Ветеринарные инспекторы назвали виновных в массовом заражении бруцеллезом в Восточном Казахстане. Специалисты заявили: заразу разнесли сами жители, которые отказались изолировать больную скотину. Такая версия вызвала в районе новый скандал. А в это время инфекцию выявили еще в одном селе.
Бруцеллез добрался и до села Коростели. Всего в Бакинском сельском округе выявили уже 235 зараженных коров. По словам чиновников, инфекцию в район завезли из других аулов. Но массовое заражение – это дело рук самих сельчан, заявили ветврачи.
Ербол Дюсетаев, государственный ветеринарный инспектор:
- Пока анализ придет, хозяин, когда предписание ему даешь, не соблюдает требования.
- Например?
- Изолировать животное в течение пяти дней должен сдать, передержки скота.
Жители, услышав такую версию, поспешили назвать свою. По их словам, о настоящих виновниках заражения уже знают в Парламенте. Туда сельчане отправили письмо.
Геннадий Карпич, житель с.Коростели ВКО:
- Во всем виноваты ветслужбы, ветслужбы, никаких санитарных норм не соблюдалось.
Вера Королева, жительница с.Коростели ВКО:
- Шприц, грязная вата. Я спросила: а как вы обрабатываете шприц, вот у вас один шприц? Да, один шприц, вот представьте, в одном селе бруцеллезный скот, пришли к нам, залезли в загон, пожалуйста, перенесли инфекцию.
Пока одни жители спорят с чиновниками, другие продолжают подсчитывать ущерб. В хозяйстве Баяжиновых от всего скота осталось лишь два теленка. Теперь глава семейства пророчит всей деревне тяжелое будущее.
Оразбай Баяжинов, житель с.Коростели ВКО:
- Будем помирать! Ну, помирать, конечно, не будем, будем выживать, надо что-то делать. Разбегаться будут – это факт, кто в город уедет, кто куда.
В сельском акимате, однако, прогнозы совсем иные. Сам аким, например, верит в чудо.
Виктор Чуваткин, аким Бакинского СО ВКО:
- Мы будем надеяться все-таки на лучшее, на исцеление, что все-таки произойдет у нас исцеление.
Глава округа обещает решить вопрос с компенсациями для жителей. По его словам, сельские власти уже обратились в правительство за помощью. А полностью восстановить поголовье, по прогнозам чиновников, удастся не раньше чем через 3 года.