4 июня 2010 года в детское отделение одной из больниц Костаная поступил 4-летний мальчик. Врачи поставили ему диагноз - туберкулез Специалисты больницы прописали курс препаратов, от действия которых через два месяца ребенок скончался. Обо всех подробностях уголовного дела рассказал следователь ДВД Костанайской области капитан полиции Жанара ТОКАЕВА.
- Начнем с того, что это дело я считаю одним из самых сложных в своей карьере. В моей практике мне не приходилось сталкиваться с врачами в качестве подозреваемых. Дело было возбуждено только в октябре 2011 года и следствие велось почти два года. Подозреваемые до сих пор не признали своей вины, по их словам данный случай уникальный в их практике, никогда прежде больные не умирали от токсического гепатита, - говорит капитан полиции.
- Кто же, по вашему мнению, виноват в смерти ребенка?
- Судя по проводимым допросам, врачебная халатность преследовала ребенка на протяжении всей жизни. Родители усыновили шестимесячного мальчика в доме малютки. На тот момент он был ослабленный, но через некоторое время выздоровел, стал активным. О том, что у ребенка была патология, им никто не сказал. По словам родителей, до трех лет мальчик практически не болел. Потом периодически у ребенка начали появляться признаки бронхита, после чего врачами Мендыкаринской ЦРБ мальчику был поставлен диагноз туберкулез и его перенаправили на лечение в костанайскую больницу. Уже потом главврач местной больницы признался, что на этом этапе медработниками было допущено значительное упущение. А именно: ни участковым, ни лечащим врачом ребенок не был включен в группу риска по туберкулезу, хотя на то имелись все основания. Мальчик не был привит на манту также по вине медработников, которые не учли его отягощенную наследственность. Кроме того, как стало известно, в районной больнице ребенка поместили в стационар инфекционного отделения. В соседней палате с мальчиком лежал несовершеннолетний, больной гепатитом. По инструкции это было недопустимо, поскольку коридор, умывальник и туалет в стационаре общие и существовал риск заражения. Однако, по словам врачей, других условий в больнице не было. В настоящее время к работникам поликлиники, допустившим халатность, применили меры наказания дисциплинарного характера, но ребенка этим уже не спасти.
- Как ухаживали за больным в медицинском учреждении Костаная?
- За состоянием мальчика следили заведующая детским легочным отделением и два лечащих врача. Причем это были опытные специалисты, за плечами у которых был большой стаж работы. Изначально несовершеннолетнего лечил физиотерапевт пенсионного возраста, подрабатывающий в больнице. Женщина признавалась, что когда ребенка госпитализировали, ему было назначено лечение на основании предварительного диагноза «Первичный туберкулезный комплекс верхней доли правого легкого». Препараты мальчик переносил хорошо, состояние постепенно улучшалось, температура снизилась, у него улучшился аппетит, он стал более активным. Состояние оценивалось как удовлетворительное. 21 июня 2010 года ребенок стал жаловаться на головную боль, у него поднялась температура, покраснело горло, увеличились миндалины. Врач назначил мальчику терапию, направленную на лечение ангины. После этого ребенку стало легче. Все это время несовершеннолетний принимал препараты против туберкулеза, и одно из проведенных обследований показало, что у мальчика страдают ткани печени, что возможно для больных принимающих противотуберкулезную терапию. Но врач не посчитала нужным отменить препараты, посчитав, что это нежелательно при удовлетворительном состоянии ребенка. С ее слов, это могло негативно повлиять на лечение основного заболевания туберкулеза. 9 июля специалист осмотрела мальчика и, не заметив никакой отрицательной динамики, спокойно ушла в отпуск. Когда в конце августа она вышла на работу, то узнала, что ребенок умер в реанимации от токсического гепатита. Врач думает, что несовершеннолетний умер от сочетания вирусного и токсического гепатита. Но больные с таким диагнозом, как правило, не умирают.
- Тогда от чего на самом деле умер мальчик?
- На этот вопрос смогли ответить только столичные специалисты, и только после результатов судебно-медицинской экспертизы. По мнению заведующего отделом сложных экспертиз Асылбека ТАЗАБЕКОВА, «смерть потерпевшего наступила в результате острой печеночной недостаточности развившейся в результате токсического поражения печени, обусловленной примененными для лечения туберкулеза лекарственными препаратами». Специалист утверждает, что полную отмену препаратов необходимо было произвести с 3 июля 2010 года. А костанайские врачи отменили препараты только 2 августа. И что самое главное, при вскрытии тела у ребенка в области легких отсутствовал выраженный воспалительный процесс. Возможно, конечно, что после смерти признаки туберкулеза исчезли, но существует также вероятность, что мальчик в принципе не болел туберкулезом.
- Выходит, что ребенок умер от приема лекарственных препаратов?
- Выходит что так. Из всего медицинского консилиума нашелся один единственный врач-физиатор, который 12 июля отменила противотуберкулезные препараты, рекомендовала диету и начала терапию, поддерживающую функции печени. Однако она лишь временно подрабатывала в детском отделении. А другие врачи слишком поздно отменили противотуберкулезные препараты и стали лечить разлагающуюся печень. Потому, когда ребенка в состоянии комы доставили в городскую детскую больницу, его было уже не спасти.
На данный момент врачи, допустившие фатальную ошибку, подозреваются в «невыполнении или ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшие причинение смерти лицу». В случае признания судом вины подозреваемых, согласно статье 114 УК РК им грозит до двух лет лишения свободы.