Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

В Усть-Каменогорске прошло выездное заседание НЭПК «Союз Атамекен» по защите бизнеса и развитию лесной отрасли

Новости / Усть-Каменогорск
9 294
0

В Усть-Каменогорске прошло выездное заседание общественного Совета по защите прав предпринимателей Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» (НЭПК). Мероприятие  было посвящено двум крупным тематическим вопросам: состоянию лесных ресурсов области и проблемам взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных органов  в устранении административных барьеров.

В работе выездного заседания приняли участие члены Общественного совета НЭП РК «Союз «Атамекен» и его руководитель, представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, руководители контрольно-надзорных органов, предприниматели и лидеры их ассоциаций.  
По словам председателя правления ОЮЛ НЭП РК «Союз «Атамекен» Аблая Мырзахметова, это не первая поездка в регионы. Он призвал местное бизнес-сообщество активнее участвовать в выработке конкретных предложений по снижению административных барьеров, отметил, что в регионе ведется неплохая работа по подготовке профессиональных технических кадров, уделяется серьезное внимание вопросам занятости населения.
Предыдущие выездные совещания, которые прошли в Караганде и Алматы, по его словам свидетельствуют, что индивидуальные предприниматели «страдают».
«Страна у нас одна, задачи у нас общие. Все вопросы, поступающие от предпринимателей, касаются центральных органов, то есть на местах властью и бизнесом достигаются договоренности по  снижению административных барьеров», - заметил он. С рядом конкретных примеров и предложений по сокращению бюрократических препонов ведению бизнеса выступили председатель ассоциации профессиональных строителей Игорь Шацкий, председатель профсоюза малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. Они передали предложения от восточно-казахстанского бизнес-сообщества руководителю «Атамекена».
Кстати, много нареканий было высказано предпринимателями области в адрес пограничной службы. С началом работы в Таможенном союзе функции таможенников «почему-то взяли на себя пограничники», говорили предприниматели, акцентируя внимание на «коррупционных возможностях». На что аким области Бердыбек Сапарбаев просил прокомментировать ситуацию руководителя войсковой части, который в свою очередь перечислил факты перевозки контрабандного оружия и наркотиков, объясняя причину столь пристального пограничного контроля за передвижением грузов через границу. Было решено выяснить этот вопрос окончательно, с «подключением» специалистов прокуратуры.
Что касается вопроса развития лесной отрасли в Казахстане, в частности, Восточном, где сосредоточена половина лесных массивов нашей страны, то обсуждалось состояние   отрасли и   ее перспективы в контексте завершающегося моратория на вырубку. С момента объявления моратория прошло 7 лет, через два года он заканчивается. Что ждет лесную отрасль и что произошло за прошедшие «запретные» годы, какие правила нужны, чтобы в отрасль пришел серьезный инвестор - вот основные темы двухчасового обсуждения. Свои мнения высказали представители государственных лесных и природоохранных ведомств, деревопереработчики, ученые, руководители исполнительной власти, природопользователи и т.д.По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Ерлана Нысынбаева, в 2004 году был введен мораторий на рубки главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях сроком на 10 лет. Принятые меры позволили улучшить ситуацию с хвойными насаждениями, так, площадь пихтовых  увеличилась на 22 тыс. га, общий запас - на 4,7 млн. куб.м. Когда будет представлена полная картина о состоянии лесов в регионе, тогда будет рассмотрен вопрос о прекращении моратория.

К сожалению, отметил он, в момент действия моратория, вырубка хвойного леса подменилась «санитарно-выборочной рубкой». В ВКО это основная проблема  в пихтовом поясе горных лесов на территории 7 лесоохранных учреждений, где работают 22 лесопользователя.
«Мы смогли выдавить из ленточного бора Прииртышья 69 пилорам в Павлодаре, из 121 пилорамы в ВКО  - 24 приостановлены, остальные демонтированы. В стране создана правовая лесная база, есть финансирование». Он отметил, что с этого года нужно увеличить переработку лиственной древесины, посадку деревьев по принципу «вырубил одно - посади два».

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: