В Восточном Казахстане количество зарегистрированных носителей вируса иммунодефицита человека увеличивается в геометрической прогрессии. Медики склонны считать это эпидемией. Если в 90-х годах в регионе регистрировалось 3-5 случаев заражения в месяц и соответственно не больше 45-50 в год, то теперь только за 6 месяцев нынешнего года эта цифра достигла 150 человек.
"Всего у нас по Восточно-Казахстанской области 2801 ВИЧ-инфицированный зарегистрирован. Проблема стоит очень остро, специалисты её расценивают, как эпидемию. Каждый месяц мы регистрируем не меньше 20 случаев. За полгода мы уже выявили 151 случай ВИЧ. В основном это те, кто наркотики употребляет, молодые мужчины в возрасте до 39 лет. Складывается, однако, в ВКО и тенденция по увеличению передачи инфекции половым путём", - рассказала зав. отделом эпидемиологии ВКО центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Селезнёва корреспонденту informburo.kz.
Сами инфицированные утверждают, что жить со страшным диагнозом можно так же, как и до его получения. Многие даже становятся настоящими ходячими энциклопедиями здорового образа жизни. Они соблюдают диеты, регулярно посещают спортзалы и ходят в церковь. И что удивительно, практически ничем не болеют.
"У меня, когда я узнал о том, что заразился, был сильный шок, но потом, с помощью психологов я выровнял своё стояние. Стал плотно заниматься здоровьем, следить за собой. Теперь стараюсь помочь другим таким же, как я влиться в общество, хотя это и трудно. Многие думают, что ВИЧ-это приговор, но это не так. Я вот уже 15 лет живу и собираюсь ещё столько же. Активно занимаюсь спортом, вижу, как это помогает", - говорит ВИЧ-инфицированный Александр Абатин.

Только большинство знакомых ВИЧ-инфицированных сразу рвут с ними контакты.
В Усть-Каменогорске создан городской совет ВИЧ-пациентов, который оказывает заболевшим ощутимую помощь. Как психологическую, так и медикаментозную.
"Клиентов у нашего центра, организованного совместно с международными организациями достаточно. И от каждого мы слышим различные истории. Как заразился этой инфекцией, как люди к нему относятся после этого. Очень много жалоб на врачей. Не знаю почему так происходит. Девушки жалуются, что на них давили и заставляли сделать аборты, парни, что не все медики, узнав диагноз адекватно реагируют, стигматизация в обществе идёт полным ходом и с этим нужно бороться, иначе больных меньше не станет", - уверен координатор общественного объединения ПЛЖВ "Куат" Андрей Чернышов.



