В Усть-Каменогорске прошло выездное заседание общественного Совета по защите прав предпринимателей Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» (НЭПК). Мероприятие было посвящено двум крупным тематическим вопросам: состоянию лесных ресурсов области и проблемам взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных органов в устранении административных барьеров.
В работе выездного заседания приняли участие члены Общественного совета НЭП РК «Союз «Атамекен» и его руководитель, представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, руководители контрольно-надзорных органов, предприниматели и лидеры их ассоциаций.
По словам председателя правления ОЮЛ НЭП РК «Союз «Атамекен» Аблая Мырзахметова, это не первая поездка в регионы. Он призвал местное бизнес-сообщество активнее участвовать в выработке конкретных предложений по снижению административных барьеров, отметил, что в регионе ведется неплохая работа по подготовке профессиональных технических кадров, уделяется серьезное внимание вопросам занятости населения.
Предыдущие выездные совещания, которые прошли в Караганде и Алматы, по его словам свидетельствуют, что индивидуальные предприниматели «страдают».
«Страна у нас одна, задачи у нас общие. Все вопросы, поступающие от предпринимателей, касаются центральных органов, то есть на местах властью и бизнесом достигаются договоренности по снижению административных барьеров», - заметил он. С рядом конкретных примеров и предложений по сокращению бюрократических препонов ведению бизнеса выступили председатель ассоциации профессиональных строителей Игорь Шацкий, председатель профсоюза малого и среднего бизнеса Галина Казанцева. Они передали предложения от восточно-казахстанского бизнес-сообщества руководителю «Атамекена».
Кстати, много нареканий было высказано предпринимателями области в адрес пограничной службы. С началом работы в Таможенном союзе функции таможенников «почему-то взяли на себя пограничники», говорили предприниматели, акцентируя внимание на «коррупционных возможностях». На что аким области Бердыбек Сапарбаев просил прокомментировать ситуацию руководителя войсковой части, который в свою очередь перечислил факты перевозки контрабандного оружия и наркотиков, объясняя причину столь пристального пограничного контроля за передвижением грузов через границу. Было решено выяснить этот вопрос окончательно, с «подключением» специалистов прокуратуры.
Что касается вопроса развития лесной отрасли в Казахстане, в частности, Восточном, где сосредоточена половина лесных массивов нашей страны, то обсуждалось состояние отрасли и ее перспективы в контексте завершающегося моратория на вырубку. С момента объявления моратория прошло 7 лет, через два года он заканчивается. Что ждет лесную отрасль и что произошло за прошедшие «запретные» годы, какие правила нужны, чтобы в отрасль пришел серьезный инвестор - вот основные темы двухчасового обсуждения. Свои мнения высказали представители государственных лесных и природоохранных ведомств, деревопереработчики, ученые, руководители исполнительной власти, природопользователи и т.д.По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза Ерлана Нысынбаева, в 2004 году был введен мораторий на рубки главного пользования в хвойных и саксауловых насаждениях сроком на 10 лет. Принятые меры позволили улучшить ситуацию с хвойными насаждениями, так, площадь пихтовых увеличилась на 22 тыс. га, общий запас - на 4,7 млн. куб.м. Когда будет представлена полная картина о состоянии лесов в регионе, тогда будет рассмотрен вопрос о прекращении моратория.
К сожалению, отметил он, в момент действия моратория, вырубка хвойного леса подменилась «санитарно-выборочной рубкой». В ВКО это основная проблема в пихтовом поясе горных лесов на территории 7 лесоохранных учреждений, где работают 22 лесопользователя.
«Мы смогли выдавить из ленточного бора Прииртышья 69 пилорам в Павлодаре, из 121 пилорамы в ВКО - 24 приостановлены, остальные демонтированы. В стране создана правовая лесная база, есть финансирование». Он отметил, что с этого года нужно увеличить переработку лиственной древесины, посадку деревьев по принципу «вырубил одно - посади два».