Бывают ситуации, когда предприятия участвуют в конкурсе по государственным закупкам, а потом выясняются различные нюансы, препятстствующие заключению договора между победителем и заказчиком. Описываемое дело уже второе, с которым нам пришлось столкнуться. Оба идентичные по действиям ответчика. Чего делать нельзя, если возникла загвоздка?
Итак, ГКП на ПХВ «Детский комбинат питания Усть-Каменогорска» обратился в Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО с иском о признании недобросовестным участником государственных закупок ТОО «Баракат KZ».
В декабре 2014 года был проведен конкурс, на котором победителем стало ТОО, которое пару месяцев спустя, попадет в суд в качестве ответчика. А пока ничто не предвещало беды. Победитель на конкурсе предложил наименьшую цену. А ситуация такова, что экономить закон предписывает на всем – даже на детском питании. Но, победитель договор не заключил.
Вместо того, он направил письмо с отказом от заключения договора через 2 дня после утверждения итогов. Отказ по причине «ошибочного участия в конкурсе» и отсутствием возможности «поставить товар, соответствующий техническим требованиям заказчика». У поставщика есть совесть – он не хотел поить малышей молоком, не предназначенным для их кормления. За это и поплатился.
А закон есть закон: если поставщик уклоняется от заключения договора, он попадает в суд в качестве ответчика, где вынужден оправдываться, чтобы не попасть в реестр недобросовестных участников. Даже если доводом является написание письма под диктовку заказчика. Тем более что подтвердить это ничем не получится.
В итоге, судом в составе Анарбека Рамазанова, ТОО «Баракат KZ» было признано недобросовестным участником. Теперь в течение двух лет оно будет стоять в реестре. Так что будьте внимательнее при принятии решений об участии в закупках! И не пишите срочных отказных писем – сначала все обдумайте тщательно.