Главный правовой документ, регулирующий порядок проведения проверок субъектов частного предпринимательства в нашей республике, это Закон «О частном предпринимательстве» РК № 188-IV от 17 июля 2009 года. На основании данного Закона государственные органы могут осуществлять контроль за частным предпринимательством в соответствии с возложенными на них контрольными и надзорными функциями. Для защиты себя от необоснованных действий контролирующих органов предприниматель должен знать положения нормативно-правовых документов, регулирующих отношения в области защиты прав предпринимателей при проведении проверок.
Какие виды проверок существуют?
Проверки в отношении конкретного субъекта частного предпринимательства назначаются уполномоченным государственным органом. Они, в соответствии с законодательством, могут быть плановыми и внеплановыми. Первые проводятся на основании плана проверок, систем оценки рисков и с учетом установленных временных интервалов по отношению к предшествующим проверкам, вторые - с целью устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства. Кроме того, плановые и внеплановые проверки подразделяются на: комплексные (по комплексу требований законов и постановлений Правительства РК) и тематические (по отдельным вопросам). Иные формы проверок носят предупредительно-профилактический характер на основании утвержденных критериев системы оценки рисков без посещения объектов (субъектов). При этом не требуются предварительное уведомление субъекта частного предпринимательства и регистрация в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (далее ЦПСИ). По итогам иных форм государственного контроля, в зависимости от их вида, могут быть составлены итоговые документы (справка, предписание, заключение и другое) без возбуждения дела об административном правонарушении в случае выявления нарушения, но с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.
Вы можете быть проверены несколькими проверяющими, в том числе по одному и тому же вопросу, при условии, что каждый проверяющий будет иметь акт о назначении проверки, зарегистрированный в ЦПСИ. Данная норма не распространяется на проверки со стороны Налогового комитета по вопросам: постановки на регистрационный учет в налоговых органах, наличия контрольно-кассовых машин и лицензии, разрешения на отпуск этилового спирта, патента, регистрационной карточки.
Когда могут быть проведены проверки?
Поверки могут проводиться только в рабочее время и не должны препятствовать режиму работы вашего предприятия. Информацию о плановых проверках контролирующих органов на предстоящий год, так называемый «сводный план», формируемый ежегодно до 25 декабря Генеральной прокуратурой Республики Казахстан совместно с государственными органами, можно найти на сайте Генеральной прокуратуры www.procuror.kz (раздел - планы проверок государственных органов). Изменения в ежегодные планы проведения проверок не допускаются.
Что может служить основанием для проведения проверки?
Основанием для проведения плановых проверок является утвержденный годовой план. Внеплановые проверки проводятся: при поступлении обращения о возникновении угрозы причинения Вашим предприятием существенного вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства; при инициативном обращении самих предпринимателей о проведении проверки своей деятельности; если в отношении Вас была проведена ранее проверка, и результаты оспариваются Вами; для проверки исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений по результатам иных форм государственного контроля; на основаниях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом и Налоговым кодексом РК: Внеплановые проверки не проводятся в случаях анонимных обращений!
Основания и порядок проведения проверок для государственных органов. Порядок проведения проверок определяется Законом «О частном предпринимательстве» и является одинаковым для всех контролирующих органов, за исключением Агентства финансового надзора, Национального банка, Агентства по защите конкуренции, Счетного комитета и силовых органов. Государственные органы разрабатывают и утверждают акты, касающиеся форм обязательной ведомственной статистической отчетности, проверочных листов, критерии оценки степени риска, ежегодный план проведения проверок. Ведомственная статистическая отчетность обязательна только для государственных органов для формирования систем оценки рисков, связанных с деятельностью субъектов частного предпринимательства.
Что такое система оценки риска? Риск - вероятность причинения вреда в результате вашей деятельности жизни или здоровью человека, окружающей среде, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий. Система оценки рисков - это комплекс мероприятий, проводимый государственным органом, уполномоченным на осуществление контрольных и надзорных функций с целью планирования проверок. Степень риска определяется с учетом значимости субъекта с точки зрения тяжести возможных последствий его деятельности, отраслевой статистики нарушений законов Республики Казахстан, а также результатов внеплановых проверок.
В зависимости от степени риска, государственные органы относят субъект частного предпринимательства к трем группам - высокой, средней и незначительной степени риска. В зависимости от того, к какой степени риска отнесен субъект, зависит периодичность проведения его плановых проверок: один раз в год - при высокой степени риска; раз в три года - при средней степени риска; раз в пять лет - при незначительной степени риска.
Отдельно определена периодичность проведения плановых проверок в области санитарно-эпидемиологического надзора: один раз в месяц - при высокой степени риска; раз в квартал - при средней степени риска; раз в год - при незначительной. К какой категории риска относится Ваше предприятие, вы можете узнать на сайте Министерства экономического развития и торговли РК: www.minplan.kz
Что такое проверочный лист? В случае проведения плановой проверки проверяющий должен предъявить проверочный лист, представляющий собой перечень законных требований государственных органов к деятельности субъектов частного предпринимательства. Требования, не предусмотренные в законах и постановлениях Правительства РК и не влияющие на снижение степени риска от деятельности субъекта частного предпринимательства, не подлежат включению в проверочные листы и в ходе проверки к субъектам частного предпринимательства не предъявляются. Требования, содержащиеся в проверочных листах, формируются в соответствии с принципами минимальной достаточности.
Источник: Закон РК «О частном предпринимательстве» № 188 - IV от 17 июля 2009 г.