Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

КАК РАБОТАЮТ «ПРОФИ»!

Новости / Усть-Каменогорск
10 392
0

Очень жаль, что у Агентства «Витязь» нет солидного спонсора, который позволил бы ввести номинацию «Профинализация» для сотрудников правоохранительных органов, с которыми мы, а точнее с их «профессионализмом», сталкиваемся ежедневно. Выставляем на суд общественности самые «замечательные» из имеющихся, считаем, отговорок при отказе в возбуждении уголовного дела. Первым идет постановление об отказе от участкового инспектора полиции Ульбинского отдела полиции Усть-Каменогорска. Заявитель, проживающий по бульвару Гагарина 17/1, обращался с жалобой на мошеннические действия со стороны ПКСК. А что ему пишет в ответ участковый полиции? Он пишет, что председатель ПКСК пояснил: «жильцы дома №19 из 12 подъезда добровольно в апреле» и так далее.

 

Вопрос: где дом 17/1 и где дом 19? Само постановление содержит только опрос заявителя и подозреваемого. А где документальные доказательства? Далее он постановляет: в возбуждении уголовного дела отказать за отсутствием события преступления.

Представляем себе диалог с убийцей:

– Вы убивали гражданина?

– Нет.

– А-а-а, ну тогда вы свободны!

А потом постановление: опрошенный пояснил, что не убивал; отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления.

Руководство Отдела полиции, конечно же, не может за всем уследить, а потому к нему претензий нет. Претензии к участковому, хоть он и обидится на нас – повышать уровень образования нужно. Постановление – лицо сотрудника. Как можно писать одному заявителю, указывая адрес других лиц? Заодно подскажем: материал складывается не только из пояснений подозреваемого, но и из изъятых и предоставленных документов.

Теперь обратимся к ответу на обращение к дорожной полиции, по поводу неуважения противопожарной службы на дороге. Совместное мероприятие противопожарной службы и Агентства заключалось, кроме прочего, в ведении видеозаписи во время движения к месту пожара. Были зафиксированы автомашины, не пропускающие спецтранспорт, их регистрационные знаки. Данная запись была направлена с соответствующим письмом в дорожную полицию.

И вот ответ: «водитель автомобиля… вину свою отрицает, так как не слышал звук сирены и не создавал помех для движения». В общем и целом не был привлечен к ответственности ни один водитель. Так вот, возьмите на вооружение граждане: если что – ничего не видел, ничего не слышал; и будете отпущены на все четыре стороны.

И, наконец, самое замечательное постановление по заявлению редактора одной из газет, в отношении которого на редакционный сайт поступила угроза расправы с ним, его семьей, еще угроза на телефон сжечь всех.

Редактор обратился непосредственно в ДВД ВКО, где, как он рассказывает, ему пришлось потратить около двух часов на подачу заявления. Затем еще дополнительно было затрачено время в ходе разбирательства на различные опросы и пояснения. И все ради чего?

Первым делом, редактору пришлось самостоятельно через администратора сайта запрашивать ip-адрес отправителя сообщения. Установили, откуда отправлено сообщение, передали силовикам. Сами же сохранили аудиозапись угрозы, которую обязаны были по всем правилам изъять полицейские. Были ли запросы от полицейских в «Казактелеком» для установления адреса звонившего? Сомневаемся!

Сначала журналисты получили письменное сообщение из ДВД ВКО о том, что ip-адрес оттуда-то (как будто этого они не знали!), и о передаче дела в Левобережный отдел полиции Усть-Каменогорска.

Рьяно взявшийся за дело Левобережный ОП опросил редактора, а в итоге постановление выносится участковым инспектором Иртышского отдела полиции! И постановление это об отказе в возбуждении дела. Основания?

Первым делом участковый указывает, что поступило заявление в отношении «неизвестного лица, который угрожает сжечь». Кого сжечь или чего сжечь – полицейский не указывает. Может быть, сжечь дрова, сжечь стог сена, а может быть сжечь волосы у себя на голове? Далее идут разного рода пояснения, указывается решение суда в пользу редактора, и… «в действиях лица не усматриваются признаки преступления… так как отсутствует наличие достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение».

Между тем, из постановления неясно, куда девалась вторая угроза убийства семьи и редактора. Тоже нет оснований опасаться, особенно с учетом продолжающегося суда после подачи апелляционной жалобы? Так теперь этих оснований еще больше! И чем ближе рассмотрение, тем больше и больше оснований….

В сопроводительном письме начальник Иртышского ОП сообщает, что в возбуждении уголовного дела отказано, «за отсутствием события преступления». Мы так понимаем, что отсутствие события преступления подразумевает отсутствие угроз. И что имели в виду полицейские? Что угрозы придумали сами журналисты?

Конечно, работа полицейского трудна, ничего не скажешь. Однако это не значит, что нужно к делу подходить таким образом. Даже не знаешь, как реагировать – плакать или смеяться? Конечно, сейчас идут бурные обсуждения аттестации сотрудников, принятия закона «О персональных данных». Мы не сомневаемся, что аттестацию умудрятся пройти и те, кого в рядах полиции и не должно было быть. Дурной пример нам показали полицейские соседнего государства. А вот дактилоскопирование населения, естественно, будет выгодно полицейским. И не только в качестве помощи для опознания трупов, нет! Наша точка зрения: работать надо будет меньше – взял «пальцы» с места преступления, компьютер нашел совпадение с базой, и езжай брать «тепленького»! Стыдно и грустно становится господа от мысли, с кем приходится работать!

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: