Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

В Бескарагайском районе ВКО состоялись совместные учения России и Казахстана(+Фото)

Новости / Новости ВКО
9 904
0

Полевые условия максимально приближенны к реальным действиям. Все, как на войне. Каждое подразделение сосредоточено на своем участке. Боевая техника полностью укомплектована и готова к наступлению. Личный состав ждет команды – ликвидировать огонь!  Казалось бы, все как обычно. Крупномасштабные лесные учения на территории Бескарагайского района проходят в штатном режиме. Однако, здесь задействованы не только подразделения ДЧС ВКО, но и пожарные, лесники Алтайского края Российской Федерации.  Борьба с огнем на приграничной территории: во время засечь область загорания, оперативно отреагировать и слаженно отработать, вот, пожалуй, главные задачи обеих сторон совместных учений. Тем более, что россиянам и казахстанцам приходится часто встречаться в подобных случаях. Почти ¼ часть границы Восточного Казахстана пересекается с Российской Федерацией. И в основном – это лесопокрытая зона. На сегодняшний день в области уже зафиксировано 50 случаев лесных пожаров. Огнем  уничтожено 31 Га леса…

                

Основные события совместных учений разворачивались на участке приграничной территории Дальнего лесничества Жанасемейского филиала ГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы». По замыслу, в лесном массиве был замечен дым. Разведка подтвердила: обнаружен очаг пожара. Незамедлительно, к месту пожара на лесной технике направились 13 человек личного состава ПЧ-54. Тем временем, патрулирование с неба осуществлял вертолет МИ-2. Он высадил десантно-парашютную группу в условное место пожара. Летчик- наблюдатель составил схему распространения огня, где было установлено: пожар низовой, местами переходящий в верховой. Его площадь приблизительно 10 Га. Однако ситуацию усугублял юго-западный, порывистый ветер. Ориентировочно его скорость достигала 12 м/с. Пожар, медленно, но верно распространялся в сторону границы Российской Федерации и села Изатулла Бородулихинского района ВКО. Но это еще не все. Местность, где свирепствовал огонь, труднопроходимая. Не каждая  специализированная техника сможет туда доехать…

                 

Принято решение: авиотделение Ми-8 производит дополнительный спуск десанта, который принимает необходимые меры по сдерживанию распространения огня. В бой вступают ранцевые лесные огнетушители и хлопушки. Но это недостаточно, что бы усмирить огонь. Лесники из Дальнего лесничества направляют дополнительные силы и средства. Паралельно, трактора с плугом прокладывают минерализованную полосу, следом оесники тушат кромку со стволов и РЛО, котрая направляется в село Изатулла. 
Через некоторое время в помощь прибывают дополнительные силы и средства Аккульского, Глуховского, Подгороднего лесничеств, Канонерского, Семейского и Букебаевского филиалов ГУ ГЛПР «Семей орманы».

                    

Согласно Плану взаимодействия Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области МЧС РК и Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю оперативным дежурным ДЧС ВКО штабом передается информация оперативному дежурному Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю о масштабах и характере пожара, необходимости принятия мер на случай распространения пожара через границу.

Тем временем, из-за угрозы местного населения власти Бородулихинского района эвакуируют жителей с. Изатулла. 
По причине сложной метеорологической обстановки пожар не уступает свои позиции и продолжает двигаться в сторону Российской Федерации. 

На месте пожара работают силы и средства ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ВКО, а также Озеро-Кузнецовского лесничества Алтайского края. В работе задействована такая техника, как КУНГи, АЦ, ЗИЛы, МТЛБ.  
Пожарные и лесники обоих стран работали на 4 боевых участках. 
Одни старались не допустить распространение пожара на территорию села Изатулла. Прокладывали минерализованную полосу, тушили кромку пожара с использованием РЛО, хлопушек, пожарных автоцистерн. Другие  удерживали огонь в уязвимых кварталах лесничества, а также доставляли личный состав в труднопроходимую местность на МТЛБ. Следующее звено совместно с россиянами не допускало распространение пожара через границу на территорию Российской Федерации. Для этого была создана опорная минерализованная полоса на безопасном расстоянии от фронта пожара. А также тушение производилось с фронта с применением условного отжига.  4 боевой участок выполнял задачу не допущения огня на определенные кварталы лесничества в случае перемены направления ветра. Прокладывалась также минерализованная полоса, производилось тушение кромки с помощью  РЛО, хлопушек, пожарных автоцистерн.
По сценарию, все действия в реальных условиях проходили бы больше суток. В учениях, на отработку взаимодействия и практических навыков понадобилось несколько часов.  Условный пожар локализован по всем направлениям, распространение пожара на территорию с. Изатулла и Российской Федерации не допущено.
Почти 250 человек личного состава было задействовано на учениях. Из них, 40 россиян, 80 сотрудников «Семей Орманы» и 120 бойцов из подразделений ДЧС ВКО.
44 единицы техники: боевой, специализированной. Из них 8, принадлежало Российской Федерации. 
В небе патрулировали 2 вертолета: МИ-2 и МИ-8
«Подобные учения проводятся не так часто, чтобы представители двух стран, сплотились и работали над одной задачей. Очень сложно и трудно отработать механизм взаимодействия, особенно в условиях чрезвычайной ситуации, - представитель  МЧС Алтайского края РФ. – Думаю, подобная работа позволит нам в дальнейшем сотрудничать, принимать общие решения, во благо нас и  нашей природы».

«Очень важный момент, когда речь заходит о сотрудничестве двух стан, не затягивать переговоры, вопросы точек соприкосновения. Лес – это наше богатство. И главное, лесной пожар предотвратить на его началах, нежели уже в запущенной форме», - представитель  Озеро-Кузнецовского лесничества Алтайского края.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: