Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
Больше новостей

ЛОВИСЬ, РЫБКА

Новости / Усть-Каменогорск
10 087
0
Интересное дело нам попалось, рассмотренное Анарбеком Рамазановым, председателем Специализированного межрайонного экономического суда по Восточно-Казахстанской области. Нет, претензий к суду нет. Суд все сделал по закону. У нас претензии к тем, кто такие программы разрабатывает. Вы только вдумайтесь в цифры!

А дело было так: в феврале 2009 года между предпринимателем Фазыловым и ГУ «Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» был заключен договор на ведение рыбного хозяйства на двух озерах в Курчумском районе на 49 лет. Но, предприниматель в 2014 году нарушил 6 пунктов договора по одному озеру и 7 пунктов по второму озеру, обязательных для ежегодного исполнения, в то время как ему неоднократно направлялись уведомления о предоставлении сведений. В общем, «стучались» к нему, но «не достучались». Пришлось обратиться в суд, в который ответчик даже не удосужился явиться.
Но, что за пункты договора ответчиком нарушены? По плану мероприятий на 9 лет (с 2009 по 2018 год), он должен по одному озеру, во-первых, осуществить создание егерской службы, оснащенной материально-техническими средствами на 100 тысяч тенге. Нам, вообще-то, кажется сомнительным, что на создание службы можно потратить всего 100 тысяч тенге, с учетом, что хорошая переносная радиостанция стоит около 20-30 тысяч тенге. А ведь там еще машина нужна и моторная лодка, если это действительно егерская служба, а не отряд пешеходов-любителей. Даже, если эта сумма ежегодная. Даже, если сюда не входит заработная плата одного несчастного егеря.
Во-вторых, выполнение других охранных мероприятий на 10 тысяч тенге. Что за такие охранные мероприятия, и почему на них всего такая сумма? Нам тоже непонятно. Но, этот пункт был нарушен.
В-третьих, проведение противозаморных мероприятий (чтобы рыба не гибла) на сумму в 10 тысяч тенге. В-четвертых, содержание и очистка рыбохозяйственных водоемов от зарастания, закоряженности и планировка ложа на сумму в 10 тысяч тенге. И это не сделано, все, видимо, осталось закоряженным.
Далее следует приобретение и обновление технологического оборудования на 10 тысяч тенге ежегодно, на которые, на наш взгляд, можно ежегодно купить только «дырку от бублика», да и то, если цена не изменится. И на 10 же тысяч тенге, предприниматель должен ежегодно изучать состояние рыбных ресурсов, заключая договор с научными организациями. Какие организации за такую сумму проведут изучение? Слов нет. Правда, можно это еще понять, с учетом того, что итогами, в большинстве, должны быть отчеты и договоры. А бумага, как известно, все стерпит.
По второму озеру цифры не намного больше – 240 тысяч на егерскую службу в год (20 тысяч в месяц), по 15 тысяч на противозаморные мероприятия и очистку водоемов, 30 тысяч на оборудование. Да, еще по второму озеру он должен был купить и ремонтировать на 300 тысяч авторефрижераторы, транспортные и добывающие плавсредства, сети и так далее. Сколько сегодня один амортизатор стоит, этим организаторам известно?
И вот, в 2014 году, ответчик эти условия договора не исполнил. А поскольку обязательства должны исполняться должным образом, то договор может быть расторгнут. Что и было произведено в судебном порядке. Но, кто ответит за такую программу развития? Что можно развить на эти средства, кроме коррупции? Или, это действительно норма? Эти вопросы остаются без ответа.
 


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: