Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
Больше новостей

Восток «укусила» пчела. Потенциальный доход от пчеловодства в регионе сопоставим с объемами прибыли двух мощных металлургических предприятий

Новости / Новости ВКО
8 960
0
Минувшим летом в Усть-Каменогорске появился интересный памятник-символ: на земном шаре в виде медовых сот вершит свою миссию огромная пчела. Одни видят в этом символ трудолюбия восточноказахстанцев, другие – крен экономики региона к экологически чистой отрасли. Похоже, и то, и другое прочтение верно.

Пчеловодство в загоне
До 1991 года Казахстан поставлял 50 тыс. тонн меда на рынки Японии, Южной Кореи, Германии и других стран, занимая четвертое место по производству меда в СССР после России, Украины, Белоруссии.
В прошлом году наша страна произвела всего тысячу тонн этого ценнейшего продукта. 
– Пчеловодство у нас находится в загоне, – поставил «диагноз» президент Национального союза пчеловодов Сергей Терещенко, выступая в Усть-Каменогорске на заседании «круглого стола», посвященного проблемам развития отрасли. 
Более 70% пчелосемей республики сосредоточено в ВКО. 72% меда производится тоже здесь. Как бы громко это ни звучало, радоваться особо нечему. Это очень маленький объем – всего 695 тонн. Хотя потенциал Восточного Казахстана в этом секторе очень высок. Это и природно-климатические условия, наличие дикорастущего разнотравья, развитое растениеводство. По оценке специалистов, при интенсивном ведении пчеловодства регион способен дать около 18 тыс. тонн меда в год. 
Парадокс: при таких возможностях, можно сказать, подаренных Всевышним, наша страна сегодня по производству меда занимает одно из последних мест в мире – 70 г на душу населения. Для сравнения: в Туркменистане это 3 кг, в Великобритании – 1 100 г, в Германии – 1 кг, в России – 400 г.
– К сожалению, мы утеряли ту базу, которую имели до приватизации, – констатирует заместитель акима ВКО Серик Абденов.
В самом деле: раньше получение меда было поставлено на промышленную основу. Существовал медоносный конвейер, когда сеялись культуры, которые служили одновременно хорошим кормом скоту. Существовали государственные механизмы стимулирования, развивалась отраслевая наука. С распадом колхозов и совхозов все как-то захирело. Даже отдел пчеловодства в НИИ сельского хозяйства ВКО – базовый для республики – был закрыт. Работа его возобновилась только недавно. В течение последних 20 лет завозились пчелы беспородные, малопродуктивные, не имеющие устойчивости к болезням. 
В итоге имеем то, что имеем. Однако мириться с этим, к счастью, не намерены. Делая в прошлом году своеобразную «инвентаризацию» отраслей экономики в ракурсе их перспективности, акимат области обнаружил незадействованный резерв: при нормальном развитии пчеловодства казна может получать доход, сопоставимый с тем, что дают два таких мощных предприятия, как «Казцинк»! И никакого ущерба экологии! Напротив: сплошная польза – для повышения плодородия почв, урожайности сельхозкультур, развития кормовой базы животноводства и, наконец, в целом для здоровья населения. 
Доказано: 80% долгожителей – это пчеловоды. Не случайно издревле мед и другие продукты пчеловодства считаются даром богов. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. За особые заслуги некоторым фараонам присваивалось звание-титул «Повелитель пчел». Наиболее почитаемый индийский бог Вишну изображался в образе маленькой пчелы. 
Трамплин для рывка
Как же придать ускорение развитию столь многообещающей отрасли? 
Специалисты считают, что начинать нужно с создания племенных пасек. Во-вторых, вместе с Министерством сельского хозяйства возродить тот самый медоносный конвейер: высевать культуры, которые дают мед, служат хорошим кормом скоту и повышают плодородие почв.
– Если мы будем заниматься одним только донником – прекрасным медоносом, – он приведет в порядок засоренные земли, даст хороший корм для скота. Только с этого растения, при засеве им до 10 миллионов гектаров, Казахстан может производить 5 миллионов тонн меда. Из донника в Швейцарии получают молоко, которое идет на изготовление всемирно известного сыра. Почему мы не можем это делать? Для земли хорошо и для людей хорошо, – считает Сергей Терещенко.
НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии разработал программу биологического земледелия, которая позволяет пчеловодству быть в системе отрасли. По сути дела, это тот самый медоносный конвейер. Россияне, как сказал заведующий отделом этого НИИ Анатолий Савин, готовы поделиться с казахстанцами этими наработками. 
Самый большой плюс от пчеловодства – перекрестное опыление. Давно известно, насколько оно повышает урожайность. В частности, очень отзывчив на пчелиное вмешательство подсолнечник. Поэтому в развитых странах за опыление сельхозкультур пчеловоды получают дохода больше, чем непосредственно от реализации пчеловодческой продукции. В США за каждую пчелосемью, которая участвует в опылении подсолнечника, пчеловод получает от 20 до 30 долларов. На люцерне еще больше. Такие договорные взаимоотношения пчеловодов и растениеводов оговорены законодательно. У нас, к сожалению, этого нет. А могло бы стать источником хорошего пополнения оборотных средств, на которые пчеловоды обновили бы оборудование и смогли применить новые технологии, позволяющие в разы увеличить производительность. 
Пока же, при работе «дедовскими» методами, себестоимость меда и другой продукции пчеловодства оказывается столь высока, что заведомо проигрывает в конкуренции. Да и для казахстанцев служит не жизнеобеспечивающим продуктом, а лакомством. А нам бы поучиться у японцев. После войны ради укрепления здоровья нации и повышения интеллектуальных способностей на государственном уровне было принято решение каждый день в обязательном порядке употребление школьниками 20 г меда. Каждому гражданину Японии старше 60 лет дают препараты с маточным молочком.
А у нас нет массовой культуры потребления меда. И как следствие, рынка его сбыта. Сформировать такой рынок специалисты считают самой сложной из предстоящих задач.
– В развитии этой отрасли должно быть заинтересовано наше Правительство. Нужно субсидирование транспортировки пчелосемей и меда, дотаций на закуп ГСМ, как это делается в других отраслях сельского хозяйства. Нужна помощь и в объемах реализации продукции пчеловодства. Если Правительство решит вопрос с субсидиями за пчелоопыление, пчеловодство поднимется за короткое время, – считает директор Ассоциации пчеловодов ВКО Абзал Жумагалиев.
– Наши пчеловоды обслуживают от 20 до 50 пчелосемей, а в развитых странах от 300 до 500. Мы ставим вопрос перед Минсельхозом о средствах на беспроцентный закуп основных фондов. Тогда пчеловоды по новым технологиям смогут обслуживать до 300 пчелосемей и получать прибыль не за счет цены, а за счет объемов, – считает аким Усть-Каменогорска, ярый поборник идеи возрождения пчеловодства, Ислам Абишев. 
По словам Игоря Рукавицына, директора ТОО «Пчелоцентр «Айтас», сегодня невозможно со своим медом выйти на зарубежный рынок. С образованием Таможенного союза были приняты европейские стандарты, определение же качества меда очень дорого в сертифицированных лабораториях зарубежья, а отечественных просто нет.
Пчеловоды сетуют на то, что банки второго уровня не идут на кредитование, потому что у заемщиков нет ликвидного залогового имущества, нет процветающего бизнеса. 
Рассвет забрезжил
Несмотря на обилие проблем, стоящих на пути возрождения отрасли, их решение в «долгий ящик» откладывать не стали. По заданию акима области Бердыбека Сапарбаева в Саратовском колледже восстановлено отделение, где ежегодно будут готовить 30 будущих пчеловодов. За последние 15 лет молодое пополнение в ряды пчеловодов не вливалось.
Только за прошлый год число пчелосемей увеличено на 15 тыс. Восемь пасек получили в текущем году статус племенных. Сейчас в области тысяча породистых пчелосемей. Районированные породы – «карпатскую», «украинскую» при содействии республиканского Союза пчеловодов закупают и «среднерусскую» начинают воспроизводить в области. Этот же Союз завозит семена медоносных трав из России, Украины, организовал в этом году сбор семян дикорастущих медоносных трав и будет распространять их по Казахстану. По севообороту это хорошо и для сбора меда.
– То, что пчеловоды могут продать через свободный рынок, – это мизер. Поэтому с этого года мы начали косвенное субсидирование объема реализации для поддержки развития отрасли: каждый школьник – а это 77 тысяч детей – ежедневно получает бесплатно по 20 граммов меда. С местных бюджетов на эти цели выделено 75 миллионов тенге. Хотим включить мед в обязательный рацион больных, спортсменов. Тем самым «убиваем двух зайцев» сразу: поддерживая пчеловодов, улучшаем здоровье подрастающего поколения. С целью обмена опытом этим летом провели международный фестиваль меда, в котором приняли участие гости из 20 стран мира, – рассказывает аким области Бердыбек Сапарбаев. 
При поддержке министерств сельского хозяйства, индустрии и новых технологий вырабатываются системные меры. Пчеловодство уже включено в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы, в отраслевой программе развития агропромышленного комплекса ему отводится тоже одно из ведущих мест. 
Через эти программы пойдет разработка всех нормативных документов, благодаря которым отрасль получит второе рождение. Только бы ни подкачали создатели этих нормативных актов. А то ведь бывает, что «Улита едет. Когда-то будет»... 


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: