Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Второй фестиваль мёда

Новости / Усть-Каменогорск
10 783
0

В Восточном Казахстане прошел II Международный фестиваль Меда. Его участники - представители девяти государств - отметили не только его практическую пользу для себя, но очень хорошую организацию мероприятия. Пчеловоды, ученые, общественные деятели и бизнесмены свое участие в фестивале меда начали с пасеки Михаила Гуслякова. Представители России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, КНР, Израиля, Турции, представители министерств сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, специалисты НИИ Республики Казахстан во главе с акимами области и города с интересом знакомились с хлопотным хозяйством пасечника, пробовали мед. Не обошлось и без торжественных моментов - как раз к празднику приурочили открытие памятного камня, надпись на котором свидетельствовала, что именно в этих местах зародилось пчеловодство Восточного Казахстана и всей Центральной Азии.

После в технопарке «Алтай» состоялся круглый стол и выставка «Пчеловодство в Восточном Казахстане: История современность, перспективы».

Круглый стол открыл и вел аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, в своем вступительном слове он отметил, что фестиваль Меда в регионе стал уже традиционным.

- Восточный Казахстан является родиной пчеловодства Центрально-Азиатских регионов, Сибири, Дальнего Востока, - сказал аким ВКО.  - Почти 80% всего казахстанского меда собирается на Восточном Казахстане. Именно у нас впервые в республике обязательным компонентом в рационе школьников стал мед.

Также было продемонстрировано новое оборудование, поделились опытом участники заседания. Они рассказали о своей продукции, перспективах развития отрасли и возможных вариантах сотрудничества.

- Удивила и обрадовала организация данного фестиваля, - сказал представитель пчеловодческой компании «Lamdani LTD из Израиля Григорий Халин. - С Казахстаном мы сотрудничаем давно, обмениваемся опытом. Это очень хорошо, что на подобных мероприятиях мы договариваемся о взаимном сотрудничестве. В современном мире есть проблемы ни одного региона, ни одной страны, есть общие проблемы для всех. Именно на таких фестивалях они поднимаются и решаются. Я очень доволен участием в фестивале.

- У нас огромные достижения в отрасли пчеловодства, - говорит Президент Организационного Комитета  ХХХХIII Международного Конгресса Апимондии (Украина) Татьяна Василькиевская. - Украина  входит в пятерку мировых лидеров по производству меда и пчелопродуктов, мы лидеры в Европе. Мы добываем 75 тысяч тонн меда в год. Это огромный результат. У Казахстана очень хороший уровень развития пчеловодства, но - самое главное - есть и огромный потенциал. И у нас есть ряд бизнес-проектов, которые могли бы заинтересовать казахстанскую сторону - переработка меда в  напитки как алкогольные, так и безалкогольные, это вино, пиво, фармпрепараты на основе продуктов пчеловодства.

Но даже такой всеми признанной «медовой» державе, как Украина, по признанию г-жи Василькиевской, есть чему поучиться у Казахстана.

- О вовлечении меда в рацион детского питания - это прекрасно. У нас есть соответствующее постановление, но там имеется небольшая ссылочка: мед, или сахар. Мы уверены, что необходимо обязательным сделать пункт о включении меда в рацион, но пока не получается. Поэтому очень надеемся, что опыт вашего региона нам в этом поможет.

Итогом работы стало подписание меморандумов о сотрудничестве в пчеловодстве с научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства и пчеловодства Российской Федерации, национальным Союзом пчеловодов Казахстана «БалАра» и пчеловодческими компаниями «Lamdani LTD» Израиль, с Турцией, Таджикистаном, Узбекистаном, Кыргызской Республикой, Китаем, которые послужат новым импульсом в развитии пчеловодства, укреплении международной связи и повышении эффективности отрасли.

- Сегодня мы подписали меморандум, на основе которого, я думаю, наше сотрудничество будет долгим и продуктивным, - сказал директор института пчеловодства Турции Фезуллах Конак.

- У нас уже есть опыт работы в данном направлении, - говорит председатель Союза пчеловодов Алтайского края, директор ООО «Мед Алтая» Сергей Терентьев. - Еще в том году мы году заключили меморандум с союзом пчеловодов Восточного Казахстана, за прошедший год отрабатывали программы развития пчеловодства, работаем над усовершенствованием законодательной базы. Итогом сегодняшней встречи могут стать слова акима ВКО о том, что здесь будет создан институт пчеловодства. Мы планируем сделать это на базе вашего НИИ, что в Опытном поле. Там сохранилась очень хорошая база, есть прекрасные ученые. Нам будет, куда передать свой опыт, прежде всего наработанный в области дистанционного обучения.

Завершением II Международного фестиваля Меда в Усть-Каменогорске стало утверждение проекта создания Ассоциации «Евразийской клуб пчеловодов», а на следующий день - награждение дипломами и денежными премиями лучших пчеловодов области, приехавших на ярмарку со всех пасек региона.

 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: