Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Дом ирбиса

Новости / Новости ВКО
7 484
0

В ВКО впервые за многие годы обнаружены следы снежного барса.
Охотники из села Черемшанка, что в Восточно-Казахстанской области, обнаружили в окрестной тайге следы снежного барса. Звериная тропа стала лишним доказательством, что Казахстанский Алтай для снежной кошки родной дом.
Первыми о важной находке узнали усть-каменогорские зоологи, основатели фонда сохранения снежного барса Snow Leopard Fund Олег и Ирина Логиновы. Охотники не только открыли им место, где увидели барсовую тропу – Ивановский хребет, но и передали историю, как однажды ирбис попал в капкан, выставленный у самой окраины Черемшанки.
– Капкан выставили на волка, а попался снежный барс, – рассказал Олег Логинов. – Редчайшее животное, занесенное в международную Красную книгу! Этой зимой барса встретили на Западном Алтае, прошлой – в ущелье Кора Джунгарского Алатау… Это говорит об одном – казахстанская часть Алтая вместе с горными цепями Саура, Тарбагатая, Алатау, Боро-Хоро, Тянь-Шаня является для ирбиса миграционным коридором.
Год назад чета зоологов выступила с инициативой создания национальной стратегии сохранения снежного барса и в первую очередь придания статуса особо охраняемых природных территорий горным коридорам на стыке с Кыргызстаном и Китаем. В настоящее время такую «охранную грамоту» имеет не больше 5 процентов от всего ареала обитания краснокнижной кошки. Именно поэтому, по мнению Логиновых, продолжается браконьерский отстрел и, соответственно, угроза полного исчезновения ирбиса в Центральной Азии.
– В свое время оказались истреблены туранский тигр и гепард, – заметил директор «барсового» фонда. – К сожалению, по тому же пути идет снежный барс. Половина всех встреч этой кошки с человеком заканчивается гибелью животного, хотя для Казахстана это не просто редкий зверь. Барс – символ независимости, талисман стартующей Азиады. Обществу необходимо поменять отношение к ирбису. Он должен стать своего рода священным животным. Его убийство должно быть недопустимо!
Сейчас черновая работа над разделами и положениями стратегии сохранения снежного барса практически завершена. Заметное место, по словам Олега и Ирины, в ней отведено пропаганде ирбиса в самом лучшем смысле этого слова. Через СМИ, с помощью фильмов, доступной литературы, детской и научной. Сами Логиновы в прошлом году при поддержке Глобального экологического фонда выпустили книгу с говорящим названием «Снежный барс. Символ небесных гор», где, возможно, впервые собрали воедино все научные сведения о снежной кошке.
– Сто лет назад академик Вернадский создал учение о ноосфере, – заметил директор Snow Leopard Fund. – То есть сфере разума. Он был убежден, что без разумного, ноосферного, подхода человечество не сможет сохранить свою жизненную среду. В наше время антропогенное влияние на среду возросло многократно, а примеры ноосферного мышления можно пересчитать по пальцам.
Всего, по оценкам экспертов, популяция ирбисов в Казахстане составляет от 120 до 150 животных. Каждая встреча с этим редчайшим зверем в дикой природе – сенсация. И если второй год ученые получают известия о таких встречах или хотя бы следах барса на территории Казахстана – это добрый знак. Ирбис как бы сам подсказывает: пора государству перейти на ноосферное отношение к своему живому символу.

 

Источник 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: