Министерство национальной экономики презентовало в Мажилисе Парламента проект поправок в законодательство по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности.
У презентовавшего законопроект вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова депутаты поинтересовались, что делать с квазигосударственным сектором, где с каждым годом становится все больше дочерних компаний.
"Каждый год сокращаем вроде бы, а их, как грибов на следующий год, еще больше становится. Тысячи "дочек", "внучки" уже пошли наших национальных компаний фонда "Самрук-Казына". Как регулировать?" - спросил депутат Мейрам Пшембаев.
"Законопроект направлен на ограничение участия государства в квазигосударственном секторе. Все эти принципы направлены на ограничение возможности создания неконтролируемого количества "дочек", "внучек" и так далее. Все компании подпадут под действие этого законопроекта", - сказал Жаксылыков.
Законопроектом предусматривается создание госкомпаний и дочерних структур в следующих случаях: отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества; использования и содержания стратегических объектов, находящихся в государственной собственности; осуществления деятельности организациями в сферах, отнесенных к государственной монополии, а также создаваемых для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики; отсутствия на соответствующем товарном рынке субъекта (-ов) частного предпринимательства, осуществляющего (их) производство и (или) реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара; когда такое создание прямо предусмотрено законами РК, указами Президента РК или решениями правительства.
Жаксылыков отметил, что этот законопроект позволит закрыть лазейку, которой пользуются госпредприятия. "Сейчас, конечно, та ситуация, которую мы имеем, несмотря на всю ту борьбу с необоснованным участием государства в предпринимательской деятельности, она не приводила к какому-то положительному или заметному результату в связи с тем, что до сих пор существует лазейка, которая позволяет правдами и неправдами сохранять свое присутствие на конкурентном рынке и вытаптывать поляну, продолжать выталкивать частный бизнес за пределы этого конкурентного сектора. Мы полагаем, что те нормы, которые мы сейчас вносим, позволят сократить вот эти вот возможности, лазейки, позволят сократить участие государства, создать больше возможностей для предприятий", - отметил он.
Однако, по мнению депутата Нуртая Сабильянова, предлагаемые поправки напротив не устраняют, а создают лазейку для госкомпаний. В частности, его смутил пункт, когда создание госкомпаний прямо предусмотрено решением правительства.
"Есть ситуации, когда другой возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества не существует. Другая причина - когда на рынке нет частной организации, которая могла бы эту деятельность оказывать. Могут создаться ситуации, когда правительство не может создать компанию, но в то же время никто на рынке эту услугу не осуществляет, а услуга нужная, поэтому эта норма внесена", - попытался объяснить вице-министр.
Кроме того, согласно законопроекту, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом о частном предпринимательстве.
Также в целях обеспечения участия субъектов бизнеса в закупках фонда "Самрук-Казына" законопроектом предусмотрена обязанность фонда проводить закупки на конкурсной основе с участием субъектов предпринимательства, не входящих в группу фонда, и только при их отсутствии закупать товары у своих аффилированных организаций.
Организации с госучастием, которые созданы вопреки данным принципам, должны быть приватизированы, а доли участия отчуждены.
Законопроект закрепляет так называемые правила Желтых страниц (Yellow Pages Rule). Суть этого принципа в следующем: если государство намеревалось предоставить услугу, которая осуществлялась хотя бы тремя частными компаниями, имеющимися в телефонном справочнике, то в таком случае предоставление этой услуги исполнительной властью считается нецелесообразным.
Действующее законодательство позволяет госкомпаниям без согласия антимонопольного органа осуществлять новые виды деятельности даже в тех сферах, где присутствует частный бизнес, что создает возможность госкомпаниям, с учетом существующего за ними государственного административного ресурса, занимать доминирующее положение в соответствующих сферах.
В этой связи вводится норма, закрепляющая проведение ежегодного анализа товарных рынков антимонопольным органом на предмет выявления видов деятельности и госкомпаний для передачи в конкурентную среду.