истец работал на предприятии более 10 лет. Осенью 2014 года трудовой договор был расторгнут в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительной причины. Причем, приказами сразу же двух предприятий, в которых истец работал. И действительно, статьей 54 ТК РК, предусмотрена возможность расторжения договора в таких случаях.

Но! Работодатель, обязан потребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания, коим и является расторжение договора. А в деле имеются акты об отсутствии истца на рабочем месте и акты об отказе в предоставлении письменного объяснения. Свидетели, дававшие показания по одному акту, показали: данные брались со слов. Однако в тот же день сдавалась налоговая отчетность, и на следующий день зафиксированы выход в Интернет и телефонные звонки, причем звонил именно истец, что было подтверждено свидетелем. Значит, он все-таки был на рабочем месте? Суд подверг сомнению факт отсутствия истца на рабочем месте, и посчитал отсутствующими убедительные доказательства ответчика.

Соответственно, приказы о расторжении трудового договора должны быть признаны незаконными и отменены, со всеми вытекающими последствиями в виде начисления заработной платы за время вынужденного прогула, а также в виде взыскания морального вреда.

В части же взыскания заработной платы и отпуска, доводы истца не нашли своего подтверждения. Были предъявлены ответчиком сведения о перечислении обязательных пенсионных отчислений. Проводившаяся инспекцией труда проверка нарушений не выявила. Свидетели дали показания, что заработную плату получали вовремя, в отпуск выходили ежегодно.

В итоге, с предприятии было взыскано по 400 тысяч тенге вынужденного прогула; также, с одного взыскано 15 тысяч тенге морального вреда, с другого – 50 тысяч тенге морального вреда. Оба предприятия были обязаны возместить судебные расходы, и выплатить государственную пошлину в доход государства.

Но, судебные тяжбы на этом не закончились. В суд апелляционной инстанции поступили жалобы от истца и обоих ответчиков и протест прокурора. Решение было изменено. Истец просил изменить решение в части взыскания компенсации за время вынужденного прогула, взыскать невыплаченные отпускные за прошлые годы. Прокурор также считал решение подлежащим изменению в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула. Ответчики просили в удовлетворении иска отказать.

В итоге, решение было изменено. С одного предприятия было взыскано около 900 тысяч тенге, с другого около 500 тысяч тенге заработной платы за время вынужденного прогула. Расчеты делались исходя из пенсионных отчислений. Увеличилась и государственная пошлина. В остальном, решение осталось без изменений.

 

Источник



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: