Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Деньги не крали, их закапывали

Новости / Новости ВКО
11 189
1

Сосновый ленточный бор Прииртышья является одной из главных природных красот не только ВКО и республики. Второй подобный в мире есть только в Канаде. Однако сегодня реликтовый бор оказался на грани исчезновения из-за варварских рубок и бесчисленных пожаров. Для его спасения и восстановления в 2003 году было создано РГП "Государственный лесной природный резерват "Семей орманы". Отметим, что на тот момент общая площадь бора составляла около 659 тыс. га, запас насаждений сосны – 30,7 млн м куб., лесистость – около 58,5%.

 
– Проверкой установлено, что за это время площадь покрытых лесом угодий увеличилась только на 8,8 тыс. га. Из них территория сосновых насаждений выросла на 1,8 тыс. га, а лесистость на 0,8%, – сообщил старший помощник прокурора ВКО Александр Акулов.
А ведь за эти годы из бюджета на лесовосстановительные работы было выделено свыше 2 млрд тенге. Низкое воспроизводство лесных культур вызвано, в частности, невысоким процентом приживаемости. В среднем этот показатель даже 40% не составляет. Здесь сказались, как показала проверка, и нарушения лесоустроительного проекта, и отсутствие материально-технической базы, предусмотренной законодательством. Словом, деньги не крали, а по большей части буквально закапывали в землю.
Например, проектом предусмотрена ежегодная посадка лесных культур на площади 6,8 тыс. га, однако по настоящее время она проводилась лишь на площади 3,1 тыс. Разумеется, продвигаясь такими темпами, нельзя всерьез ожидать улучшений в судьбе ленточного бора. Мало того, что не хватает спецтехники и оборудования, так профилактика и пресечение браконьерских рубок ведется спустя рукава.
К примеру, объем незаконно вырубленных деревьев за период 2010-2012 гг. и 1 полугодие 2013 года составил 2,7 тыс. м куб. Это обошлось государству и окружающей среде в сумму свыше 17,2 млн, а возмещено лишь 2,6 млн. Причем сами лесные охранники таких фактов выявили только 42%, секвестрировано итого меньше – 14%.
Из рук вон плохую охрану подтверждает красноречивый факт. За 1 полугодие 2013 года работниками резервата во время рейдов выявлено 2 факта незаконных порубок деревьев. Тогда как в ходе только прокурорской проверки их обнаружено 15.
Только в Букебаевском лесничестве Букебаевского филиала прокуратурой области совместно с инспекторами теринспекции выявлена незаконная рубка почти 300 сосен, ущерб составил свыше 400 тыс. тенге. И это вошло уже в систему, рубят даже в зонах заповедного режима.
Махровое браконьерство процветает при попустительстве самих работников филиалов "Семей орманы". Например, с ведома лесничего Тюменского лесничества незаконная вырубка велась 4 дня, потом древесину так же, неспеша, вывезли грузовиками.
Безобразиям способствует незаконная работа пилорам, что действуют на территории резервата, однако сотрудники РГП смотрят на все сквозь пальцы. По сведениям учреждения, в Бескарагайском районе насчитывается 17 пилорам по распиловке круглого леса, из них 8 – в селе Ерназар. На самом деле, только в этом населенном пункте проверяющие насчитали 20 действующих пилорам (!). В настоящее время прокуратурой поданы в суд иски о прекращении незаконной эксплуатации пилорам, и два уже удовлетворены.
– Результаты проверки свидетельствуют, что деятельность РГУ "ГЛПР "Семей орманы" не обеспечивает сохранность лесного фонда на особо охраняемой территории. Ситуация в целом не улучшается, так как процветают незаконные порубки, а эффект от проводимых лесовосстановительных работ – минимальный. Этому способствуют ненадлежащее исполнение сотрудниками резервата своих служебных обязанностей, и отсутствие контроля со стороны руководства, – подчеркнул А. Акулов.
По мерам прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказаны 13 должностных лиц и сотрудников, один освобожден от занимаемой должности. Также прокуратурой ВКО в Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минохраны окружающей среды РК направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства "Семей орманы".

 

Надежда МИХЕЕВА

Источник




Strannik_75 28-10-2013, 18:09
Деньги не крали, их закапывали... Поле чудес в стране ...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: