За период зимнего сезона ежегодно на водных объектах Усть-Каменогорска происходят несчастные случаи. С наступлением зимы горожане ждут развлечений: игр на снегу, катания на коньках, лыжах, санках, снегоходах. Многие предпочитают использовать для этих удовольствий замерзшие водоемы. С большим нетерпением ждут ледостава рыбаки. Сегодня объектами повышенного внимания спасателей всё чаще становятся рыбаки. Зимняя рыбалка – опасный вид досуга. Желание рыбаков любыми способами заполучить богатый улов приводит к полному игнорированию ими правил безопасности. Любители зимней рыбалки располагаются порой на самых опасных местах водоема - у промоин, предпочитают первый лед и последний весенний.
Специально для рыболовов наши рекомендации:
-во время подледной рыбной ловли нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной поверхности
- лунки в целях безопасности надо проделывать на расстоянии 5-6 метров друг от друга
- не ловите рыбу у промоин, какой бы хороший клев там ни был
- собираясь на зимнюю рыбалку, обязательно возьмите с собой простое спасательное средство: шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 250-300 граммов, а на другом – петля
- эффективным средством самоспасения является ввинчивающийся в лед ледобур.
«Каждый должен понимать, что лед на водоемах - это зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов он очень коварен и опасен. Дело в том, что водоемы, замерзают неравномерно, толщина льда на всем его протяжении меняется в широком диапазоне. Выходя на крепкий лед толщиной 20 см, через несколько шагов, провалившись, вы можете очутиться в полынье с ледяной водой, так как попали на лед в 2 см, не выдерживающий нагрузки вашего веса»,- сообщил Главный специалист Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска Бауржан Ахметкалиев.
Самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лед водоема. Безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Не выходите на лед при плохой видимости. Иначе вы не сможете вовремя увидеть промоину или майну. Лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега. При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни (палки), но ни в коем случае не ударом ноги. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим шагом.
«Во время движения по льду обходите опасные места: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда. Избегайте места с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то другими предметами. Нельзя находиться рядом с местами сбрасывания промышленных вод, у промоин и выхода грунтовых вод»,- продолжил Бауржан Ахметкалиев.
Если вы передвигаетесь группой, то нужно следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и при необходимости быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. При переходе замерзших водоемов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние. Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см. Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоема с выездом на лед.
Запрещается:
- выезд на лед автомобилей;
- выход людей на акватории в периоды замерзания, вскрытия ледяного покрова водных объектов и ледохода;
- выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности.
Если все же беда случилась – лед под вами провалился, зовите на помощь. Нет никого поблизости? – Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно. В зависимости от психического и физического состояния человек может находиться в ледяной воде от 5 до 20 минут. Поэтому наиболее продуктивны первые минуты, пока не намокла одежда, не замерзли руки. Не допускайте погружения в воду с головой! Избавьтесь от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все тело для опоры.
Выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда вы шли. Проще всего это сделать, используя острый предмет: нож, близлежащую ветку, палку. Если лед обламывается, нельзя сдаваться! Нужно наползать на его кромку снова и снова! Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите до самого берега, а дальше бегите и не останавливайтесь. Пока не окажитесь в тепле, где нужно срочно переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая.
Если на ваших глазах на льду провалился человек, действовать необходимо решительно и быстро. Помогут спасти человека любые подручные средства – доски, ремни, шарфы, санки, лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3 - 4 метра, меньше, чем на это расстояние к краю пролома приближаться нельзя. Продвигаться вперед к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры. Вытащив человека, надо укрыть его, как можно быстрее доставить в теплое помещение. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.