Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

К барьеру! Административному

Новости / Новости ВКО
8 104
0
Предприниматели Восточного Казахстана прямо заявляют, что полноценно работать им сегодня мешают чиновники. И если одни из них просто не знают соответствующих законов, то другие – откровенно требуют взятки.

Именно об этом бизнесмены во всеуслышание говорили на традиционной отчетно-выборной конференции областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО. По мнению деловых людей, для них создано столько административных барьеров и других преград, что бизнесу трудно нормально развиваться.

Те же госзакупки, в том числе по «Дорожной карте». По мнению бизнесменов, то или иное государственное учреждение, проводящее тендеры на строительные и ремонтные услуги, отклоняет заявки предпринимателей по формальным и незначительным основаниям: например, потому что в документах пронумерованы листы, а не страницы. Потенциальному участнику тендера приходится собирать более трех тысяч листов конкурсной документации. На одни и те же строительные услуги каждый госорган требует свои бумаги. Вместе с тем Закон «О госзакупках в РК» четко регламентирует, какие документы необходимо предоставлять для участия в тендерах, но каждое управление уже пытается подстроить этот закон под себя, чтобы создать дополнительные преграды для «чужих». По информации предпринимателей из Зыряновска, местных потенциальных поставщиков товаров и услуг под разными предлогами не допускают к участию в тендерах.

– Это делается для того, чтобы тендер не выиграл тот, кто не должен его выиграть, – говорит председатель Ассоциации по защите прав предпринимателей ВКО Зауре Кошербаева. – Потерпев фиаско, эти предприятия не станут больше участвовать в госзакупках либо примут правила игры чиновников.

Особая боль для большинства бизнесменов – ЦОНы. Нелегальные административные барьеры для бизнеса, больше напоминающие коррупцию, созданы именно там, считает Зауре Кошербаева. Ее личный опыт – тому яркий пример. Понадобилось предприятию зарегистрировать акт на землю. Для этого в ЦОН юристу были сданы все необходимые документы. Через 15 дней согласно закону все должно было быть готово.

– Но на 14-й день позвонила регистратор из департамента юстиции и напрямую заявила: «У нас маленькая зарплата, а мы тут возимся с вашими документами, за них нужно бы заплатить, иначе мы вернем. Вы тогда долго не сможете этот акт зарегистрировать…» Когда мы отказались давать регистратору мзду, она придралась к какой-то закорючке в документах и вернула их нашему представителю. Но, позвольте, почему юрист в ЦОНе во время приема этих бумаг не обнаружила никаких погрешностей? Эти злополучные документы нам пришлось сдавать еще раз, – заключает г-жа Кошербаева, добавляя, что только после жалобы в департамент юстиции и руководству аппарата акима ВКО эту регистраторшу… перевели на другую работу, но в том же госоргане.

На все претензии бизнесменов замакима ВКО Ермак Салимов, как раз курирующий предпринимательство и промышленность в регионе, предложил свой способ борьбы с недобросовестными чиновниками и коррупционерами – открыто заявлять об известных фактах коррупции. Тогда, по его мнению, с негативом можно будет покончить раз и навсегда. Впрочем, пример с регистратором из усть-каменогорского ЦОНа ясно свидетельствует, что этот метод не очень эффективный и уж точно не всегда действенный.

 

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ.

 

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: