В Восточном Казахстане назревает земельный скандал. Разработчики последнего Лесного кодекса, работая над законом, забыли о людях, проживающих в лесных посёлках. Законописцы передали земли лесного фонда государству, сёла упразднили, а о людях просто не подумали.
Село Ермолаевка, что в сорока километрах от города Риддер ВКО, раскинулось в живописном месте – на берегу небольшой горной реки Ульба. По берегам – скалистые горы, леса, цветы, дома. Когда-то их насчитывалось более 30, сегодня – всего 9, причём 3 из них – пустующие по полгода дачи. В 6 оставшихся живут люди. Вернее, пытаются выжить.
Большинство ермолаевцев – коренные жители. Само-то село почти с вековой историей. Жили здесь знатные охотники, рыбаки и пчеловоды, они издавна разводили скот и садили огороды. В общем, вспоминают старожилы, прокормить себя всегда могли – была бы земля.
Сегодняшние ермолаевцы – люди тоже с головой и умелыми руками. Они здесь родились, выросли и не уехали в город, как это сделали многие, когда наступили тяжёлые времена. Живут несмотря на то, что в селе нет электричества, магазинов, детского сада и школы. Люди устроили свой быт сами: установили солнечные батареи, достали дедовские керосинки. В общем, на жизнь не жалуются, напротив – боятся потерять своё село.
После принятия Лесного кодекса сельчане остались без земли, на которой прожили всю жизнь сами, их отцы и деды. Теперь жители Ермолаевки вынуждены арендовать у государства собственные огороды, пастбища и сенокосы.
– Живём мы здесь, а прав никаких не имеем, – рассказывает житель села Еромалавека Ефим Гусляков. – Юридического статуса местного жителя у меня нет. Все мы тут лесопользователи.
Вот такой парадокс: чтобы хоть как-то прожить в родном селе: выращивать скот, сажать огород, заготавливать сено ермолаевцам нужно на всё брать разрешение у государства и платить, соответственно, деньги.
– Не это главное, – говорит Гусляков. – Мы ни продать ничего не можем, ни купить. Я прописаться здесь не могу, хотя я родился здесь, жизнь прожил здесь. Детей, внуков прописать не могу. Прав ведь никаких не имеем. А если завтра, к примеру, соберётся кто-нибудь здесь базу туристическую строить? Места-то красивые! Или карьер разрабатывать. Закажет эту территорию под свои промпроекты, а нас попросит отсюда! Всем и везде хочется жить в хороших условиях. Я с детства мечтал построить такой домик. Домик построил… Земли вот только для него нет.
По закону вопрос с передачей земли в пользование решает лесовладелец – государство. Но и оно не может отдать землю в постоянное пользование, только передать в кратковременное – на один сезон и в долгосрочное – на 49 лет.
Характерный пример. В село частенько приезжают желающие здесь поселиться. Уж очень людей привлекает природа, чистый воздух. Но никто не задерживается – не привлекает людей перспектива бесправного существования. Земля-то хоть и принадлежала всегда посёлку, но по бумагам теперь относится к лесному фонду. А значит, согласно 37 статье Лесного кодекса РК, вы, как лесопользователь, имеете право возводить сооружения на срок лесопользования, вот только по истечении его все сооружения подлежат сносу.
Восстановить свои права и разрешить возникшие противоречия люди пытаются давно. Касается это не только жителей Ермолаевки, аналогичная ситуация сложилась со всеми небольшими поселениями и хуторками. Только в бассейне реки Ульба их насчитывается более 20. Причём многие даже не знают, что больше не являются владельцами того куска земли, на котором прожили всю жизнь и считали его своим. Те же, кто знают, пытаются узаконить свои права. Делают они это уже давно, но пока все усилия тщетны. Люди пишут в правительство и Минсельхоз, просят передать земли посёлков Земельному комитету мажилиса, но донести свою проблему до народных избранников пока не смогли. В лучшем случае боль сельчан в больших кабинетах просто не понимают, но чаще – от людей отмахиваются и отписываются, не желая не то, чтобы помочь, но даже разобраться в проблеме.
– Давно переписка идёт, – говорит Ефим Наумович, аккуратно раскладывая на столе внушительную стопку бумаг. – Вот письма в отдел градостроительства Риддера, вот отказ в приватизации участка, потом я обращался к депутату мажилиса Валерию Доскалову, когда он приезжал сюда. Он пообещал помочь, написал письма везде. Ответ, конечно, обескуражил: в своё время надо было вывести поселковую землю из гослесфонда, но почему-то этого не сделали и – всё. Как дальше нам быть, никто не говорит. Затем пообещали проблему решить, как проведут лесоустройство. Мы стали ждать, но закончилось лесоустройство, и про нас опять забыли. Потом всё по второму кругу…
Но главная загвоздка, считает Ефим Наумович, в том, что никто не пытается вникнуть в суть проблемы. Людям предлагают оформить земельные участки в соответствии с действующим Лесным кодексом, по которому, если земля переводится из гослесфонда в другую категорию для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, то необходимо возместить потери и убытки лесохозяйственного производства.
– Помимо того, что это будет стоить огромных денег, так это ещё и в корне не верно, – говорит он. – О каком возмещении «потерь лесохозяйственного производства» может идти речь, если на данном участке был не лес, а посёлок и никогда лесного хозяйства не велось?
В подтверждение того, что лесной земли им не надо и метра, жители Ермолаевки подняли архивы и нашли документы с обозначением границ села. Они просят лишь одного – вывести землю своего населённого пункта из гослесфонда и передать Земельному комитету. Тогда им смогут выдать акты на землю.
– Если сейчас боятся, что вслед за этим мы начнём требовать каких-то благ – строительства дороги, школы или садика, электричества или ещё чего-нибудь, то зря, – говорят жители. – Нам нужна только земля, всё остальное мы сделаем сами.
На днях они написали очередное письмо в правительство. Под ним подписались жители ещё нескольких посёлков.