Основание Семея произошло в 1718 г. и связано с известным Указом Петра 1 о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений, строительство которых продолжалось с 1714 по 1720 годы. Осенью 1718 года крепость Семипалатная под наблюдением подполковника П. Ступина была «укреплена и приведена в полное вооружение».
Возникшая как пограничная и военно-опорная база Семипалатинская крепость по мере развития превращалась в важный пункт торговли не только между Россией и Казахстаном, но и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. С самого основания Семипалатинска сюда приезжали для торга джунгарские калмыки, бухарцы, ташкентцы, кокандцы. Для контроля за торговыми операциями с азиатскими купцами с 1728 года была учреждена таможня. В первые года своего существования Семипалатинская таможня была подчинена Сибирскому приказу, находящемуся в Москве под главным управлением Государственной Коммерц-Коллегии.
Хозяйственная деятельность города
Возрождаются Семипалатинские промышленные гиганты: цементный завод, мясоконсервный комбинат, кожмехкомбинат, завод стройматериалов, машиностроительный и танкоремонтный заводы. Значительный рост наблюдается в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, тепловой энергии.
В топливной промышленности ведущее место занимают разработки угольного месторождения Каражыра.
Суздальское золоторудное месторождение, расположенное в пятидесяти километрах от города Семипалатинска, открыто в 80–х годах ХХ века.
Машиностроением и металлообработкой в регионе занимаются акционерные общества «Семипалатинский машиностроительный завод», ТОО «СемАЗ», ТОО «Металист».
Предприятие ТОО «Гамма» работает с 1992 года, занимаясь производством аудио-видеокассет, выпуском жалюзи, изготовлением мебели. Реализует продукцию в Казахстане. Японское оборудование позволяет выпускать ежемесячно до одного млн. аудио-видеокассет.
Предприятия строительной индустрии полностью работают на местном сырье. Акционерные общества «Цемент», «Силикат», «Тасоба», ряд комбинатов сборного железобетона выпускают цемент, шифер, кирпич, железобетонные изделия различного назначения. Начато производство облицовочных плит из камня-габбро, мрамора, гранита и др.
Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат – крупнейший производитель шубно-меховых изделий и кожевенных полуфабрикатов в регионе.
ТОО «Семспецснаб» создано на базе хорошо знакомого не только семипалатинцам, но и всем казахстанцам, известного объединения «Большевичка». ТОО «Семспецснаб» выполняет государственный заказ на пошив форменной одежды военнослужащих Министерства обороны Казахстана, внутренних и пограничных войск, других силовых структур. Ведется также пошив национальной одежды, халатов для девочек и женщин, медицинских халатов и др..
АО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат» – одно из самых крупных предприятий республики, в составе которого: мукомольный завод – 505 тонн в сутки переработки зерна, комбикормовый завод с мощностью 1100 тонн в сутки комбикормов.
Пищевая отрасль представлена Семипалатинским мясокомбинатом, рядом молочных производств, хлебозаводов, предприятий по производству винно-водочных изделий, пива и безалкогольных продуктов.
Географическое положение, климат, площадь, население
Семей является вторым по величине крупным городом ВКО в западном регионе. Он расположен по обоим берегам Иртыша. Территория – 27,5 тыс кв.км, включая сельские округа. Расстояние до областного центра г. Усть-Каменогорска 240 км. В пересечении линий 50єс.ш. и 80єв.д. к востоку от Гринвича в 40 км. к западу от г. Семипалатинска в горах Дегелен определен Географический центр суперконтинента Евразия.
Климат региона обуславливается особым географическим положением наибольшим удалением на материке от океанов. Территория открыта арктическому бассейну, но изолирована от влияния Индийского океана высочайшими горными системами Азии.
С географическим положением связаны такие особенности климата, как различия в степени континентальности и увлажненности, изменения температурных условий по сезонам года, большое разнообразие типов климата. Благодаря разнообразию сложного рельефа территории климатические условия природно-территориального комплекса западного региона в большей мере подчиняются закону широтной запальности. Резкая континентальность климата объясняется большими амплитудами годовых и суточных температур. Зимой достигает – 45 0, летом – до +45 0. Население города свыше 300 тысяч человек.
Ресурсы строительных материалов Западного субрегиона достаточно велики. В районе поселка Суыкбулак к югу от Семея находится богатейшее месторождение высококачественных известняков и мрамора, к северу от поселка Аул – месторождение гипса. Достаточно разнообразны строительные и декоративные камни, гравий, стекольные пески, глины. Есть месторождение цементного сырья, графита и асбеста, фарфорофаянсовое сырье.
Топливно-энергетические ресурсы Западного субрегиона намного уступают Восточному и представлены в основном энергоресурсами Иртыша, Шульбы и более мелких рек, стекающих с Тарбагатая. Известны небольшие месторождения углей бурых и каменных, а также горючих сланцев, которые в основном залегают в Зайсанской котловине, но большого промышленного значения они пока не представляют, прежде всего, потому что их балансовые запасы невелики, они невысокого качества, но пригодны для сжигания в топках электростанций.
На территории Западного субрегиона имеются небольшие месторождения химического сырья (поваренная соль, мирабилит и др.).
К озерным ресурсам относится сама вода водоемов различной степени солености, различные соли, рыба, заросли тростника вокруг водоемов, отложения торфа, лечебные грязи, строительные материалы в виде озерных песков, галечников, гравия и илов. Ресурсы, косвенно связанные с озерами, - это приозерные заливные луга – хорошие пастбища и сенокосные угодья.
Известны минеральные и термальные источники на территории Западного субрегиона, которые издавна использовались как лечебные (Барлыкские источники). Располагает субрегион и ресурсами лечебных грязей – органо-минеральныхи органических (оз. Алаколь).
Леса субрегиона в основном имеют водоохранное, почвозащитное и рекреационное значение. Это ленточные сосновые боры вдоль Иртыша и древних ложбин стока, это островки сосновых боров в Чингизтау, березово-осиновые рощицы горных массивах мелкосопочника, это заросли диких яблонь в Тарбагатае.
Ресурсы животного мира Западного субрегиона могут быть объектами спортивной и промысловой охоты и рыболовства.
Почвенные ресурсы для развития сельского хозяйства равнины Прииртышья (Бельагачская степь), слабо холмистые местности и низкие предгорья модно использовать для земледелия. Большую часть территории субрегиона представляют пастбища разных сезонов. Но в связи с засушливостью климата почти везде необходимо не только орошение полей, но и обводнение пастбищ и сенокосов.
Таким образом, Западный субрегион располагает разнообразным комплексом естественных природных ресурсов и полезных ископаемых.
Рудные полезные ископаемые. Ими особенно богат Рудный Алтай. Ученый-геолог М.И.Казанцев, много лет руководивший на Алтае геологоразведочными работами, сообщал, что полиметаллические руды Алтая являются подлинными мировыми уникумами по ценности содержащихся в них компонентов.
Указ Президента Республики Казахстан О переименовании города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и с учетом мнения исполнительных и представительных органов Восточно-Казахстанской области ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Переименовать город Семипалатинск Восточно-Казахстанской области в город Семей.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.
Яркими достопримечательностями города Семей являются его историко-архитектурные памятники.
1. Одноминаретная мечеть –Мастер Габдулла эфенди II половина ХІХ в. – памятник градостроительства и архитектуры. Мечеть действующая.
2. Двухминаретная мечеть – Архитектор Болбатов, инженер поручик Манашев. 1856-1862 гг..- памятник градостроительства и архитектуры. Образец культовой мусульманской архитектуры ХІХ века. Мечеть построена на средства татарских купцов по турецкому проекту. Мечеть действующая.
3. Ямышевские ворота – Из трех ворот крепости до наших дней сохранились западные Ямышевские ворота. Крепостные стены возводились под руководством инженера – капитана Андреева И.Г. и по его проекту.
Ямышевские ворота – памятник архитектуры ХVIII в (1776 г.). Одно из первых сооружений крепости Семипалатной.
4. Здание Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых - памятник градостроительства и архитектуры (бывший дом купца Степанова), 1827 год. После революции в здании размещались отдельные государственные учреждения: обком партии и обл.исполком, Ленинский райком, паспортный стол. С 1990 годов здесь размещается музей им. семьи Невзоровых.
5. Бывший дом губернатора, историко-краеведческий музей –памятник градостроительства и архитектуры. 1856 г. Архитектор неизвестен. До революции здесь жил военный губернатор. После установления Советской власти известен как Дом Свободы. С октября 1977 г. здесь размещается историко-краеведческий музей.
6. Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М.Достоевского (бывший дом почтальона Липухина, 1857-1859 гг. — жил писатель Ф. М. Достоевский). 1838 г.– памятник градостроительства и архитектуры. С Семипалатинском Ф.М.Достоевского связывает годы ссылки. В доме, где размещена теперь мемориальная квартира, Достоевский Ф.М. встречался с Чоканом Чингизовичем Валихановым, первым казахским ученым путешественником, этнографом. В этом доме писатель задумал и написал повести: «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Рядом с мемориальным домом установлена парная композиция в бронзе «Ч.Валиханов и Ф.М.Достоевский» Скульптор Элкабидзе Д.Т.
7. Дом, где жил Абай, конец XIX века, памятник градостроительства и архитектуры. Дом Аниара Молдыбаева - земляка и родственника Абая Кунанбаева. На доме установлены две мемориальные доски на русском и казахском языках. Текст «В этом доме ежегодно останавливался и проживал великий поэт и просветитель казахского народа Абай Кунанбаев в период 1878-1904 гг.»
8. Монумент «Сильнее Смерти» 29 августа 1991 года президент РК Н.А.Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 29 августа 2001 года в Семипалатинске на острове «Полковничьем» открыт Монумент памяти жертвам Семипалатинского ядерного полигона «Сильнее смерти». Автором проекта памятника является Шота Валиханов.
Монумент сооружен в г. Семипалатинске, на острове «Полковничьем».
9. Мост через реку Иртыш открыт 17 октября 2000 года.
Проект строительства моста через реку Иртыш предложен Японской компанией Исакавадзима Харима Хеви Индастриз Компания ЛТД и аппаратом Акима Восточно-Казахстанской области.
10. Здание Республиканского литературно-мемориального музея Абая. – (административное здание; бывший дом купца Ершова Р., 1860 год: пристройка). Государственный литературно-меморильный музей Абая создан в г. Семипалатинске в 1940 году, к 95-летию со дня рождения Абая.
11. Мемориал Победы
К 40-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией 9 мая 1985 года в центре парка нашего города был установлен памятник-монумент в честь семипалатинцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Авторы монументальной скульптуры: Клюшкин О.С., Семченко А.В., Тихомолов В.Ф.