Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что вторая волна кризиса неизбежна. «Это произойдет в 2012–2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить», - заявил он в интервью газете «КоммерсантЪ». Вместе с тем, считает глава правительства, однозначно сказать какой глубины будет эта новая волна, с какой стороны она подойдет пока никто не может.
«Для Казахстана один из ключевых вопросов — цена на природные ресурсы, поскольку они являются системообразующими для наполнения госбюджета. Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в тех пределах, которые нам позволяют средства», - подчеркнул он.При этом Масимов не исключает серьезных социальных последствий кризиса для Казахстана.
«Они могут возникнуть. Поэтому второй наш приоритет — это борьба с безработицей и создание новых рабочих мест. Мы видим и на своем опыте, и на опыте других стран, что если этому не уделять пристального внимания, то проблема неизбежно догоняет. Отсутствие работы выливается в социальные протесты, поэтому этим вопросом лучше заниматься превентивно», - пояснил премьер.
Он напомнил, что по поручению президента правительство разработало специальную программу занятости и «сейчас будем активно заниматься ее реализацией». «Один из приоритетов — создание рабочих мест для людей, переезжающих из села в города. Для Казахстана это очень чувствительный вопрос. Когда начнется кризис, неизбежно будет сокращаться производство, поэтому нам нужно что-то делать», - пояснил премьер. С этим, по его словам, тесно связан третий вопрос - профессионально-техническое образование. «Поскольку мы последние годы сильно развиваем новые программы индустрии, мы видим, что уровень профессионально-технической и инженерной подготовки еще требует дополнительного внимания», - признал Масимов.
В частности, сказал он, «мы сейчас акцент работы перемещаем на эту профессионально-техническую подготовку, чтобы люди могли повышать свою квалификацию».
По словам Масимова, план Б, разработанный на случай кризиса, «постепенно перерос в план А». «У нас есть еще некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Это дальнейшая стабилизация финансовой системы. На прошлой неделе был принят закон, который дает правительству и нацбанку дополнительные возможности для финансового оздоровления предприятий. Это поможет нам и по прошлому кризису подчистить хвосты, и по предстоящему кризису активнее втянуться в эту работу», - пояснил Масимов.
Премьер-министр Казахстана прогнозирует, что с наступлением второй волны кризиса «рынки сожмутся везде, потому что иммунитета к кризису нет ни у кого». «Другой вопрос, как каждая страна будет проводить свою политику. Насколько я понимаю, Китай планирует увеличивать внутренний спрос с помощью нескольких программ. Размер казахстанской экономики по сравнению с китайской настолько мал, что мы постараемся использовать возможность этих программ, в том числе, строительство инфраструктуры. К тому же у нас теперь с Россией и Белоруссией созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП), чего не было еще три-четыре года назад. Внутри у нас будут и совместные антикризисные меры, и общие планы, как защищать наши рынки и совместно завоевывать новые рынки», - отметил глава правительства.
При этом Масимов не опасается, что из-за кризиса интеграция начнет трещать по швам, а Москва и Минск начнут возводить протекционистские барьеры.
«У любого правительства всегда первая мысль воспользоваться такими возможностями. Но для того чтобы себя оградить от этого, мы создали наднациональный орган — комиссию ЕЭП. Многие суверенные права правительств отданы в этот орган, где у всех трех участников равные права. Так что кризис будет для нас хорошим тестом. Но, на мой взгляд, мы создали много механизмов, благодаря которым никто играть друг против друга не сможет», - пояснил он.