Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Киин-Кериш (+Видео)

Восточно-Казахстанская область (ВКО) / Природные достопримечательности
50 595
0

Среди пустынных долин, насыпей и башен старинных городов и замков тянется к небу… и это не мираж, это Киин-Кериш, необычайной красоты эоловый город, или как его называют "Город духов".Построенный из третичной глины это невообразимое по своей красоте место сочетает уникальные красные, белые и желтые строения. Вдали яркие глиняные скалы и пропасти Киин-Кериша похожи на огненные языки пламени, развевающиеся на ветру. Поэтому эти скалы называют "Пылающие скалы".

Главная ценность Киин-Кериша небольшие слои глины и песка с пробивающимися изредка растениями будто пришедшими из тропического прошлого этой местности (пальмы, магнолии, араукарии и др.) и встречающимися останками позвоночных (носороги, крокодилы, черепахи и саламандры). Киин-Кериш – это "окрашенный" глиняный каньон, расположенный в 120 км. от города Курчум (2 часа пути). Дорога до каньона – разбитый асфальт, поэтому рекомендуемая скорость – 60-50 км/ч + 15 км на грунтовом участке.

Ландшафт каньона просто потрясающий по своему разнообразию: равнины, соляные пятна, полосы луговой растительности соседствующие с высохшими ручейками, которые исчезают летом.Посреди этих пустынных низменностей в 15 км. расположен Киин-Кериш. Жаркий климат доминирующий здесь в сочетании с полным отсутствием воды создают фантастически живописную и мистическую атмосферу.
Привлекает внимание флора и фауна этой местности. Кроме саксаула, растительный мир представлен 2-мя редкими видами растений, охраняемый на региональном уровне. Ферула Крылова  и атрафаксис серый.

Киин-Кериш и его окрестности это единственное место в Зайсанской впадине, где обитают редкие виды животных. Среди них млекопитающие, занесенные в Красную книгу Казахстана, желтый лемминг. Этот представитель фауны, также как и другие представители животного мира Киин-Кериша представляют особый интерес ученых, поскольку они находятся на грани исчезновения в настоящий геологический период. Во времена их наивысшей популяции они были объектом добычи хищных млекопитающих и птиц, которые занесены в Красную Книгу.
В глиняных обрывах Киин-Кериша гнездятся следующие разновидности птиц: филин, сокол-балобан, степной орел, зарегистрированные в Красной Книге Казахстана. Также здесь можно наблюдать беркута.
Кроме птиц, рекомендуемых к охране на региональном уровне свои гнезда в горах Киин-Кериш строят степная пустельга,центральноазиатский канюк.
Отсутствие должной охраны ландшафта обусловлено недостаточной экономической развитостью данного региона. На самом деле здесь обитают редкие исчезающие виды животных: дрофа, джек, кречетка, чернобрюхий рябок, пустынный сорокопут.

Вдоль границы Зайсанской впадины и Южного Алтая, которая четко различима в этом месте, равнинная пустыня резко переходит в горные вершины изрезанные высохшими ущельями. Поэтому флора и фауна здесь смешана, одновременно можно увидеть представителей, обитающих в горной и пустыной местности.

Здесь встречаются некоторые интересные виды растений, такие как разнолистный тополь, зайсанский мордовник  – южноалтайский эндемик – полынь горькая, солончак, вяз, ирис, тюльпан.

У мыса Бархот и Бакланный (недалека от гор Шекельмес)  можно наблюдать целое семейство пеликанов и больших бакланов, которые нежатся на песчаном берегу. Закат здесь необыкновенно красивый, его краски проникают в озеро и озаряют ландшафт пустыни яркими цветами: оранжевыми, желтыми, красными… Ночи озарены темным небом с огромными сверкающими звездами, теплым ветерком, насыщенным терпким запахом пустынных трав, шумом волн. Все это оставляет у городских жителей и туристов незабываемое впечатление от увиденного…

  

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 

Киин-Кериш (+Видео)

 




Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: