Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Дом ирбиса

Новости / Новости ВКО
7 484
0

В ВКО впервые за многие годы обнаружены следы снежного барса.
Охотники из села Черемшанка, что в Восточно-Казахстанской области, обнаружили в окрестной тайге следы снежного барса. Звериная тропа стала лишним доказательством, что Казахстанский Алтай для снежной кошки родной дом.
Первыми о важной находке узнали усть-каменогорские зоологи, основатели фонда сохранения снежного барса Snow Leopard Fund Олег и Ирина Логиновы. Охотники не только открыли им место, где увидели барсовую тропу – Ивановский хребет, но и передали историю, как однажды ирбис попал в капкан, выставленный у самой окраины Черемшанки.
– Капкан выставили на волка, а попался снежный барс, – рассказал Олег Логинов. – Редчайшее животное, занесенное в международную Красную книгу! Этой зимой барса встретили на Западном Алтае, прошлой – в ущелье Кора Джунгарского Алатау… Это говорит об одном – казахстанская часть Алтая вместе с горными цепями Саура, Тарбагатая, Алатау, Боро-Хоро, Тянь-Шаня является для ирбиса миграционным коридором.
Год назад чета зоологов выступила с инициативой создания национальной стратегии сохранения снежного барса и в первую очередь придания статуса особо охраняемых природных территорий горным коридорам на стыке с Кыргызстаном и Китаем. В настоящее время такую «охранную грамоту» имеет не больше 5 процентов от всего ареала обитания краснокнижной кошки. Именно поэтому, по мнению Логиновых, продолжается браконьерский отстрел и, соответственно, угроза полного исчезновения ирбиса в Центральной Азии.
– В свое время оказались истреблены туранский тигр и гепард, – заметил директор «барсового» фонда. – К сожалению, по тому же пути идет снежный барс. Половина всех встреч этой кошки с человеком заканчивается гибелью животного, хотя для Казахстана это не просто редкий зверь. Барс – символ независимости, талисман стартующей Азиады. Обществу необходимо поменять отношение к ирбису. Он должен стать своего рода священным животным. Его убийство должно быть недопустимо!
Сейчас черновая работа над разделами и положениями стратегии сохранения снежного барса практически завершена. Заметное место, по словам Олега и Ирины, в ней отведено пропаганде ирбиса в самом лучшем смысле этого слова. Через СМИ, с помощью фильмов, доступной литературы, детской и научной. Сами Логиновы в прошлом году при поддержке Глобального экологического фонда выпустили книгу с говорящим названием «Снежный барс. Символ небесных гор», где, возможно, впервые собрали воедино все научные сведения о снежной кошке.
– Сто лет назад академик Вернадский создал учение о ноосфере, – заметил директор Snow Leopard Fund. – То есть сфере разума. Он был убежден, что без разумного, ноосферного, подхода человечество не сможет сохранить свою жизненную среду. В наше время антропогенное влияние на среду возросло многократно, а примеры ноосферного мышления можно пересчитать по пальцам.
Всего, по оценкам экспертов, популяция ирбисов в Казахстане составляет от 120 до 150 животных. Каждая встреча с этим редчайшим зверем в дикой природе – сенсация. И если второй год ученые получают известия о таких встречах или хотя бы следах барса на территории Казахстана – это добрый знак. Ирбис как бы сам подсказывает: пора государству перейти на ноосферное отношение к своему живому символу.

 

Источник 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: