На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано около 300 тысяч человек с расстройствами психики, 60 тысяч из которых страдают тяжелыми формами этих заболеваний. Но это только официальная статистика. Фактически количество больных в несколько раз больше. Почему же люди не обращаются к специалистам? Ответ прост: боятся, что их до конца дней поставят на учет и, более того, – запрут в больнице. Однако теперь появилась надежда, что ситуация изменится. Министерство здравоохранения подготовило “Отраслевую программу по психическому здоровью”.
– Психиатрическая служба в Казахстане развивалась на основе “советского здравоохранения”: врачи-психиатры особо не стремились добиться взаимопонимания со своими пациентами, – говорит директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии доктор медицинских наук Сагат
Абылкаирович АЛТЫНБЕКОВ. – Больных надолго изолировали в стационарах, из-за чего они теряли связь с социальной средой и, образно говоря, “выпадали из обоймы”. Если новую программу примут, то казахстанская психиатрия будет работать по-новому.
– Как, по-вашему, это можно сделать?
– Надо максимально приблизить психиатрию к пациентам. Для этого в поликлиниках уже открыты новые отделения профилактики и социально-психологической помощи. И специально для них дополнительно созданы должности 694 психологов и 2165 социальных работников. Полагаем, необходимо сократить в психиатрических организациях количество коек и ввести в состав межрайонных больниц 4 новые организации, которые будут заниматься проблемами психического здоровья населения, увеличить число дневных стационаров и лечебно-трудовых мастерских.
Кроме того, необходимо создать психореабилитационные центры, где больным психиатры будут оказывать консультативную помощь.
– Особняком в программе стоит пункт “Жилье под защитой”. О чем речь?
– Допустим, один из супругов страдает психическим расстройством, а второй – здоровый человек. Больного могут поместить в дом для психохроников, а второго супруга в другую организацию (например, дом инвалидов или престарелых) – так разъединяется семья. Или больной – одинокий человек, которому просто некуда идти.
Программа “Жилье под защитой” предусматривает, что пациент, нуждающийся в медицинском наблюдении, будет находиться на излечении, а его муж или жена сможет жить с ним в одной палате. Сейчас такого, к сожалению, нет.
Кроме того, новая программа предусматривает и такие формы обслуживания, когда кроме врача-психиатра в лечении принимают участие психолог, специалист по социальной работе. По данным ВОЗ, при адекватно налаженной службе на дому госпитализация обычно снижается на 55 процентов!