- История развития Усть-Каменогорска - XVIII век
- История развития Усть-Каменогорска - XIV век
- История развития Усть-Каменогорска - XX век
- История самых старых улиц города Усть-Каменогорска
- История градостроительства - Усть-Каменогорск 180 лет назад
- Хронология знаковых событий в Усть-Каменогорске со дня его основания
В фондах музея, где экспонатов более 130 тысяч, всегда можно сделать открытие. Вот и у нас случилось такое, можно сказать, чудо. Большой бумажный пакет с грудой бумаги часто привлекал внимание, когда надо было посмотреть планы нашего города. Это тоже был план, но даже посмотреть его было невозможно - в таком плачевном состоянии находился этот экспонат. И все-таки, подержав в очередной раз в руках этот пакет, решила посоветоваться с реставратором. На мой взгляд, Ю.П. Дигонь сделал невозможное: груда мягкой потрепанной бумаги превратилась в ценнейший экспонат - План города Усть-Каменогорска 1828 года. Хорошо сохранилась как раз нижняя часть документа, где мы видим крепость, квадратики городских кварталов, изгиб Иртыша, знакомые названия островов. К счастью, довольно хорошо сохранились и надписи, которые помогают представить застройку города, представить, где находились уже известные нам, как тогда говорили, присутственные места и другие заведения. Полное название документа таково: «Геометрический специальный план Омской области Усть-Каменогорского округа назначенной земли г. Усть-Каменогорску и крепости со всеми землями, которые во владении состоят у купцов, мещан и разного звания жителей. Снят 28 июля 1828г. Омским окружным землемером коллежским асессором Даниловым». В 1822г. с учреждением Омской области Усть-Каменогорск был приписан к ней в качестве окружного города. Поэтому и план снимал омский окружной землемер.
Что же представлял из себя наш город в 1828 году? Население его было около 2000 человек, по сословиям оно делилось на казаков, военных, мещан и купцов. В 1826г. в Усть-Каменогорске побывал известный исследователь Алтая К.А. Мейер. В книге «По
Джунгарской степи» он пишет: «Крепость довольно велика, в ней стоит каменная церковь, но в основном невзрачные деревянные дома, населенные военными». По музейным документам известно, что к этому году в крепости были построены здания для инженерной и чертежной команды, офицерского штаба, денежный кладовой, а также деревянные сараи для обоза, новые казармы и пороховой погреб, таможенный склад. А в 1802 году построен новый острог т.к. в крепости находилась каторжная тюрьма. Интересно, что именно в 1802-1804 годах в Сибири работала специальная военно-инспекционная группа под руководством генерала ПМ. Спренгпортена, в состав которой были включены художники «для снятия видов». Вот тогда и написал молодой выпускник Академии художеств Е.М. Корнеев акварель под названием «Несчастные каторжники на работах по благоустройству Усть-Каменогорской крепости». Эта работа является для нас ценным историческим источником, больше нигде мы не можем увидеть крепость того времени.
В 1828 году в крепостной тюрьме на каторжных работах числились три поляка - Карл и Феликс Ордынские, которые за принадлежность к Тайному Обществу были лишены дворянства и приговорены к 5 годам каторжных работ, и Иван Высоцкий. Там же, т.е. в крепости, находился в это время Степан Михайлович Семенов, один из руководителей Московского отдела Тайного Общества декабристов. Его, приват-доцента Московского университета, использовали в качестве писаря. Правда, была у Омского губернатора де Сект-Лорана попытка назначить Семенова окружным судьей, но приказ этот быстро был отменен высочайшим повелением.
В Троицкой крепостной церкви, где служили на данный год священники Гавриил Ильин и Андрей Поникоровский, дьякон Николай Дерябин, пономарь Илья Пушкарев, велась церковная летопись. Они же вели метрическую книгу, которая хранится в нашем музее за 1821-1830 годы. В ней несколько раз упоминается фамилия С.Семенова, коменданта крепости де Лианкура. Из этой книги много можно узнать о горожанах: год рождения, сословное положение, родственные связи установить. Главное - найти фамилию интересующего вас человека.
Читаем у К.А. Мейера дальше: «Примерно в полуверстах от крепости к востоку находится город с казачьей слободой, на некотором расстоянии от города построен из дерева сравнительно большой военный лазарет... И здесь все здания деревянные, и их также нельзя назвать красивыми». По условным обозначениям на нашем плане мы видим, что ближе к берегу Иртыша находятся кузница манеж и конюшни для лошадей, пограничная таможня, полковая казачья штаб-квартира. Отдельно стоит здание военного лазарета, где служил в это время штаб-хирур Ставропольский. Это было единственное медицинское заведение в городе, но оно было только для военных.
В центральной части города мы находим хозяйственное управление, почтовую контору, городскую полицию, окружной суд, окружное казначейство, гостиный двор. Все эти присутственные места располагались в обывательски: строениях, т.е. арендовались у горожан. На плане отмечены так же магометанская мечеть и магометанское училище.
В правом углу плана обозначена дорога на Пристань, этот поселок долго существовал самостоятельно. Незадолго до этого в городе побывал исследователь К.Ф. Ледебур, который писал: «Побывал на Пристани, у которой как раз стояло 12 рудовозных судов. Она находится приблизительно в 2-х верстах от Усть - Каменогорска, к востоку от него. Здесь причаливают суда, которые привозят руду, добытую в зыряновском руднике, дальше эта руда перевозится на телегах в Змеиногорск. Таких судов 14, каждое из них поднимает 2000 пудов и даже больше, курсируют они между Бухтарминском и Усть-Каменогорском (приблизительно 150 верст водою) и делают за год девять перегонов туда и обратно. Вниз по течению суда плывут 14 - 12 час, вверх их тащат буксиром 8-10 дней. Построены они в Шульбинске, где есть большой бор». Рядом с Пристанью находились земли, отведенные для содержания рудовозного скота.
На плане четко разграничены и раскрашены разными цветами все земли вокруг города, принадлежащие казакам, отставным солдатам, живущим в Усть-Каменогорске, деревне Ульбинской и т.д. Городок наш был совсем небольшим. Если сравнить с современными улицами, то границы его читаются примерно так: между пр.. Ауэзова и ул.Ушанова между ул. Крылова и ул. М.Горького. Вот и стояла перед Омским окружным землемером в 1828г. задача межевания (разделения) земель вокруг города и состав ления, если можно так выразиться, «перспективного плана развития городского строительства». Из объяснительной записки на плане мы узнаем, что в городе, учрежденном в 1804г. из линейной крепости, строительство домов велось очень близко друг к другу, что очень опасно и неудобно. Поэтому, для улучшения расположения городских строений, строительства других в случае увеличения населения и расширения торговли в городе, «назначен Прожект увеличения городских границ выделения площади для домов, для огородов».
Этот, «Прожект» подразумевал увеличение территории города практически в 2 раза. Подразумевалось строительство кирпичной приходской церкви в городе, окружных присутственных домов, т.е. административных зданий, гостиного двора. Здания эти должны были строиться из кирпича, поэтому планировались кирпичные заводики. Самое большое место уделялось строительству обывательских строений с садами и огородами. Межевание земель проводилось в присутствии горожан и представителей селений, земли которых простирались вокруг города.
«Поверенный третьей гильдии купец Зародов хотя и был на месте, но заболевшей у него руки к сему плану не приложил. К сему плану руку приложили присутствующие из д. Прапорщиково Алексей Шмурыгин и Арсений Горбачев: из д. Глубокой Прокопий Токмин, Осип Бурнашев, Иван Ломов, Василий Кузнецов; из с. Красноярского (Предгорное) Федор Афанасьев, Денис Примеин, Сергей Шепелев; из д. Березовской Гавриил Жданов, Павел Юдин; из д. Зевакиной Николай Чащин, Усть-Каменогорский мещанский сын Дмитрий Щепетильников руку приложил».
Только через 50 - 60 лет появились в городе строения, запланированные данным «Прожектом». Например, только в 1888г. построен в центре города Покровский собор. В конце XIX в. строятся и присутственные места - здания для уездного начальства, полицейское управление, казначейство, школьные здания и т.д. Мы получили представление о том, каким был наш город 180 лет назад: крепость, городок, пристань. Многочисленные острова на Иртыше, протоки Ульбы. Население соответствующее - казаки, военные, мещане. План сохранил для нас и фамилии старожилов. Вот так отреставрированный экспонат открыл для нас еще одну страничку истории нашего города.
Вестник культуры № 11(40) 2008 Г.А. Кущ.(Историко-краеведческий музей)