В Усть-Каменогорске выставили напоказ самую большую в стране коллекцию самоваров. Ее собрала экс-депутат Мажилиса Парламента Вера Сухорукова. Старинные образцы конца девятнадцатого века стали поводом для создания целой экспозиции чайных традиций. На выставке, посвященной чаепитию, побывала Дидар Есполова.
Самовары и чайные сервизы стоят за стеклом. А выставочные витрины музея чем-то даже напоминают серванты. В них самые старинные, и, пожалуй, самые прославленные - тульские самовары, некоторым из них уже более двухсот лет.
Дидар Есполова, корреспондент
«Все эти предметы когда-то использовались по прямому назначению. В самоварах кипятили воду для чая, из чашек пили, ложками перемешивали сахар, сохранился даже чайный пакетик конца девятнадцатого века - серебряная заварная ложечка».
Организаторы выставки предлагают посмотреть на знакомые вещи с другой стороны. Если приглядеться, то можно увидеть, что самовар похож на античную вазу, на шар или вовсе на репу.
Роман Нечаев, сотрудник этнографического природно-ландшафтного музея-заповедника
«Некоторые считают, что прообразом самовара был так называемый сбитенник, представлявший собой чайник с металлической трубой жаровней в центре. А в восемнадцатом веке появился уже непосредственно русский самовар, который европейцы называли русской чайной машиной».
В коллекции экс депутата Мажилиса Веры Сухоруковой более ста самоваров. Вот они бережно хранятся в ее загородном доме. Говорит, любовь к самоварам возникла за очередной чашкой чая.
Вера Сухорукова, коллекционер
«Конечно удовольствие, здесь вот посмотрите, сколько образцов народного творчества, конечно за каждым самоваром стоит история, семейная история, каким-то теплом от них веет».
В музей Вера Сухорукова передала шесть самых оригинальных самоваров из своей коллекции. Этот, пожалуй, самый уникальный: в нем можно варить кашу. А этот - для чаепития большой семьи. Современный электрический - музейные работники, называют кипятильником в форме самовара. И только самого чая на выставке нет. Но это уже не музейная ценность.