Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

В Казахстане в 2011 году впервые резко понизились тарифы на сотовую связь

Новости / Казахстанские новости
9 040
0

Сотовые операторы Казахстана в этом году впервые за историю существования сотовой связи в стране резко понизили тарифы. Пользователи восприняли этот шаг одобрительно и теперь ожидают, когда оснастят станциями оставшиеся поселки. 

Первые мобильные телефоны, появившиеся в Казахстане около 12 лет назад, стали предметом гордости нуворишей. Стоимость первой «трубки» достигала нескольких тысяч долларов, а разговоры обходились так дорого, что проще было оплатить такси и встретиться с собеседником. 
Постепенно «армия» пользователей мобильными телефонами росла, а цены ползли вниз. Правда, это движение было настолько медленным, что практически не ощущалось. Кроме этого, компании так увлеклись составлением тарифных планов, что перестали изучать предпочтения своих клиентов. 
Только в прошлом году многие из «сеток» были ликвидированы, поскольку абоненты ими вообще не пользовались. 
В минувшем году Министерство связи, проанализировав ценовую политику ведущих операторов, установило для КCell «потолок» внутри сети в 20 тенге за минуту (с НДС); в нынешнем году такой же тариф-максимум появился для Beeline. Еще одним фактором стал приход на рынок Теле-2. Оператор привлек внимание абонентов соблазнительной ценой - 8 тенге за минуту. 
Видя внушительный интерес потребителей к новому конкуренту, КCell и Beeline пересмотрели свои тарифные предложения в сторону уменьшения. К примеру, КCell сейчас предлагает доступный тариф - 11 тенге за минуту, как внутри сети, так и на номера других операторов. Beeline - 7 тенге на все направления после 3-х минут разговора в день по накопительной схеме или со второй минуты (в зависимости от выбранного тарифа). Также, по одному из тарифов Beeline, звонки со второй минуты на все направления стоят 1 тенге, с ежедневной абонентской платой 11 тенге (первая минута внутри сети по данному тарифу – 11 тенге, на другие направления – 22 тенге).
Интерконнект (межсетевое соединение) также стал дешевле. До недавних пор каждый оператор платил примерно 20 тенге за минуту соединения, и эти правила оставались неизменными на протяжении 11 лет. С 1 января текущего года ставка упала до 16-17 тенге, а с февраля операторы ввели посекундную тарификацию взамен 10-секундной и убрали плату за соединение. 
Для сравнения: в Узбекистане и России действует поминутная тарификация, абоненты Грузии и Украины платят за соединение, при этом украинцы – еще и за входящие звонки. В Армении и Кыргызстане «вилка» тарификации - от 1 до 10 секунд, в Белоруссии от секунды до минуты. Такие расчеты, даже если сами тарифы низкие, обходятся недешево для клиентов сотовых компаний.
Вероятнее всего, в ближайшее будущее на отечественном рынке сотовой связи пока не будут появляться новые игроки. Это связано с тем, что набрать клиентскую базу новичку достаточно сложно – не хватает частот, необходимы серьезные финансовые вложения, которые придется окупать не один год. 
Если сравнивать с Европой, там очень высокая плотность населения, маленькие расстояния, поэтому затраты на установку базовых станций куда скромнее, чем в Казахстане.
Во всем мире компании сотовой связи уже поняли, что разговоры в сети не приносят прежних доходов: клиенты все чаще используют онлайн-ресурсы. Чтобы удержать и расширить абонентскую базу, операторы изобретают все новые удобства для пользователей: мобильный интернет, рассылка новостей, всевозможные акции, розыгрыши призов, интернет-банкинг и т.д. В соседней России все эти приемы активно развиваются, ведь конкуренция у операторов северного соседа жесточайшая.
Казахстанские сотовые компании, хоть и уступают по размаху российским коллегам, стараются идти с ними «в ногу», обновляя список дополнительных услуг. 
Еще одна общемировая тенденция – постепенный переход сотовых компаний к комплексному сервису для абонентов, когда за определенную сумму предлагается получать в месяц определенное число минут разговора, смс и интернет-трафика. Возможно, со временем, и казахстанские операторы перейдут на такую работу с клиентами. 
Еще один свежий тренд –переносимость номеров. Она подразумевает возможность перехода от одного оператора к другому без смены привычного номера, известного всем друзьям и коллегам. Процесс внедрения такого механизма (включая поправки в законы и техническую подготовку) занимает несколько лет, но сам замысел отечественные эксперты-связисты уже обдумывают.

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: