Отечественные производители водки выступают против резкого и быстрого повышения акцизов.
Казахстанская водка может подорожать вдвое. Это произойдет, если внутренняя ставка акциза на спирт будет повышена до уровня российской. Профучастники рынка опасаются, что в этом случае предстоит серьезная борьба не столько с конкурентами из стран – участниц Таможенного союза, сколько с теневиками.
По правилам Таможенного союза (ТС) с 1 июля казахстанская ставка акциза на спирт должна быть уравнена со ставками россиян и белорусов, сообщил «&» глава ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев. Сейчас, отметил он, отечественные водочники платят акциз в размере 100 тенге за литр, тогда как российские производители – 320 тенге. С 1 июля, по его словам, импорт будет заходить на казахстанский рынок по внутренней ставке – 100 тенге за литр. «Понятно, что в таком случае казахстанские производители обречены на провал в конкурентной борьбе с россиянами, – сетует г-н Калиев. – Поэтому налоговики под предлогом якобы защиты отечественных производителей предлагают поднять казахстанский акциз до уровня российского, то есть до 460 тенге за литр. Если это предложение будет реализовано, средняя цена продажи спирта в республике поднимется с нынешних 200-250 до 1100-1200 тенге за литр. Без спирта водку не сделаешь, и в конечном итоге за все придется платить потребителю».
С повышением акциза минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 л может вырасти с нынешних 250 до 500 тенге, прогнозирует г-н Калиев. По его словам, это приведет к расцвету теневого бизнеса, росту потребления дешевых алкогольных напитков сомнительного происхождения и спиртосодержащих технических средств, возрождению самогоноварения. В «КазАлко» считают, что вступление в силу нормы об уравнивании акцизов необходимо отсрочить, при этом увеличение или снижение акциза следует проводить не резко, а постепенно.
Вопрос по ставкам акциза еще открыт, сообщил «&» председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. «Смысл экономической интеграции как раз и заключается в том, чтобы создать равные условия бизнесу. Создание ТС – это политическое решение, и мы должны его исполнять. Вопрос о сроках и механизмах введения норм, регулирующих оборот алкогольной продукции, находится в стадии обсуждения», – подчеркнул он. Чиновник не исключает, что отдельные отечественные производители спиртного могут пострадать, но таковы законы рынка. «Суммарная мощность отечественных заводов в 4-5 раз выше потребности Казахстана в ликероводочной продукции. Заводов чересчур много, их продукция не подкреплена внутренним спросом, и с экономической точки зрения естественно, если кому-то из них придется закрыться», – считает г-н Ергожин. С другой стороны, подняв акциз, государство может рассчитывать на дополнительные поступления в казну. По данным налогового комитета, в текущей структуре доходов бюджета доля акцизных сборов не достигает и 1%.
Меж тем казахстанские проф¬участники признают: несмотря на открытие таможенных границ с Россией, тамошний рынок для них недоступен. «Отечественным экспортерам легче вывозить водочную продукцию в дальнее зарубежье, чем в Россию. По алкоголю в России установлены очень высокие барьеры для импорта: жестко оценивается качество, есть ограничения по минимальному размеру партии в целях исключения мелкого импорта, уставный капитал компании-импортера должен быть не меньше 10 млн рублей, или $345 тыс.», – рассказывает г-н Калиев.
Ничто не мешает Казахстану последовать примеру России и ввести серьезные ограничения на импорт алкоголя в зависимости от его качества, тем более что эта мера будет направлена на защиту потребителей, комментирует «&» экономист Канат Берентаев. «Производство водки – бизнес прибыльный, и он останется таковым даже при повышении акцизов. Единственное, доходы наших водочников подсократятся из-за снижения продаж и конкуренции со стороны российских и белорусских производителей», – рассуждает он. Аргумент отраслевых лоббистов о том, что повышение акцизов ударит по карману населения и заставит людей употреблять суррогат, собеседник назвал «очередной страшилкой». «Тот контингент, который защищает глава «КазАлко», – городские безработные и незанятое сельское население. У этих людей нет средств даже на дешевую водку. Отстаивание их интересов в некоторой степени неэтично, так как подразумевает их дальнейшее спаивание», – считает г-н Берентаев.
Фискалы для борьбы с теневым импортом водки (а также кондитерских изделий) предлагают ввести контрольную марку. «На все эти импортируемые товары клеится контрольная марка, – поясняет г-н Ергожин. – Это нужно, во-первых, для контроля и учета движения импорта, во-вторых, для предотвращения нелегального ввоза. Когда ввозится импортный товар с контрольной маркой, это говорит о том, что с него уплачен НДС, то есть он уже в равных условиях конкурирует с казахстанским товаром. Немаркированная продукция будет изыматься и уничтожаться как не прошедшая налоговую очистку в части уплаты НДС, а значит, незаконно конкурирующая с «правильными» товарами».
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев скептически относится к данной идее. «Это напоминает акцизные марки, которые выполняли те же самые функции – обозначали, что государство в курсе, что этот товар есть и что за него платят налог. Вряд ли данная мера будет эффективной, так как при высоком уровне коррупции через границу будет проходить любой контрабандный продукт, и никакая контрольная марка не поможет», – отметил он в разговоре с «&», добавив, что в связи с созданием ТС вообще опасается проникновения в республику российского криминала, в том числе в водочной сфере.
Гаухар Жолдубекова, Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»