Мораторий на проверки МСБ, инициированный Президентом РК, возник неспроста, считает директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. «Система управления рисками, которая была принята, теоретически неплохая, но что получилось на практике. По системе управления рисков у надзорно-контрольных органов резко ограничились проверки МСБ (упали, может быть процентов на 20-30), но зато внеплановые проверки выросли «в разы». И даже при этих условиях, по официальным данным прокуратуры области, выявлено до 800 нарушений прав предпринимателей в 2013 году.
Да и сама система надзора и контроля, как показала практика, нуждается в дополнительном реформировании. К примеру, требований. До сих пор «проверочный лист» одинаков как для крупных, таких, к примеру, как «КазМунайГаз» компаний, так и мелких, например, пекарен на 3 работающих. И, когда эти «малые» предприниматели получают проверочный лист из 200 вопросов - малый бизнес начинает лихорадить, он бегает, готовит, решает «кучу вопросов и ответов», которые в действительности ему совершенно не нужны. То есть «проверочные требования» настолько усложнены, не индивидуализированы, не оптимизированы при госконтроле, что создают массу проблем. Более того, многие требования, противоречивы. К примеру, выполняешь требования санэпиднадзора - автоматически нарушаешь требования СНиПа и наоборот: выполняешь требования СНиПа - нарушаешь требования санэпиднадзора. Какое бы ни выполнял требование - все равно получишь штраф», - подчеркнул Игорь Шацкий.
И в целом, необходимо изменить систему оценки эффективности государственного контроля. Сейчас на практике получается следующее: у предпринимателя не обнаружено при проверке нарушений, но проверяющий его буквально «уговаривает» написать, что нарушения «есть», потому, что если он напишет, что нарушений «нет», проверяющего могут обвинить в коррупции. У нас считается, что если госорган провел 30 проверок и только по 10 из них собрал штрафы - то он «неэффективно осуществляет контроль». Это в «корне» неправильно, надо это менять и определить - какова главная цель госконтроля. Штрафы собрать? Или привести действия предпринимателя в соответствие с требованиями санитарными, пожарными и т.д.? Должно быть наоборот. Если штрафов мало - значит, госорган работает хорошо.
Мы неоднократно предлагали отменить плановые проверки, и вот сейчас все эти предложения обрели реальную форму в виде Указа Президента.
Поверьте, нет в мировой практике «плановых» проверок бизнеса, нигде нет.
Уверен, что проверяющим должен быть не государственный орган, а потребитель. Недоволен потребитель - он пишет жалобу прокурору.
Все наработанные предложения нашей восточноказахстанской Палатой предпринимателей по переоценке критериев, их расширению, упреждению штрафных санкций и т.д. консолидированы и переданы в Астану, отметил директор Палаты предпринимателей ВКО.
Информационный центр ВКО.