
Держим мы в руках «новое постановление» о квалификации деяния подозреваемого от 22 июля 2015 года. И гордимся: своей страной, Департаментом внутренних дел ВКО, неким майором (не будем называть его фамилии, чтобы раньше времени его именем улицу в Усть-Каменогорске не назвали) и особенно данным документом, наверное, претендующим на какую-нибудь номинацию. Ведь нельзя же такой талант не заметить и не поддержать!
Поскольку мы необразованные недотепы, для нас стало новеллой заглавие «новое постановление». Мы-то считали, что в статье 207 Уголовно-процессуального Кодекса речь идет о более позднем постановлении по сравнению с ранее вынесенным. Но, благодаря майору мы теперь знаем, что постановление бывает просто «постановление», потом «новое постановление». А вскоре мы, наверное, увидим «новейшее постановление» и, уж конечно, «последнее постановление», так как там же в статье 207 о нем идет речь.
Еще более интересным для нас открытием стало предложение: «В результате преступных действий Батырова Е.М. была нарушена нормальная деятельность правоохранительных органов, направленная на осуществление правосудия, а также нарушены права и интересы» следователя.

Во-вторых, мы, дураки, считали, что «Органы внутренних дел Республики Казахстан являются правоохранительным органом, предназначенным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности». А правосудие в стране, как мы думали, на основании статьи 75 Конституции Республики Казахстан, «осуществляется только судом». И, лишь благодаря несравненному майору нам стало известно, что это правоохранительные органы осуществляют деятельность, направленную на осуществление правосудия.
Однако остались неясными интересы следователя, нарушенные заявлением Батырова. Что за такие интересы? Не связаны ли они с финансами? Может быть ДВД знает и расскажет?
А вообще странно. Мы до сих пор считаем, что, если действительно Батыров располагал сведениями или подозревал о совершенном со стороны следователя действии, он был вправе обратиться в Управление собственной безопасности ДВД ВКО с заявлением, на основании статьи 13 Конституции: «Каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами». И сам по себе факт прекращения досудебного производства по основаниям отсутствия в действиях следователя состава уголовного правонарушения еще не является основанием для привлечения Батырова к уголовной ответственности. В противном случае, можно привлечь к ответственности огромную часть граждан, которые обращаются в правоохранительные органы, но получают «отказные» постановления. Ответственность Батырова может наступить лишь при наличии именно умысла в заведомо ложном доносе. Или, мы неправы?

Впрочем, мы считаем, что талант майора нельзя зарывать в землю. Его нужно наградить орденом. Ведь это надо суметь квалифицировать ложный донос как ДТП! Никому так из нас не суметь. Учитесь, господа. Уж он, наверняка, «раскрутит» это дело до суда и приговора.