Сухое лето, китайские соседи и гидропосты – таковы основные беды трансграничной реки Иртыш, решили на девятом заседании Иртышского бассейнового совета. – Основной проблемой в бассейне реки Иртыш является загрязнение в зоне концентрации объектов горнорудной промышленности и металлургии в ВКО, – отметил начальник ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Даурен Тлеубаев. – Кроме того, недостаточное количество гидропостов. Так на входе в Павлодарскую область от границы ВКО на протяжении 250 километров нет ни одного поста с полным объёмом наблюдений.
ПРОГНОЗЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ
– Учитывая, что лето прогнозируется сухим, объём воды будет стремительно уменьшаться и к апрелю 2013 года может сработаться до мёртвого объёма, – предположил начальник инспекции.
Для решения существующих проблем предложено форсировать заключение с Китайской Народной Республикой соглашения о вододелении, начать работы по строительству второй очереди Шульбинской ГЭС, увеличить количество гидропостов на реках Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
Также была представлена обновлённая Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР) бассейна реки Иртыш. Это – документ, определяющий основные водохозяйственные и другие мероприятия по бассейну реки, подлежащие осуществлению для удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, а также для охраны водных ресурсов.
– Необходимо ведение государственного учёта использования и охраны вод, снижение объектов экономики, обеспечение использования доброкачественной воды на питьевые цели, безаварийного состояния гидроузлов, – сказал главный инженер проекта по разработке СКИОВР Александр Твердовский. – Помимо этого нужно решать вопросы водноэнергетической безопасности бассейна, справедливое использование вод трансграничных рек совместно с КНР и РФ. Необходимы проведение реконструкции групповых систем водоснабжения, ликвидация накопителей промышленных отходов, золоотвалов, отвалов металлургических шлаков и организация их мониторинга.
По новой схеме к 2025 году доступ к питьевой воде дополнительно получат 509 тыс. человек (25,1% от общей численности населения). Потери водных ресурсов в водоснабжении промышленности снизятся на 231,52 млн м3 (10% от общего забора воды). Кроме того, увеличится доля подземных вод в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении на 8,94 млн куб. метров, объём оборотной и повторно используемой воды в промышленности – на 785,615 млн куб. метров.
Впрочем, схема вряд ли в ближайшее время будет реализована. Специалистов смутили фантастические цифры, по их мнению, не отражающие реальной картины и состояния Иртыша. Решено, что документ требует доработки, а значит, спасение трансграничной реки вновь откладывается.