Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Без воды виноватые

Новости / Новости ВКО
6 875
0

В то время как одни жители села Белоусовка, что в 12 км от Усть-Каменогорска, сидят без воды в своих домах и квартирах, другие питьевой водой поливают огороды. Возмущённые такой ситуацией, белоусовцы обратились в «Мегаполис». Больше всего людей посёлка с населением чуть более 10 000 человек возмущало именно это: в разгар летней жары и поры огородов они не могут ни умыться утром, собираясь на работу, не принять душ вечером, придя домой. Проблема полива огурцов-помидоров в данном случае уже была второстепенной или вовсе не поднималась:

– Какие огороды? – удивлялись жители. – Зубы почистить не можем! С чашками, тазиками мотаемся, чтобы без запаса воды не остаться! Сил больше никаких нет!

Светлана Гиганова живёт в благоустроенной квартире типичной двухэтажки. Говорит, что до её второго этажа вода доходит нечасто:

– Мучаемся мы так всё время, – рассказывает женщина. – Горячей воды нет вообще, мы сами установили титан. Холодной теперь нет тоже. Когда включают, тоненькой струйкой бежит – еле набираем тазы, баклажки всякие. А то ведь ни в туалет, ни постирать, ни помыться.

– У меня трое маленьких детей, – поддерживает соседку Анжела Кондратская. – С улицы чёрные приходят, мне ни помыть их, ни вещи состирнуть. Машинку стиральную не помню, когда в последний раз включала: боюсь, что испортится – если есть вода, то напора не хватает.

Такая ситуация на нескольких улицах Белоусовки, где проживает более сотни семей. Причину перебоев с нормальным водоснабжением люди точно не знают, по привычке кивая на местную власть. Раньше, говорят, спасали ручьи, текущие неподалёку, – там воду брали для полива огородов. Теперь ручьи пересохли – лето уж больно засушливое, у многих частников даже в колодцах живительной влаги нет. Но больше всего людей возмущает то, что когда у них нет вообще никакой воды, через несколько улиц, в так называемом Буржуйгородке, воду никогда не отключают. Пенсионеры с улиц Будёнова и Куйбышева, сидящие без воды, не могут с этим смириться.

– В Буржуйгородке, значит, люди живут, а мы кто – не люди? – кричали соседи наперебой.

Не понимали они, почему им приходится вносить стопроцентную плату за воду, если её у них не бывает?

– Позвонили в наше ПТВС (питьевое и техническое водоснабжение –Авт.), спросили: почему такие перебои с водой? А нам ответили: устанавливайте счётчики! Они там что, дураки все? Причём тут счётчики, если воды нет?

Как оказалось, питьевые водозаборы посёлка переданы акиматом по договору аренды Белоусовскому ГОКу, принадлежащему корпорации «Казахмыс».

– Мы – градообразующее предприятие, – поясняет главный бухгалтер ГОКа Анна Мальгина. – По действующему договору текущий ремонт мы делаем. Деньги население нам сдаёт за пользование водой – надо закупать трубы и платить людям зарплату. С водой действительно проблема, причина – поломка технического водозабора. Из-за этого воды просто не хватает. Ситуацию усугубляет то, что часть людей из частного сектора пользуются питьевой водой при поливе огорода. И ветка идёт как раз через ряд тех улиц, где воды сейчас не хватает. Мы изначально были против использования питьевой воды для полива, но и людей, согласитесь, тоже можно понять.

По словам Анны Мальгиной, в сложившейся ситуации сельчане отчасти виноваты сами: после того, как водозабор с технической водой вышел из строя, трубы, которым по нескольку десятков лет, просто сгнили, люди забросили ветки к питьевому водозабору и стали пользоваться этой водой, буквально обезводив остальных.

Согласен с Мальгиной и аким Белоусовского райцентра Айдар Абильмажинов. На момент встречи с возмущёнными жителями села его в посёлке не было – приболел. Как оказалось, лёг в больницу, но ситуацию прокомментировал, причём лёжа под капельницей (на фото).

– Я работаю шесть лет, за это время решили проблему очистных сооружений, отопления, когда люди буржуйками отапливались в мороз. Сейчас проблема водоснабжения вышла на первый план, решаем это вопрос, – говорит Айдар Абильмажинов. – Проектно-сметная документация уже готова, проект «Реконструкция системы водоснабжения посёлка Белоусовка» прошёл все утверждения, завтра деньги дадут, начнём работы. Поверьте, мы не стоим на месте, но люди не понимают, что вся бумажная работа – процесс не быстрый. Деньги – более миллиарда тенге – будут выделены из республиканского бюджета по программе «Ак Булак». Ждём.

Откровенно разочарован аким и пассивностью сельчан. Говорит, что могли бы сами составить график пользования водой, включая полив огородов. Якобы тогда проблема водоснабжения посёлка так остро не стояла бы. Ведь, по словам руководителя сельского округа, перебои с водой начинаются лишь тогда, когда люди массово ею пользуются – по утрам и вечерам, когда вода ещё и на полив требуется. Кстати, в день написания материала Айдар Абильмаживнов лично позвонил из больницы, сообщив, что только что его подчинённые проверили и доложили ему – вода в квартирах уже есть. Просто потому, что прошёл сильный дождь, и поливать огороды не надо было.

Что касается денег и участия корпорации «Казахмыс» в жизни посёлка, то, как стало известно из компетентных источников, деньги в рамках соцответственности предприятие выделяет, причём регулярно. Вопрос как раз в том, почему это никак не отражается на посёлке?

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: