Интересное дело нам попалось, рассмотренное Анарбеком Рамазановым, председателем Специализированного межрайонного экономического суда по Восточно-Казахстанской области. Нет, претензий к суду нет. Суд все сделал по закону. У нас претензии к тем, кто такие программы разрабатывает. Вы только вдумайтесь в цифры!
А дело было так: в феврале 2009 года между предпринимателем Фазыловым и ГУ «Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» был заключен договор на ведение рыбного хозяйства на двух озерах в Курчумском районе на 49 лет. Но, предприниматель в 2014 году нарушил 6 пунктов договора по одному озеру и 7 пунктов по второму озеру, обязательных для ежегодного исполнения, в то время как ему неоднократно направлялись уведомления о предоставлении сведений. В общем, «стучались» к нему, но «не достучались». Пришлось обратиться в суд, в который ответчик даже не удосужился явиться.
Но, что за пункты договора ответчиком нарушены? По плану мероприятий на 9 лет (с 2009 по 2018 год), он должен по одному озеру, во-первых, осуществить создание егерской службы, оснащенной материально-техническими средствами на 100 тысяч тенге. Нам, вообще-то, кажется сомнительным, что на создание службы можно потратить всего 100 тысяч тенге, с учетом, что хорошая переносная радиостанция стоит около 20-30 тысяч тенге. А ведь там еще машина нужна и моторная лодка, если это действительно егерская служба, а не отряд пешеходов-любителей. Даже, если эта сумма ежегодная. Даже, если сюда не входит заработная плата одного несчастного егеря.
Во-вторых, выполнение других охранных мероприятий на 10 тысяч тенге. Что за такие охранные мероприятия, и почему на них всего такая сумма? Нам тоже непонятно. Но, этот пункт был нарушен.
В-третьих, проведение противозаморных мероприятий (чтобы рыба не гибла) на сумму в 10 тысяч тенге. В-четвертых, содержание и очистка рыбохозяйственных водоемов от зарастания, закоряженности и планировка ложа на сумму в 10 тысяч тенге. И это не сделано, все, видимо, осталось закоряженным.
Далее следует приобретение и обновление технологического оборудования на 10 тысяч тенге ежегодно, на которые, на наш взгляд, можно ежегодно купить только «дырку от бублика», да и то, если цена не изменится. И на 10 же тысяч тенге, предприниматель должен ежегодно изучать состояние рыбных ресурсов, заключая договор с научными организациями. Какие организации за такую сумму проведут изучение? Слов нет. Правда, можно это еще понять, с учетом того, что итогами, в большинстве, должны быть отчеты и договоры. А бумага, как известно, все стерпит.
По второму озеру цифры не намного больше – 240 тысяч на егерскую службу в год (20 тысяч в месяц), по 15 тысяч на противозаморные мероприятия и очистку водоемов, 30 тысяч на оборудование. Да, еще по второму озеру он должен был купить и ремонтировать на 300 тысяч авторефрижераторы, транспортные и добывающие плавсредства, сети и так далее. Сколько сегодня один амортизатор стоит, этим организаторам известно?
И вот, в 2014 году, ответчик эти условия договора не исполнил. А поскольку обязательства должны исполняться должным образом, то договор может быть расторгнут. Что и было произведено в судебном порядке. Но, кто ответит за такую программу развития? Что можно развить на эти средства, кроме коррупции? Или, это действительно норма? Эти вопросы остаются без ответа.