Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Тарбагатайский государственный природный заказник

Природные достопримечательности / Путешествия по Восточно-Казахстанской области
30 807
0

Был организован в 1968 году на юго-западе Зайсанской котловины с целью сохранения таких копытных, как архар и косуля, а также некоторых других видов животных, занесенных в «Красную книгу Казахстана». Несмотря на это, животные продолжали подвергаться массовому истреблению. В связи с этим возникла идея переорганизации заказника. Она была направлена на перемещение заказника в горы Манрака, обладающего ценным генетическим зоокомплексом, в том числе и рядом редких и исчезающих видов. В 1983 году заказник был перемещен на восток в пределы скалистого хребта Манрак и Чиликтинскую котловину. Площадь заказника составляет 240 тыс. га. Западная его граница проходит от верховьев речки Эспе (впадает в озеро Зайсан), к югу – до реки Кандысу. С юго-запада заказник ограничивается рекой Кандысу и Чиликтинской долиной. В 20 километрах выше села Шиликты линия протянулась к северу по границе Тарбагатайского района с Зайсанским, а затем по реке Карасу. Северный контур проходит по склону хребта Манрак от реки Карасу до реки Эспе.

На территории заказника расположен памятник природы «Пылающие адыры», известный находками кладок динозавров мелового периода.

Новая территория заказника гораздо разнообразнее прежней формами рельефа, горными породами, богаче флорой и фауной. Вместе с осадочно - метаморфическими и интрузивными породами широко распространены вулканические. Здесь отчетливее выражаются тектонические процессы. Удаленность и меньшая заселенность новой территории позволяет лучше сохранить в заказнике мир животных и растений.

Растительный покров заказника разнообразный. Его состав определяется рельефом, почвами, высотой над уровнем моря и степенью влажности. В основном, как свойственно степной местности, здесь главенствует разнотравно-злаковая растительность, с преобладанием различных ковылей, полыней, типчака, астрагалов. Южные склоны – щебнисты, с маломощным почвенным покровом из-за частых ветров, малого количества осадков, обильной инсоляции. Здесь преобладают астрагалы, луки, камнеломки, тюльпаны, полыни и другие растения, хорошо приспособленные к подобным местам в условиях резко континентального климата.

Всего фауна заказника насчитывает 2 вида земноводных, 8 - пресмыкающихся, 151- птиц, 51- млекопитающих. Главное богатство и уникальность хребта Манрак – его пернатые хищники, закрепившиеся прочно в Красных книгах. Горы Манрака благодатны для гнездования сокола-белобана и сапсана, степного орла и беркута, орла-могильника, орла-змееяда, центрально-азиатского канюка, а также других мелких пернатых хищников. Нередко залетают сюда бурые грифы – самые крупные наши хищники, питающиеся падалью. Размах их крыльев достигает почти трех метров. Из ночных гнездятся здесь филин, ушастая сова и домовой сыч. Обилие пернатых хищников объясняется тем, что сам хребет расположен, во-первых, среди открытых пространств, во-вторых, он дает убежища для отдыха и места для гнездования в скалах, в-третьих, здесь удобно охотиться за сурками, сусликами и другими грызунами и рептилиями.
По степям и опустыненным участкам встречаются дрофа большая и дрофа джек, чернобрюхий рябок и саджа. Все они также занесены в Красную книгу. Довольно обычны по сухим каменистым склонам кеклики, по кустарникам – серые и в меньшей степени даурские или бородатые куропатки, изредка встречаются тетерева.

Очень интересно, что в горах живут два вида зайцев - талай или монгольский (он же песчаник) и заяц-беляк (таежный вид). В отдельные годы очень многочисленными бывают колонии серого сурка, являющегося объектом постоянного охотничьего промысла. По предгорьям обычен средний суслик. На территории заказника распространены лисица, волк, барсук, хорь, ласка, горностай. По сведениям местных охотников, в район горы Шорбас с гор Саура и Тарбагатая заходил снежный барс.

В 1990-х годах в северных предгорьях Манрака зоологами АН Казахстана отловлена редчайшая «мышь» планеты – боялычная соня или селевиния.

Тарбагатайский заказник продолжает оставаться весьма интересным в плане восстановления многих центрально-азиатских животных, ставших редкими, таких как дрофы, стрепет, соколы, орлы, косули и др.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: