Пора трубить тревогу: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню потребления алкогольных напитков в списке из 188 стран Казахстан занимает 34-е место! Но, к сожалению, никто из уважаемых аксакалов, деятелей культуры, ученых, юристов, лидеров общественных организаций внимания на этот прискорбный факт пока не обратил!
Полсотни бутылок в год – каждому
На сегодняшний день уровень потребления спиртного в стране составляет примерно 50 поллитровок “беленькой”... на душу населения.
Много это или мало? По сравнению с владеющей пальмой первенства Республикой Молдова или с гражданами РФ, занимающими 4-е место, казахстанцы смотрятся почти трезвенниками.
Однако на фоне таких стран, как Пакистан с его 0,06 литра или с жителями Йемена – 0,02 литра на душу населения, наши сограждане выглядят законченными алкоголиками!
Впрочем, как говорит заместитель директора Научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай НЕГАЙ, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению потребления крепких алкогольных напитков.
Действительно, сейчас почти в каждом дворе вместо буйных алкашей на лавочках чинно сидят приличные на вид граждане обоего пола – как молодые, так и не очень. И время от времени потягивают из бутылок – нет, не водку, а обычное пиво.
По информации начальника управления общественной безопасности ДВД города Алматы Серика КЕНЕНБАЕВА, с начала 2012 года за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии к административной ответственности привлечены 2 тысячи 186 граждан. Это меньше, чем в прошлых годах, что косвенно подтверждается и экономическими выкладками: из 25 заводов по производству спирта и водки в Казахстане закрыты два водочных и один спиртзавод.
Видимо, их продукция и правда перестает пользоваться спросом среди населения.
И от пива можно спиться
Значит, переживать не о чем? Но, по мнению кандидата медицинских наук Николая Негая, повода для особой радости нет.
– Если потребление этилового спирта превышает 9 литров на душу населения – это уже тревожный звонок, – продолжает Николай Анатольевич. – К тому же, снизив свой интерес к крепким алкогольным напиткам – водке, коньякам, бренди, виски и т. п., люди стали больше пить вина и особенно – пива! И в этом кроется большая опасность.
Многие думают, будто пиво не может вызвать алкогольной зависимости. Как же они ошибаются! Оно приводит к алкоголизму точно так же, как и крепкий алкоголь.
В этом уже давно убедились врачи-наркологи развитых европейских стран – Германии, Австрии, Голландии, Чехии. Столкнувшись с проблемами пивного алкоголизма, медики пытаются с ним бороться. Нам же, судя по всему, это еще только предстоит.
От первой рюмки до алкоголизма
Наверняка свою первую рюмку алкоголя помнят многие. Как правило, реакция организма непьющего человека даже на 100–150 граммов водки бывает весьма бурной и продолжительной. Наступает быстрая интоксикация, человек сначала чувствует головокружение, затем его начинает тошнить. А на следующий день голова раскалывается от боли.
Но это лишь на первых порах. Если человек продолжит свои “тренировки”, то количество “критической массы” спиртного будет увеличиваться. И тот, кого пару лет назад выворачивало наизнанку от рюмки спиртного, теперь легко заливает за воротник пол-литра водки.
Это один из первых тревожных признаков, медики называют его изменением толерантности. Доза спиртного незаметно увеличивается. Возникает синдром похмелья. Человеку, который раньше после попойки даже думать про водку не мог, теперь требуется “включать похмелятор”.
Потом наступает пора полимпсестов – частичной потери памяти. Если дошло до этого, то уже просто необходима срочная помощь врача-нарколога.
Как долго у человека развиваются эти стадии заболевания, кроме общего состояния здоровья, возраста, роста и веса, зависит и от его национальной принадлежности.
Если в организме представителей одних национальностей есть особый фермент – алкогольдегидрогеназа, который, грубо говоря, расщепляет этиловый спирт на уксус и воду, то у людей других национальностей его вообще может не быть. Как, например, у некоторых народностей Крайнего Севера России. Поэтому алкогольная зависимость наступает у них чрезвычайно быстро.
В Казахстане живут представители сотни национальностей, и некоторые из них также не имеют этого фермента. У казахов алкогольдегидрогеназа присутствует, но у одних в большей степени, а у других – в меньшей.
Где у нас пьют больше
Согласно статистическим данным за 2011 год (за текущий год информация пока не готова), в Казахстане на учете состоят 271 574 алкоголика.
Первое место в этой номинации занимают алматинцы, лидирующие с результатом 50 874 человека.
На втором месте – Восточно-Казахстанская область – 32 806 граждан, на третьем – Карагандинская область – 25 211 человек. (К сведению руководства акиматов, депутатов Мажилиса и маслихатов, филиалов НДП “Нур Отан”.)
И так далее по убывающей: в Павлодарской – 19 703 человека, в Южно-Казахстанской – 19 155, в столице Астане – 16 272, в Костанайской области – 13 325, в Акмолинской – 13 298, в Жамбылской – 12 934, в Кызылординской – 12 808, в Северо-Казахстанской – 11 256, в Алматинской – 10 408, в Актюбинской – 10 228, в Западно-Казахстанской – 10 049, в Атырауской – 9394 человека. Замыкает список Мангистауская область, где на учете состоит меньше всего граждан, – 3853.
Отметим, это официальные данные, а фактическое число алкоголиков может оказаться больше в несколько раз! Ведь далеко не все попадают в поле зрения медиков или правоохранительных органов.
Депутаты, вмешайтесь
Чтобы уберечь казахстанцев от зеленого змия, депутатам Мажилиса, видимо, пришла пора внести на рассмотрение правительства предложение об ограничении времени и места продажи крепких алкогольных напитков. Допустим, с 9.00 до 15.00, а позже – чтобы ни-ни! Или только в ресторанах.
Может быть, продажу крепких алкогольных напитков нужно ограничить в крупных городах? И обязательно запретить употреблять спиртное в самолетах, поездах, междугородных автобусах, студенческих общежитиях и гостиницах.