Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:34
Военно-спортивная игра «Алау» собрала лучших
09:25
Батарея ракетной бригады на полигоне «Шығыс» провела учения
18:45
Как подобрать курсы повышения квалификации персонала и почему нужно выбрать Орлеу-РК
12:33
Дубай: выбор маршрута и бюджета путешествия
08:46
Семейские разведчики успешно справились с поставленной задачей
08:40
Softlist: крупнейший гипермаркет ПО для бизнеса и частных пользователей в Казахстане
16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
Больше новостей

Анекдот с переходом в триллер

Новости / Новости ВКО
6 527
0

Анекдот с переходом в триллерДостаточно щепетильный вопрос был поднят восточноказахстанскими предпринимателями. Они спросили областную власть и контрольно-надзорные органы о целесообразности проверок предприятий малого и среднего бизнеса, если каждая вторая из них не выявляет никаких нарушений, а каждая шестая сама проводится с нарушениями или того хуже – вне закона. В среднем по 20–25 раз в год субъекты предпринимательства подвергаются проверкам. Когда им, спрашивается, работать?


Это же подтверждают и данные статистики. По словам и. о. начальника управления по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры по ВКО Аскара Сапаргалиева, за 10 месяцев этого года налоговыми органами зарегистрировано 37 000 актов о назначении проверок, в том числе больше 19 000 – в отношении субъектов малого бизнеса. Остановимся на последних. Нарушения были выявлены лишь в 9000 из них, а более 10 000 проверок оказались безрезультатными.

Более всего в желании найти нарушения там, где их нет, отличились органы СЭС. Из 8500 проверок, проведённых за 10 месяцев текущего года, 30% были с нарушениями закона. Не отстаёт от СЭС и противопожарная служба, учинив 2900 тысяч проверок, из которых 43% не дали никакого результата.

– Мы насчитали 12 000 реально проведённых проверок при плане в 7000, – сказал Аскар Сапаргалиев. – Понятно, почему такое положение дел вызывает бурный резонанс в сообществе предпринимателей.

Но возмущаются бизнесмены не только резко возросшему числу посещений их предприятий различными контрольно-надзорными органами, но и тому, что проверяющие, требуя соблюдения закона, сами этот закон зачастую не соблюдают. Да чего уж там – не знают.

– С начала года управлением отказано в 283 проверках. Среди тех, кому нами чаще всего выносится отказ, территориальная инспекция Минсельхоза (88%), СЭС (70%), пожарная служба (21%), управление делами акимата области (20%), налоговики (17%), ДВД (9%). Причина нарушений – правовая безграмотность, слабый контроль за коллективом со стороны руководства, – подытожил Аскар Сапаргалиев и добавил: – По актам прокурорского реагирования по незаконным проверкам мы вынесли предписания, по которым наказано 55 должностных лиц контролирующих и надзорных органов.

Его поддержали и сами предприниматели. По их словам, если раньше проверки предприятий походили на утомительный и несмешной анекдот, то сейчас на триллер с угрозами и даже применением силы.

– На днях была проверка на предприятии, – рассказывает председатель профсоюза работников МСБ ВКО Галина Казанцева, – причём в грубейшей форме. Нашего юриста выдворили из помещения, хотя она имела полное право там присутствовать. Дело дошло до оскорблений, потом начались угрозы, и её просто вытолкали из кабинета. Мы написали начальнику, который подписал этот акт, кстати, имя и фамилия были неразборчивы, сотрудник пришёл, извинился. Но факт есть факт: сотрудники ДВД, которые приходят с проверками, вообще не считают нужным знать закон, несмотря на то, что он представляет правоохранительные органы.

Причина этого, по мнению г-жи Казанцевой, как раз в юридической подкованности предпринимателей. Бизнесмены сегодня неплохо знают свои права и начинают требовать их соблюдения. Например, просят предоставить необходимые документы на проверку, а в ответ слышат угрозы, что сейчас будет вызван наряд полиции и будет оформлено административное дело. То есть, как была система карательных проверок, так и осталась.

Восточноказахстанские предприниматели, уставшие от бесконечных и не всегда законных проверок своих предприятий, предложили областной власти в регионе провести эксперимент: начать оценивать деятельность контрольно-надзорных органов не по количеству вынесенных санкций и выписанных штрафов, а по количеству устранённых нарушений. Правда, однозначного ответа на своё предложение пока не услышали.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: