Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

На мели

Новости / Новости ВКО
14 119
0

На мелиСухое лето, китайские соседи и гидропосты – таковы основные беды трансграничной реки Иртыш, решили на девятом заседании Иртышского бассейнового совета. – Основной проблемой в бассейне реки Иртыш является загрязнение в зоне концентрации объектов горнорудной промышленности и металлургии в ВКО, – отметил начальник ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Даурен Тлеубаев. – Кроме того, недостаточное количество гидропостов. Так на входе в Павлодарскую область от границы ВКО на протяжении 250 километров нет ни одного поста с полным объёмом наблюдений.

 

ПРОГНОЗЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ
– Учитывая, что лето прогнозируется сухим, объём воды будет стремительно уменьшаться и к апрелю 2013 года может сработаться до мёртвого объёма, – предположил начальник инспекции.
Для решения существующих проблем предложено форсировать заключение с Китайской Народной Республикой соглашения о вододелении, начать работы по строительству второй очереди Шульбинской ГЭС, увеличить количество гидропостов на реках Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
Также была представлена обновлённая Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР) бассейна реки Иртыш. Это – документ, определяющий основные водохозяйственные и другие мероприятия по бассейну реки, подлежащие осуществлению для удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, а также для охраны водных ресурсов.
– Необходимо ведение государственного учёта использования и охраны вод, снижение объектов экономики, обеспечение использования доброкачественной воды на питьевые цели, безаварийного состояния гидроузлов, – сказал главный инженер проекта по разработке СКИОВР Александр Твердовский. – Помимо этого нужно решать вопросы водноэнергетической безопасности бассейна, справедливое использование вод трансграничных рек совместно с КНР и РФ. Необходимы проведение реконструкции групповых систем водоснабжения, ликвидация накопителей промышленных отходов, золоотвалов, отвалов металлургических шлаков и организация их мониторинга.
По новой схеме к 2025 году доступ к питьевой воде дополнительно получат 509 тыс. человек (25,1% от общей численности населения). Потери водных ресурсов в водоснабжении промышленности снизятся на 231,52 млн м3 (10% от общего забора воды). Кроме того, увеличится доля подземных вод в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении на 8,94 млн куб. метров, объём оборотной и повторно используемой воды в промышленности – на 785,615 млн куб. метров.
Впрочем, схема вряд ли в ближайшее время будет реализована. Специалистов смутили фантастические цифры, по их мнению, не отражающие реальной картины и состояния Иртыша. Решено, что документ требует доработки, а значит, спасение трансграничной реки вновь откладывается.

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: