Восточный Казахстан-это территория, которая связывает Южную Сибирь и Алтай с Семиречьем и Центральной Азией. В силу географического положения во все времена он играл важную роль в историческом развитии племен и народов Западной Азии.
Археологические раскопки говорят о том, что край был заселен с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам хребтов Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины многочисленных строений.
В верховьях Иртыша человек появился еще в ледниковый период (средний палеолит). Это были небольшие группы неандертальцев-охотников на мамонтов, носорогов, бизонов.
Следы стоянок древних охотников эпохи неолита были обнаружены в районе Зыряновска, у Усть-Нарыма, на семипалатинских дюнах.
Для андроновских племен, живших в верховьях Иртыша в эпоху бронзы, самым важным и прогрессивным ремеслом было горное дело и металлургия. В год они добывали не менее десяти тонн готовой бронзы.
В VIII веке до н.э. началась эпоха ранних кочевников-племен аримаснов и саков. Впервые века н.э. в кочевом мире начали складываться и оформляться патриархально-феодальные отношения, которые продолжали оставаться господствующими у кочевников до ХХ века.
В IX-XIII веках по берегам Иртыша располагались укрепления и города кимаков, кочевья найманов. В конце XVI-XVIIв.в. различные области одна за другой входят в состав русского государства, строятся русские города и селения.
ИСТОРИЯ КРАЯ
Течение всего XVII в. делаются неоднократные попытки российского правительства продвинуться вверх по Иртышу, но этому препятствовало Джунгарское ханство.
В 1718 году у развалин джунгарского монастыря крепости боярским сыном Василием Чередовым была заложена крепость Семипалатная (ныне-город Семей).
В 1720 году посланником русского царя Петра I лейб-гвардии майором Иваном Лихаревым была основана крепость Усть-Каменная (ныне-город Усть-Каменогорск). Необыкновенное богатство недр Алтая способствовало быстрому развитию горнорудной промышленности.
Богатство иразнообразие недр, ландшафтов, растительного и животного мира региона на протяжении последних трех столетий привлекали внимание многих известных русских и зарубежных ученых-исследователей.
С научными экспедициями по краю прошли великие русские путешественники: Перт Семенов-Тян-Шанский, Николай Пржевальский, Григорий Потанин, автор энциклопедии «Жизнь животных» Альфред Брем и немецкий ученый Отто Финш, американский журналист Джордж Кеннан.
В XIX веке Восточный Казахстан становится местом политической ссылки. История ХХ века тесно связана с историей России и СССР. Восточный Казахстан прошел через Октябрьскую революцию, гражданскую войну, сталинские репрессии. Вместе с другими республиками бывшего СССР сражался на фронтах второй мировой войны. С обретением в 1991 году Казахстаном государственной независимости Восточный Казахстан участвует в строительстве нового суверенного государства.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Восточный Казахстан-это крупный промышленный центр. В области функционирует свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий.
Базовой отраслью экономики региона является цветная металлургия, наибольшую долю в региональном промышленном производстве имеет АО «Казцинк»производит более 70% товарной продукции отрасли. Крупными производителями металлов в области являются и «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Ульбинский металлургический завод», филиал «Восток Казмедь»,» Корпораций Казахмыс». Отрасль производства, в основном, предприятиями, которые выпускают цемент, в том числе и для сооружения газо-и нефтепроводов. Уже не первый год АО «Азия-Авто» выпускает легковые автомобили. Работа этого конвейера помогает Казахстану наращивать мощности в автомобилестроении.
Успешно развивается в области пищевая промышленность. Самым крупным предприятием является компания «Май» по изготовлению подсолнечного масла. Располагая значительными запасами сырья, Восточный Казахстан занимается производством пантокрина и других лекарственных препаратов.
Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым одобрен пилотный проект по созданию «Зоны высоких технологий» в Восточно-Казахстанской области. Главная его идея заключается в создании Центра металлургии и конструкторского бюро. Первый создан на базе «ВНИИцветмета». Конструкторское бюро расположилось в технопарке «Алтай». Здесь же работает инжиниринговая компания, которая занимается подсчетом запасов руд и разработкой ТЭО.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Стабильно развивается агропромышленный комплекс ВосточногоКазхстана, ведущую роль нем играет животноводство.
Развитию этой отрасли благоприятствуют обширные степные и частично горные пастбища. Область специализируется на производстве мяса, молоко. В регионе растет производство шерсти, развивается племенное дело. Мясошерстное овцеводство наиболее развито на левобережье Иртыша, в Зайсанской котловине, предгорьях Южного Алтая, Саура иТарбагатая.
Развито в области и табунное коневодство. Специфической отраслью животноводства высокогорнойчасти района является мараловодство.
Земледелие Восточного Казахстана имеет преимущественно зерновое направление. Основные земледельческие предприятия находится в при - иртышских степях, предгорьях и долинах Рудного Алтая, Калбинского хребта и Тарбагатая. Из технических культур главной является подсолнечник. Здесь находится основные посевы этой культуры в Республике Казахстан. Подсолнечное масло из восточного региона славится своим вкусом и имеет почитателей во всех областях Казахстана.
В предгорьях Алтая и на южных склонах Тарбагатая, где растет много медоносных растений, развито пчеловодство. Горный мед Алтая за свой аромат, вкусовые и лечебные качества считается одним из лучших в мире. Восточный Казахстан поставляет 70% казахстанского меда.
Около 800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают продукты питания.
В числе самых крупных перерабатывающих предприятий-ТОО «Шемазат», (мясокомбинат) корпорация «Восток-Молоко» и ТОО «Эмиль», которое специализируется на выпуске молочной продукции, хлебобулочных изделий.
ТРАНСПОРТ
Восточно-Казахстанская область располагает самой протяженной в Республике Казахстан сетью автомобильных дорог общего пользования, которая составляет 11841,8 км. Поэтому население области, в основном, передвигается на автомобилях автобусах.
Сотни регулярных маршрутов выполняются как внутри области, так иза пределами Казахстана.Именно так налажена связь с городами Российской Федерации-Барнаулом, Новосибирском, Омском, Томском, Рубцовском, Кемерово, Красноярском, Новокузнецком, Змеиногорском. Автовокзал-очень важное звено в местной инфраструктуре.
Область ремонтирует старые автостанций, открывает новые. Постоянно обновляется автобусный парк. Когда речь идет о дальних расстояниях, в ходу железнодорожное сообщение. Поезда идут в Алматы, Астану, вагоны-в Москву, Барнаул, Новосибирск. Есть и внутриобластное сообщение-между Усть-Каменогорском и Зыряновском, Риддером, Серебрянском. На подъеме и воздушный транспорт: восстанавливается в полном объеме внутриобластное движение, ремонтируется аэропорты, приобретается навигационное оборудование.Особенно актуальны воздушные путешествия летом, когда основной поток пассажиров движется по области. Река Иртыш- главная судоходная магистраль внутренних водных путей республики, которая протекает по территории Казахстана от границы КНР до границы с Российской Федерацией. После того, как были проведены рабаты по углублению фарватера реки, судоходство стало одним из самых надежных способов передвижения по Восточному Казахстану. Пассажиры могут арендовать корабли на пристани «Аблакетка» и совершать прогулочные рейсы по реке Иртыш, а также по Бухтарминскому водохранилищу и озеру Зайсан.
ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Восточно-Казахстанская область обладает уникальным туристским потенциалом. Сильными сторонами в плане развития туризма являются: удобное географическое положение (центр Евразии), приграничное сотрудничество с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией, обширная территория и разнообразие природного ландшафта, уникальные рекреационные ресурсы и богатое культурно-историческое наследие.
Туристские тропы ведут к сотням памятников историко-культурного наследия, а так же к памятникам природы – КиинКиришу, Синегорской пихтовой роще, Каменной сказке.
Особый интерес туристы из стран ближнего зарубежья проявляют к рекреационным зонам: Бухтарминскому побережью, Сибирским озерам, озеру Алаколь, Катон-Карагайскому району и пригороду города Риддер.
Хороший природный ландшафт края, большое количество рек и озер с рыбалкой, охота на зверя и дичь позволяют фирмам организовывать сплавы, рыболовные, охотничьи и научные туры, пантолечение и санаторно- курортный отдых. Культурно-познавательные туры интересны любителям старины, истории культуры народа.
Ких услугам: посещение гостевых домов к Катон- Карагайском районе , где можно познакомиться сбытом и традициями местного населения, национальной кухней, посетить пасеки и мараловодческие фермы. Ежегодно тысячи туристов отдыхают в оздоровительных центрах: санаториях «Рахмановские ключи», «БарлыкАрасан»,базах отдыха «Нуртау», «Изумрудный», «Алтайские Альпы», «Голубой залив», «Долина царей», «Алтайская бухта», «Климовка», «Громотуха», «Айгерим», «Алаколь».
КРАСОТЫ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА