Увеличение пенсионного возраста в Казахстане должно следовать за увеличением продолжительности жизни и улучшением социальной защиты населения, считает доктор экономических наук Аманжан Жамалов. «Для того, чтобы сегодня говорить о повышении пенсионного возраста, мы должны решить проблемы здравоохранения, реально увеличить прожиточный возраст для женщин хотя бы до 80 лет, а для мужчин - хотя бы до 75 лет. Тогда можно будет говорить о тех цифрах, о которых все сегодня говорят кругом - 65 лет, 63 года выхода на пенсию для женщин», - сказал Жамалов в ходе видеомоста Астана - Москва - Киев - Кишинев, организованного «РИА Новости» во вторник.
«Кроме того, надо увеличить уровень социальной защиты. В первую очередь, это касается материнства: стимулировать повышение рождаемости, уменьшить детскую смертность. При решении всех этих социальных вопросов можно будет говорить и о повышении пенсионного возраста», - добавил он.
По мнению эксперта, Казахстану, как и всем постсоветским странам, надо «еще много над этим работать, чтобы достигнуть того уровня здравоохранения, как Европе и США, и ввести те социальные льготы и меры социальной защиты, которые существуют в этих странах и привели к возрастанию не только уровня жизни, но и ее продолжительности».
Он напомнил, что в развитых странах существует понятие «инфляция возраста», которое позволяет относительно безболезненно повышать срок выхода на заслуженный отдых.
«Сегодня там люди имеют работоспособностьв 65 лет на уровне той, которая 20 лет назад была у шестидесятилетних работников благодаря той системе здравоохранения и социальной защиты, которая там создана. Поэтому там реально стоит вопрос о повышении пенсионного возраста. Но я сомневаюсь, что сегодня эти аргументы можно использовать для стран постсоветского пространства», - считает ученый.
По его мнению, если в развитых странах факт старения нации связан с понижением рождаемости вследствие поздних браков, к которым стимулирует «существующая там система труда», то в странах бывшего СССР рождаемость упала в 1990-е годы вследствии «огромного политического и экономического шока», связанного с развалом Союза.
«Люди испытывали неуверенность в завтрашнем дне, отсюда и сокращение рождаемости. И, наверное, в основном из-за этого мы испытываем демографические трудности (до сих пор)», - продолжил Жамалов.
В тоже время казахстанский эксперт согласился, что обсуждать проблему повышения пенсионного возраста необходимо уже сейчас, если не ставить задачу его увеличения «сегодня или завтра».
«В российской прессе много об этом пишут, но там речь идет не о текущем дне и не о завтрашнем. Речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста. Программа расчитанна до 2020-2035 года. Есть достаточно оснований говорить о повышении пенсионного возраста к тому времени при условии, что за это время государство создаст нормальные социальные предпоссылки для перехода на увеличенный пенсионный возраст. То есть будет налажена нормальная система здравоохранения, созданы достаточные социальные гарантии и гарантии материнства», - резюмировал Жамалов.