Парламент Казахстана ратифицировал конвенцию ООН об охране материнства и детства. В ней сказано, что размер выплачиваемых женщинам денежных пособий должен обеспечивать достойный уровень жизни. Поэтому сенаторы предлагают выплачивать за каждого младенца по 2 млн тенге, а срок выплат по уходу за ребёнком продлить до 2–3 лет. Радикальные меры по улучшению жизни казахстанок натолкнулись на жёсткое сопротивление министра труда и социальной защиты населения. Гульшара Абдыкаликова уверена, что рождаемость будет высокой и без этих стимулов.
Размер денежных пособий должен обеспечивать достойный уровень жизни. Таков лейтмотив ратифицированной Казахстаном конвенции об охране материнства и детства. В том, что республика должна поддержать международную инициативу, не сомневался никто. Жаркие споры разгорелись вокруг того, какой уровень считать достойным? В Минтруда настаивают, что Казахстан по многим показателям уже обошёл развитые страны. К примеру, конвенцией предусмотрен отпуск по беременности и родам в 14 недель. У нас – аж 18! Кроме того, из бюджета выплачивается целый ряд пособий. Вот только их размер, похоже, устраивает разве что сотрудников профильного ведомства.
– Пособия по воспитанию ребёнка до одного года намного ниже прожиточного минимума, – возмущена сенатор Светлана Жалмагамбетова.
Она предлагает правительству решить несколько первоочередных задач. Во-первых, все женщины должны получать пособия по уходу за ребёнком из бюджета. Вне зависимости от того, работали они или нет. Для декретниц тоже предусмотрен дополнительный стимул. К пособию они должны дополнительно получать 40% от своей зарплаты. Не зря же работодатели ежемесячно делают отчисления в фонд социального страхования.
– Верхний потолок суммы, с которой считаются эти 40%, необходимо увеличивать. Нельзя её ограничивать на уровне 10 МРП, – говорит Жалмагамбетова.
Она также настаивает на увеличении срока выплаты пособия по уходу за ребёнком до 2–3 лет. По её данным, сегодня разовые пособия по рождению ребёнка в Казахстане – 48 тысяч тенге. Если в семье больше четырёх детей – 80 тысяч тенге.
– Вроде неплохая цифра, но мы отстаём от России, где материнский капитал составляет очень значительную сумму. Вдобавок его можно использовать для улучшения жилищных условий, – напомнила Жалмагамбетова.
Отдельного внимания были удостоены многодетные семьи. Сегодня им выплачивают ежемесячное пособие по 1618 тенге на каждого ребёнка. Сенатор предлагает правительству не просто взять эти цифры на карандаш, а подготовить Концепцию социальной защиты населения, расписав по годам конкретные шаги по улучшению жизни граждан.
Коллегу поддержали Куаныш Айтаханов и Толеген Мухамеджанов. Первый предлагает государству частично взять на себя бремя ипотечных кредитов в семьях, где на свет появляются малыши. Второй – выплачивать женщинам пособия с начала беременности:
– Это общемировая практика. В Италии – это пособие 1200 евро. Может, и нам принятие Конвенции позволит пересмотреть отношение к беременным женщинам, – обратился к коллегам Мухамеджанов.
Сенатор Гани Касымов размер сегодняшних пособий считает издевательским и предлагает увеличить их на порядок: давать за каждого новорождённого по 1,5–2 млн тенге:
– Мы страна нефтяная! Нам банк нужно какой-то поддержать разворованный – мы туда грохаем миллиарды долларов. И ничего, нормально. Но это же дети! Почему мы не можем направить такие суммы на охрану материнства и детства? Я хочу, чтобы министр поняла. Внесите сегодня предложение, сенат поддержит.
Сказать, что министр труда и соцзащиты отнеслась к депутатским инициативам холодно, значит, не сказать ничего. Гульшара Абдыкаликова заявила, что Казахстан не нуждается в кардинальных мерах по поддержке материнства. Особенно её возмутило предложение Касымова. По мнению министра, подобные меры для Казахстана излишни. А сравнения с Россией Абдыкаликова назвала неуместными.
– Там вопрос стоит остро демографии, смертность превышает рождаемость. А у нас за последние 10 лет родилось более 200 тысяч детей. У нас более благоприятная ситуация: рождаемость в 2 раза превышает смертность. Поэтому не обязательно повторять чей-то опыт... Но по вопросу жилья, улучшения демографии ситуация всё время будет совершенствоваться законодательством, – сказала Абдыкаликова.