В Усть-Каменогорске началась кампания по замене светофоров на новые модели. С секундомерами и без, светодиодные, хорошо видимые издалека они радуют глаз водителя. Однако не обходится при этом и без негатива. На него мы и должны обратить внимание сегодня, в надежде, что он будет устранен. Впрочем, нельзя обойти вниманием и места, где светофоры нужны как воздух, а их там нет…
Недодел и передел
|
Помните советский мультик про двух парней – Недодела и Передела? Аналогичные парни, видимо, работают у нас в организации дорожного движения. Чем был занят на улицах Усть-Каменогорска Недодел? Он менял старые светофоры на перекрестке улицы Ворошилова и проспекта Абая. Почему Недодел? А потому, что не везде были поставлены пешеходные светофоры.
Обратите внимание на фотографию 1 – мы видим пешеходный переход, на котором установлен пешеходный светофор. И все логично: подошел, горит красный свет – стоим, горит зеленый свет – идем. Но, вот мы пошли в обратном направлении (фото 2). Где светофор? Ау! Светофора нет!
Логика установщиков, вероятно, заключена в том, что это не пешеходный переход через всю проезжую часть, а пешеходный переход от автобусной остановки до тротуара. Однако в этом-то и нет логики! Это еще можно было бы понять, если бы у трамвайной линии был расположен нормальный остановочный комплекс, размещенный над проезжей частью. А так как пассажиры трамвая выходят прямиком «под колеса» автомобилей, на проезжую часть, то здесь действует нормы пунктов 3.8 и 14.6 ПДД.
Пункт 3.8 регламентирует пешеходам ожидать маршрутное транспортное средство на «приподнятых по отношению к проезжей части посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. На остановочных пунктах, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо не задерживаясь освободить проезжую часть». И, скажите пожалуйста, как исполнить эту норму при наличии светофора? И идти нельзя, и стоять нельзя? А мы, ведь, на проезжей части….
|
Пункт 14.6 обязывает водителя «уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней». Тогда зачем светофор, если все равно придется стоять?
Нельзя ведь допустить, что в нашей дорожной полиции (напоминаем, их сделали виновником бардака на дороге органы исполнительной власти) работают такие неучи, не знающие эти элементарные Правила! Значит, кто-то попросту забыл установить пешеходный светофор на противоположной стороне дороги!
А теперь заглянем в СТ РК 1412-2010, то есть Стандарт. Пункт 7.14 гласит: «Пешеходные светофоры… должны размещаться с обеих сторон проезжей части…. Пешеходными светофорами… должны быть оборудованы все пешеходные переходы, расположенные на регулируемом перекрестке».
Обратим внимание на Передела. Впрочем, возможно, здесь есть рука и недодела. В общем, на перекрестке улицы Бажова и проспекта Абая убрали пешеходный светофор вовсе (фото 3, 4, 5)! Теперь ситуация становится вовсе аварийная. Когда идешь «против шерсти», то есть в сторону УМЗ по стороне воинской части, то хорошо видно транспортный светофор. И пешеход, хорошо знающий ПДД, знает норму пункта 3.4. «В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора». А, идя на зеленый свет транспортного светофора, он рискует в определенный момент попасть под автомашины, движущиеся с улицы Бажова. Почему? Потому что им горит зеленая «стрелка направо» (фото 4), в то время как на впереди стоящем транспортном светофоре (фото 5) горит также зеленый свет для транспорта, движущегося в сторону УМЗ. На чьей ответственности смерть человека? И, хотя на фото таких моментов не зафиксировано (слишком большой разрыв и угол установки 90 градусов), это подтвердят многие пешеходы и водители. И многие рискуют, пока мы разбираемся в этом вопросе!
Воздуху!
|
Есть в Усть-Каменогорске и перекрестки без светофоров. Да такие, что новичку сюда лучше не соваться – будешь стоять полчаса, опытным мешать проскочить перед носом у машин, а в итоге попадешь в ДТП, да еще и виновен будешь. Эти перекрестки (улицы Виноградова–Грузинская, проспект Независимости–улица Добролюбова) давно пора снабдить светофорами, но не хотят.
Кто бывал в районе рынка улицы Виноградова, знают, как тяжело там повернуть с Грузинской налево. Мало того, в этом же месте расположены пешеходные переходы, а пешеходы «болтаются» под ногами чуть поодаль, хотя метрах в 50 далее по Грузинской еще один переход. И тут же разворачиваются автобусы (фото 6 и 7). А как бы вы выражались на месте водителя красной «Скании», которому нужно развернуться из правого ряда, пропустив попутный транспорт, встречный транспорт, пешеходов на переходе, да еще и умудриться вписаться в эту маленькую площадь?
Конечная автобусов – отдельный разговор. Давно предлагалось убрать ее отсюда, или продумать в отдельном от дороги месте. А то, обратите внимание на фотографию 8, автобусники, мало того, что разворачиваются на перекрестке, обливаясь потом, еще и вынуждены в пару рядов на остановке толпиться. О чем думает исполнительная власть, непонятно!
Второй перекресток проспект Независимости–улица Добролюбова способствует аварийности также при повороте налево на проспект. Вам необходимо пропустить пешеходов, идущих по проспекту, затем сконцентрировать внимание на транспорте справа, оценить расстояние до него, перенести внимание на транспорт слева. Если слева никого нет, то обязательно справа пойдет поток, и наоборот! А когда появится «окно», и вы вырулите налево, вам обязательно под колеса бросится какой-нибудь пешеход (фото 9)!
Так вот, согласно пункту 7.15 СТ РК транспортные светофоры должны устанавливаться при наличии одного из перечисленных условий:
Либо в течение 8 часов (суммарно) рабочего дня недели интенсивность движения не менее: 600 ед/ч по главной дороге в двух направлениях и 150 пешеходов пересекают проезжую часть в одном, наиболее загруженном направлении в каждый из тех же 8 часов.
Либо выполняется специальный норматив по интенсивности движения в течение 8 часов рабочего дня для главной (400-900 единиц) и второстепенной (75-240 единиц) дороги.
Либо выполняются оба норматива на 80 процентов.
Либо за последние 12 месяцев на перекрестке совершено не менее трех дорожно-транспортных происшествий, которые могли бы быть предотвращены при наличии светофорной сигнализации (например, столкновения транспортных средств, движущихся с поперечных направлений, наезды транспортных средств на пешеходов, переходящих дорогу, столкновения между транспортными средствами, движущимися в прямом направлении и поворачивающими налево со встречного направления). При этом условия 1 или 2 должны выполняться на 80% или более.
В общем, господа, нужно посчитать нормативы. Думается, что на этих перекрестках нужны светофоры, как воздух. Дайте воздуху уже, господа!
Подводя итоги, хочется спросить про нарушения: ну, и где соблюдение норм? Живем в 21 Веке, а мы вынуждены «госам» рассказывать «прописные истины», хотя это их работа – открыть норматив, прочитать, и все сделать так, как регламентировано! Мы уже молчим о том, что при замене некоторых светофоров все равно не исправлено то, что нами уже говорилось в прошлых публикациях. Впрочем, мы предложили УВД Усть-Каменогорска провести совместный рейд, во время которого объехать описанные и иные места с целью исправления проблем. О результатах сообщим дополнительно.