Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Казахстанские семьи в период кризиса стали более подвержены стрессам - исследование

Новости / Казахстанские новости
8 066
1

Казахстанские семьи в период кризиса стали более подвержены стрессам, большую обеспокоенность у них вызывает будущее детей, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в прошлом году экспертами Национальным аналитическим центром при правительстве республики и Национальном банке, международного института развития (Великобритания) и представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК. «Вследствие кризиса увеличилась эмоциональная напряженность и тревога семей, включая детей. Несмотря на то, что часть проблем совершенно никак не связана с кризисом, трудности финансового характера в некоторых семьях и домохозяйствах сказались на уровне эмоционального стресса, в частности, в некоторых семьях и домохозяйствах присутствует глубокое беспокойство о будущем своих детей и семьи, а также пессимизм», - сказала председатель правления Национального аналитического центра Аяна Манасова, представляя во вторник результаты исследования о воздействии экономического кризиса и неустойчивости цен на продовольствие и топливо, на жизнь детей и женщин в Казахстане.
Она также сообщила, что в республике продолжает наблюдаться гендерное неравенство в безработице, и вероятность остаться без работы больше среди женщин, чем мужчин.
«Несмотря на то, что абсолютно число детей, живущих в бедности, уменьшилось в Казахстане главным образом благодаря улучшению общеэкономической ситуации последних лет, доля бедных детей всё еще остается высокой по сравнению со странами со схожим уровнем ВВП и темпами развития. Схожую обеспокоенность вызывает и тот факт, что многие дети в Казахстане находятся около черты бедности», - отметила она.
Резкое повышение цен на продукты питания, девальвация тенге на фоне падения покупательской способности привела к тому, что в первой половине 2009 года общее семейное потребление в реальном выражении снизилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. «Поскольку расходы на питание составляют почти половину общего семейного бюджета и расходов бедных слоев населения, можно предположить, что в условиях сокращения расходов в домохозяйствах и инфляции цен, семьи в настоящее время приобретают более дешевые и менее качественные продукты питания. В частности, в результате глубинных интервью было выявлено, что семья все труднее себе может позволить мясо свежее, молоко или фрукты», - пояснила Манасова.
Кроме того, росту подверглись следующие статьи расходов семьи: витамины, стоимость аренды жилья, коммунальные расходы, некоторые медицинские услуги и стоимость высшего образования. «Все это в совокупности с инфляцией, девальвацией тенге, а также повышением цен на другие товары первой необходимости, снижением уровня доходов и потери доходов, к сожалению, в общем, отразилось на снижении общего уровня жизни населения», - уточнила она.
По ее словам, в настоящее время нет непосредственных признаков ухудшения здоровья детей, их семей в результате экономического кризиса. «В настоящий момент можно однозначно заявить, только об ограниченных фактах, свидетельствующих о негативном влиянии кризиса на детей и молодежь.

 

ИА "Новости-Казахстан".



ВАся 17-02-2010, 09:57
И не только семьи angry

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: