В Астане руководители крупнейших газет и телеканалов страны подписали беспрецедентный для республики документ. Теперь сверять свои действия с профессиональным уставом могут не только государственные служащие, но и репортеры, телеведущие, колумнисты и обозреватели. Новый документ получил название «Кодекс этики журналиста». Подписавшие его работники масс-медиа обязуются отвечать за достоверность своих сообщений, осознавать моральную и этическую ответственность перед читателями и зрителями и отказаться от публикации непроверенной информации. Раньше свой собственный профессиональный кодекс имели только госслужащие - его текст можно найти на стенах в любом учреждении, и вот теперь рукописный ориентир получили журналисты.
При этом стоит отметить, что документ подписали далеко не все казахстанские средства массовой информации - некоторые, очевидно, решили пользоваться исключительно внутренними нравственными принципами. Впрочем, наказывать их никто не будет - новый Кодекс журналистской этики не обязателен для исполнения, разработчики документа подчеркнули, что относиться к нему каждый журналист волен так, как подсказывает ему совесть.
Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана:
- Кодекс не является документом прямого действия, это не закон, это не постановление правительства или распоряжение министра. Это наш документ, который можно принимать, можно и не принимать. Это такой морально-этический документ.