Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Нотариус частный, но не честный

Новости / Казахстанские новости
11 754
0

В Казахстане внесены поправки в Закон «О нотариате», обязывающие всех нотариусов ставить единые тарифы на свои услуги. Теперь, казалось бы, можно не обзванивать нотариальные конторы, чтобы узнать и сравнить их расценки. Ан нет, сравнивать нужно, потому что некоторые нотариусы закон не соблюдают. В прошлом году обманутые нотариусом граждане даже президенту РК писали письма. Что творится? За заверенную доверенность просят 700 тенге, при этом в самом документе указано: «уплаченная сумма нотариусу – 103 тенге». Из контролирующих органов люди получали лишь отписки, и никто не трогал недобросовестных частников.

С принятием поправок в Закон РК «О нотариате» беспределу по идее должен был прийти конец. В статье 30-1 закона чётко прописано, сколько должен брать нотариус за предоставление той или иной услуги. Например, удостоверение договора цессии должно стоить 7 МРП плюс 324 тенге госпошлины, получается 11 650 тенге. Звоним в четыре нотариальные конторы, и везде нам называют разные расценки! 16 180, 17 000, а где-то и вовсе 19 500 тенге. Спрашиваем, откуда такие цифры, ведь в законе чётко прописано – 11 650? Отвечают: приходите, посмотрим, что у вас там за договор цессии, а некоторые и вовсе бросают трубку после такого вопроса.

Как сообщили в отделе нотариата регистрационной службы Минюста РК, летом департамент юстиции будет проводить плановую проверку нотариусов на предмет соблюдения установленных законом тарифов. Проверка будет регистрироваться в прокуратуре. За нарушение закона наказание – приостановление деятельности конторы.
– У нас уже есть факты нарушений по установленным тарифам. Недавно мы привлекли к ответственности несколько нотариальных контор. Если поступает обращение от граждан, мы проверяем нотариусов, но только при наличии чека, – сказал начальник отдела департамента юстиции Астаны Мадияр Кусаинов.

Почему же нотариусы занимаются спекуляцией? Совсем не боятся закона, контролирующих органов? Ведь хлебное, престижное место нотариуса сегодня достаётся с таким трудом.
Чтобы получить лицензию, нужно сначала пройти стажировку – от 3 месяцев до года в зависимости от имеющегося юридического опыта. Только потом кандидата допускают к аттестации. Совсем недавно из 43 претендентов в нотариусы в Акмолинской области лишь один человек сдал экзамены, да и то только на первом этапе, второй этап так и остался непокорённым. Делаем выводы о непрофессионализме, никчемности нынешних юристов? Или система аттестации настолько сложная, что простой смертный без какой-либо протекции не может её пройти? Это остаётся непонятным.
Непонятно также и то, почему в департаменте юстиции, отрапортовав, как нотариусы должны соблюдать закон, какое наказание предусмотрено за его несоблюдение, даже не поинтересовались, к каким нотариусам мы обращались, кто назвал нам завышенные расценки на свои услуги? Может, рассчитывают проверить всех скопом? Хорошо, если так.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: